Средневековая еврейская философия. Меир Левинов

а это пренебрежение Торой.

Отметим критику занятиями Догматами у р. Моше Мендельсона (18 в.)

“Среди всех заповедей Торы ты не находишь ни одной, которая бы гласила: “Верь!” или “Не верь!”. Все заповеди говорят: “Делай!” или “Не делай!”. Нам не заповедано верить”

(Хотя это не Средневековье, и Мендельсон считается одним из первых еврейских философов Нового времени, но его замечание достаточно меткое и по всей видимости, соображения такого плана играло не последнюю роль в критике попыток сформулировать еврейскую догматику).

Стоит обратить внимание на то, что догматикой занимаются именно философы, а даже не раввины (практикующие законоведы). Просто потому как раввины не находят нужным знать, что думает человек и каковы его теологические представления. До тех пор, пока поступки соответствуют нормам Торы и Талмуда, убеждения не существенны. К тому же кажется, они убеждены в том, что если человек правильно поступает, то он придет к правильным убеждениям. Тогда как философы на первый план выставляют систему мысли, образ мышления. А потому именно они пытаются найти формулировки в области мировоззрения.

Скачать в txt

Скачать в pdf

Средневековая еврейская философия. Меир Левинов Философия читать, Средневековая еврейская философия. Меир Левинов Философия читать бесплатно, Средневековая еврейская философия. Меир Левинов Философия читать онлайн