Философия психологии

понятие жизненных отношений. Подробно анализируются понятия

потребности и мотива в их соотношении с деятельностью и личностью.

ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Текст выступления А, Н. Леонтьева на «домашней» дискуссии по проблемам деятельности, организованной А. Р, Лурия у себя дома 15 ноября, 28 ноября и 5 декабря 1969 г. Выступле-ние А+ Н. Леонтьева открывало дискуссию, в которой также приняли участие В. П. Зинченко, А. В, Запорожец, П. Я- Гальпе¬рин и Д, Б. Эльконин. Дискуссия записывалась на магнитофон.

284

В архиве A. HL Леонтьева сохранилась стенограмма с его пометками, а также блокнот, в котором содержанке его выступления было записано в форме 21 тезиса, затем следовали краткие конспекты выступлений В. П. Зинченко, А. В, Запорожца и П. Я- Гальперина и предварительный набросок плана книги, впоследствии написанной и изданной под названием «Деятель¬ность, Сознание. Личность» (М.т 1975; 2-е изд.—1977).

Стенограммы всех сохранившихся выступлений (А. Н. Леонть¬ева, А, В, Запорожца, П. Я. Гальперина н Д. Б. Эльконина) были впервые опубликованы в сборнике «Деятельностный подход в психологии: проблемы и перспективы» Л Под ред. В. В. Давыдо¬ва ц Д+ А. Леонтьева. М., 1990. С. 134—170 с предислови¬ем В, П. Зинченко и Д. А, Леонтьева. Текст выступления А. Н. Ле¬онтьева печатается по этому изданию.

ЗАМЕТКИ О КНИГЕ П+ Я. ГАЛЬПЕРИНА «ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОЛОГИЮ»

Рукописные заметки, сделанные на i 1 страницах отдельного блокнота формата немногим меньше половины стандартного листа. В начале заметок стоит: #ГГ Я. Гальперин, Введение, 1976». Публикуются впервые.

С 30-х гг,, когда П. Я- Гальперин присоединился к возглавляе¬мой А. Н. Леонтьевым Харьковской группе психологов, и до самой смерти А, Н. Леонтьева между обоими учеными сохранились теплые, дружеские отношения. Вместе с тем, начиная с пятидеся¬тых годов между ними нарастали теоретические разногласия. Теория поэтапного формирования П. Я. Гальперина, опираясь в ряде существенных положений на деятельностный под¬ход А, Н. Леонтьева* по сути представляла собой его редуциро¬ванный вариант, доказавший свою практическую эффективность в ряде прикладных областей, однако вряд ли подходящий для выполнения роли общепсихологической теории. Тем не ме¬нее П, Я Гальперин в 70-е г, активно стремится утвердить свою теорию именно в статусе методологической основы общей психологии. Этой задаче служит, в частности, написанное им «Введение в психологию», которое не могло не вызвать со стороны А. Н, Леонтьева резко критического отношения. В архи¬ве А. Н. Леонтьева сохранился подписанный им экземпляр машинописного текста на 8 страницах с рукописной правкой под заголовком «Замечания на брошюру П. Я. Гальперина «Введение в психологию. Под ним рукой А. Н. Леонтьева проставлена дата: 24-IVJ2. Как явствует из содержания текста, он представлял собой внутреннюю рецензию на ранний вариант книги EL Я. Галь¬перина — рецензию резко критическую. Основные замеча¬ния А. Н. Леонтьева связаны с тем, что П. Я* Гальперин обходит а своем тексте ряд фундаментальных вопросов, неудобоваримых для развиваемого им подхода, игнорирует альтернативные взгляды на ряд проблем. Рецензия завершалась выводом: «Мое

2й5

общее заключение о данной рукописи состоит в том, что без надлежащей переработки издавать ее нецелесообразно». История дальнейшей ее переработки нам неизвестна; можно лишь констатировать, что в издании 1976 года учтены некоторые замечания, содержащиеся в рецензии А. Н. Леонтьева. Тем не менее опубликованный вариант также вызвал у А, Н, Леонтьева массу критических замечаний, о чем свидетельствуют обильные пометки на принадлежавшем А. Н, Леонтьеву экземпляре книги, а также публикуемые здесь «Заметки…», написанные по свежим следам сразу же после выхода книги П. Я* Гальперина в свет. Haw известно, что вскоре между А. Н, Леонтьевым и П. Я. Гальпери¬ным имел место обстоятельный нелицеприятный разговор, посвя¬щенный книге- Разговор состоялся по инициативе А. Н. Леонть¬ева, у него дома. Публикуемые «Заметки были написаны специально для этого разговора.

ПРОБЛЕМА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ СОВЕТСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

Стенограмма доклада А. Н. Леонтьева 11 марта 1976 г. заседании проблемного совета по теории и истории психологии при Президиуме АПН СССР в НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР. В архиве А, HL Леонтьева сохранилась не только машинописная стенограмма, но и магнитофонная запись выступления. Стенограмма, сверенная с записью; была впервые опубликована в ж. <кВопр. психол>, 1986, № 4. С. 109— 119 с послесловием А. Г. Асмолова и Д. А, Леонтьева (С. 119— 120), При публикации она подверглась лишь необходимой редакционной правке. Из ответов на вопросы аудитории были отобраны для публикации лишь те, которые содержали что-либо новое по сравнению опубликованными работами А. Н. Леонть¬ева. Печатается без изменений.

ПСИХОЛОГИЯ 2000-го ГОДА

Публикуется впервые по тексту плана-наброска, сделанного на двух сторонах одного листа плотной бумаги формата 153ХП5 мм. Запись датирована 5.IV.72, заглавие отсутствует Как явствует из текста, запись представляет собой набросок выступления перед аудиторией студентов-психологов.

Философия психологии читать, Философия психологии читать бесплатно, Философия психологии читать онлайн