Живые веды Руси. Откровения родных богов

Годовое Коло; календарь. КОЛОГОД является величайшим Откровением Родных Богов в Природе, прообразом всех циклических процессов, протекающих во Всемирьи: весна, лето, осень, зима и следующая за ней новая весна; утро, день, вечер, ночь и следующее на ней новое утро; детство, юность, зрелость, старость и следующее за ней пресуществление, переход в новую жизнь, и т.п. Образно говоря, КОЛОГОД – это Хоровод, который водят Родные Боги вокруг Родового Столба – Оста (Оси) Мира, Самого Рода Вседержителя, Который являет в КОЛОГОДЕ последовательность Своих Ликов (Родных Богов), Своих Творческих Сил, действующих в соответствии с Законами Мироздания, положенными Им Самим в начале Творения (Его Самопроявления) и запечатлёнными в календаре. Основу Славянского календаря составляет Солнечный круг (год), состоящий из 12 Лунных месяцев. Внимание! Даты всех Родноверческих Святодней (праздников), приведённые в данной книге, основаны на Солнечном круге без учёта статей (фаз) Луны. Между тем, в некоторых современных Родноверческих Общинах принято отмечать большую часть КОЛОГОДНЫХ праздников, соотнося их положение в Солнечном круге с наиболее благоприятной для совершения данного действа Лунной статью, сдвигая время проведения праздника в пределах нескольких дней от его Солнечной даты.

КОЛОДАР – календарь, Откровение Родных Богов в Лета Вращении.

КОЛОКРЕС – крест в круге, символ Огня и Солнца.

КОЛО СВАРОЖЬЕ – Небесный Круг, Коло из двенадцати Звёздных Чертогов на небосклоне. Оные суть: 1) Чертог Огнебога Сварожича (Овен); 2) Чертог Земун Коровы Небесной (Телец); 3) Чертог Ярилы и Костромы (Близнецы); 4) Чертог Купалы (Рак); 5) Чертог Даждьбога (Лев); 6) Чертог Рода и Рожаниц (Дева); 7) Чертог Велеса Вещего Судии (Весы); 8) Чертог Ящера (Скорпион); 9) Чертог Кощея-Корочуна (Стрелец); 10) Чертог Коляды (Козерог); 11) Чертог Велеса Сивого Яра (Водолей); 12) Чертог Лели-Девы (Рыбы).

КОЛОСЛАВА – краткое славление, повторяемое (воспеваемое) многократно во время Духовных радений (например, Велесова колослава: «ГОЙ ЕСЕ ВЕЛЕСЕ ЕСЕ ГОЙ», Перунова колослава: «ГОЙ СВА ПЕРУНЕ ДАРИ СИЛЫ», Даждьбожья колослава: «ГОЙ ДАЖДИ ДАЖДЬБОЖЕ СИЛЫ СВАРОЖЬЕЙ», Моренина колослава: «МАРА-МА МАРА-МА МАРА МАРА МАРА МА», Ярилина колослава: «ГОЙ ЯРО ЯРИ ГОЙ БОЖЕ ДАРИ» и т.д.).

КОЛЯДА – Бог «нарождающегося» в Ночи Года нового Солнца и нового Годового Круга. Также КОЛЯДАодин из четырёх величайших Солнечных Святодней Кологода, приуроченный к Зимнему Солнцевороту, отмечаемый в ночь с 24 на 25 стуженя/декабря-месяца (когда Солнце «на заячью лапку» переходит за точку Солнцеворота). Так как само Солнцестояние – переходное и потому опасное время в году – наблюдается в течение 3 дней, всенародно КОЛЯДА празднуется, когда Солнцестояние уже завершится, и Врата меж Явью и Навью вновь «закроются». При этом сведущие люди, волхвы и ведуны, устраивают особливые радения во время Солнцестояния и творят волшбу узким кругом либо поодиночке. В ночь накануне КОЛЯДЫ празднуется Сочельник (от славянск. сочиво – «кутья») – последний поминальный праздник уходящего года, во время которого также справляются поминки по «умершему» Солнцу старого года. Считается, что ночь перед Колядой благоприятна для всевозможных гаданий, волшбы, путешествий души в Навь и т.п.

КОЛЯДОВАНИЕ – древний обряд-мистерия, творимый в пору Зимних Святок и связанный с культом Предков. КОЛЯДОВЩИКИ, ряженые в личины выходцев из Нави (Навьих Дедов) и священных животных-покровителей Рода, обходят дома, поют пожелания блага на грядущий год и получают за это отдарки в виде угощений с праздничного стола, а также кутьи – поминальной стравы (считается, что в личинах колядующих к живущим в Яви людям приходят души их Предков).

КОМОЕДИЦА (КОМОЕДИЦЫ) – см. МАСЛЕНИЦА.

КОМОНЬ – конь.

КОРОЧУН – одно из Имён Кощного Бога (Кощея); самый короткий день в году, когда Кощный Бог «окорачивает» уходящий год, празднуется накануне Зимнего Солнцеворота или накануне Коляды (см. КОЛЯДА).

КОСАЯ САЖЕНЬ — 2,48 м. Изначально соответствовала расстояниюот пальцев правой ноги стоящего человека до конца пальцев вытянутой по диагонали левой руки (см. САЖЕНЬ).

КОСТЬ НАВЬЯ – мёртвая кость, по общеславянским представлениям, сохраняется в теле после смерти нетеленной и является причиной или предвестницей беды и смерти; одна из мелких косточек ступни, выступающая под кожей; твердый выступ на ступне ноги или кисти руки. В толковом словаре В.И. Даля «навья косточка» – это «мёртвая кость, одна из мелких косточек ступни или пясти, иногда несколько выступающая под кожей; косточка в виде бобочка, у комля пальца, через которую проходит от мышцы сухожилье, для сгиба перста. По поверью, она бывает причиною беды, смерти, никогда не гниёт в трупе и родится оттого, коли кто в Навий день перелезет через забор». Согласно народным верованиям, чтобы избавиться от НАВЬЕЙ КОСТИ, нужно подстеречь, когда два человека будут ехать на одной лошади верхом, и сказать им: «Вас двое, возьмите к себе третью – навью кость». В современном Родноверии «НАВЬИМИ КОСТЯМИ» называются также заострённые колышки у Навьего жертвенника, на которые насаживаются требы Морене и Чернобогу (пресные хлеба, подгоревшие блины и т.п.), а также колья тына вокруг Капища, на которые водружены черепа животных.

КОЩЕЕВ ДЕНЬ – см. ДЕНЬ КОЩНОГО БОГА.

КОЩЕЙ — раб, пленник; Бог Нави, Владыка мира Мёртвых, Велес Кощный (Тёмный Лик Вещего Бога), Божественный Супруг Мары-Морены, Богини Смерти.

КОЩУНА – песнь-повествование о Деяниях Богов и Предков, былинно-мифологический сказ, иногда с элементами славлений и заклинаний. Также КОЩУНА – повествование о Кощном (Нави), отсюда – представления о КОЩУНАХ как об обращениях к Тёмным (Навьим) силам или чёрных заговорах («Кощных словесах»). В эпоху двоеверия на Руси, под влиянием христианства, слово «КОЩУНА» приобрело значение «святотатство».

КОЩУННИК – сведущий человек, поющий или рекущий кощуны.

КОЩУНСТВОВАТЬ – сказывать кощуны (см. КОЩУНА). В узком смысле, КОЩУНСТВОВАТЬобращаться к силам Тёмной Нави.

КРАДА (КЛАДА) – погребальный костёр; дрова, уложенные особым образом («колодцем» с четырьмя перекрестиями).

КРАСНАЯ ГОРКА – освещённая Солнцем возвышенность; последний день Навьей седмицы, празднования Вешних Дедов (см. ДЕДЫ ВЕШНИЕ).

КРАСНЫЙ УГОЛ (КРАСНЫЙ КУТ, БОГОВ КУТ) – домашняя Божница, где на рушниках (но никак не на голых досках!) установлены малые домашние Чуры (см. ЧУР) и повешены либо поставлены Свята (см. СВЯТО), также убранные рушниками. При этом Чуры должны ставиться на уровне не ниже живота, а Свята – вешаться не ниже, чем на уровне чела. Также на Божнице могут находиться зажжённые свечи либо масляные светильники, сосуды с подношениями (но никак не пустые!), обереги и некоторые другие обрядовые принадлежности. Обычно КРАСНЫЙ УГОЛ в избе располагается напротив входа, с восточной стороны. Входя в дом сородича, живущего по Родовому Искону, Родновер снимает шапку и, обратившись лицом к КРАСНОМУ УГЛУ, с поклоном речёт: «Мир дому сему! Богам и Родовым духам-хранителям – почитание! Гой!»

КРЕС – огонь.

КРЕСЕНЬ (ЧЕРВЕНЬ) – июнь-месяц, Кологодный Удел Ярилы и Костромы.

КРЕСТ – древнейший символ огня. КРЕСТ был известен Славянам задолго до появления христианства.

КРИВДАотсутствие или искажение, «искривление» Правды.

КРОМКА – мир «теней», сумрачная обитель меж Явью и Навью, место пребывания неупокоенных душ умерших и шалых духов.

КРУГОВЕРТЬ – см. КОЛОВЕРТЬ.

КРУГОВРАЩЕНИЕ – см. КОЛОВРАЩЕНИЕ.

КРЫЖ – см. КРЕСТ.

КУДЕСЫ (КУДЕСА) – чудеса.

КУНА – шкурка куницы, денежная единица в Древней Руси.

КУНКА – иносказательное название женского лона.

КУПАЛА (КУПАЛО) – Бог любовного союза, Чьё Имя происходит от древнерус. куп – «союз», «соединение» (ср. однокоренные слова: «совокупление», «покупка» и т.д.). Также КУПАЛА – один из четырёх величайших Солнечных Святодней Кологода, приуроченный к Летнему Солнцевороту (Солнцестоянию), отмечаемый в ночь с 23 на 24 кресеня/июня-месяца (когда Солнце «на птичий нос» переходит за точку Солнцеворота). Так как само Солнцестояние – переходное и потому опасное время в году – наблюдается в течение 3 дней, всенародно КУПАЛА празднуется, когда Солнцестояние уже завершится, и Врата меж Явью и Навью вновь «закроются». При этом сведущие люди, волхвы и ведуны, устраивают особливые радения во время Солнцестояния и творят волшбу узким кругом либо поодиночке. КУПАЛА – праздник единения Неба и Земли, Солнца (Огня) и Воды, Мужского и Женского Начал, дающих начало всему живому, пора расцвета всех животворящих сил Матушки Природы. Издревле в ночь на КУПАЛУ на берегах водоёмов разжигали священные костры, через которые прыгали парами, взявшись за руки, парни и девушки, пускали венки по воде, собирали волшебные травы и коренья, искали чудодейный Жар-цвет, а поутру купались в целебной росе…

КУПАЛЬНИЦА (МАРА – ЛЮТЫЕ КОРЕНЬЯ) – праздник, отмечаемый в ночь, предшествующую Купальской ночи (см. КУПАЛА). Другое название сего праздника – ЛЮТЫЕ КОРЕНЬЯ – происходит оттого, что некоторые волховские рощения, а особенно коренья, обретают в эту пору лютую (то есть злую) силу.

КУТЬЯкаша, приготовленная из размоченных в воде пшеничных зёрен с добавлением сухих фруктов и мёда, основной вид поминальной стравы (помимо блинов, киселя и т.д.).

КУПАЛЕЦ – большой Купальский костёр. В широком смысле, КУПАЛЕЦ – обрядовый костёр в форме шалаша, клином устремлённый в небо.

ЛАД – гармония, равновесие, естественность, правильность. Достижение ЛАДА (с Природой и с самим собой) является основной Духовной целью Родноверия.

ЛАДАБогиня Лада, Любви, красоты, женственности, Покровительница семьи и брака (происходит от слова «брать»), Богиня-Рожаница; Божественная Супруга Сварога Отца Небесного.

ЛАД ВСЕМИРЬЯ – Мировая Гармония.

ЛАДИТЬ – приводить к Ладу, выправлять, исцелять. (См. также ЦЕЛИТЕЛЬСТВО.)

ЛАДОНКА – оберег в виде плоской дощечки, носимый на шее. Название происходит от способа обращения к силе оберега: при молитве его зажимают между ладонями. В эпоху двоеверия на Руси это название возводили к церковному ладану, который также считался обережным средством.

ЛАДЬЯ ВЕЛЕСОВА (ЛАДЬЯ СЕРЕБРЯНАЯ) — Ладья Мёртвых, увозящая души умерших в Навь. Согласно Славянским сказам, не имеет кормы, но зато имеет два носа, обращённые вперёд и назад – в Явь и в Навь. На ней же в Явь прибывают души новорожденных. Также ЛАДЬЯ ВЕЛЕСОВА – Месяц ясный на небе.

ЛАЖЕНИЕ (ПРАВКА) – см. ЦЕЛИТЕЛЬСТВО.

ЛЕЛЬНИК (ЛЯЛЬНИК) – девичий праздник, завершающий Русалью (Русальскую) седмицу, или Первые Русалии (см. РУСАЛИИ ПЕРВЫЕ), отмечаемый 22 цветеня/апреля-месяца – накануне дня Ярилы Вешнего (23 цветеня/апреля). О сию пору расцветает яблоня. По народным поверьям, утром этого дня прилетает в яблоневый сад птица Сиринптица Печали, которая грустит и плачет. А после полудня прилетает в яблоневый сад птица Алконост, которая радуется и смеётся. Слёзы птицы Сирин – Мёртвая вода, роса с крыльев птицы Алконост – вода Живая. Если умыть болящего в этот день сначала Мёртвой, а потом Живой водой, он непременно исцелится. В этот день девушки приносят на берега водоёмов дары русалкам, а в ночи, непременно в тайне от парней, творят свою девичью ворожбу.

ЛЕЛЯ-ДЕВАБогиня Весны, бурлящих вешних вод, покровительствующая молодым влюблённым; Предводительница Русальских мистерий; Возлюбленная Ярилы-Весеня.

ЛЕПОТА – красота, великолепие.

ЛЕТО – см. ВРЕМЕНА ГОДА.

ЛЕТОВРАЩЕНИЕ (ЛЕТА ВРАЩЕНИЕ) – круговорот Кола Года (см. КОЛОГОД).

ЛИПЕНЬ – июль-месяц, Кологодный Удел Купалы.

ЛИСТОПАДоктябрь-месяц, Кологодный Удел Световида (а также Велеса).

ЛИХО

Живые веды Руси. Откровения родных богов Веды читать, Живые веды Руси. Откровения родных богов Веды читать бесплатно, Живые веды Руси. Откровения родных богов Веды читать онлайн