Философия. Евгений Борисович Гайдадымов

умозрительность, отсутствие систематического эмпирического наблюдения, преобладание дедукции.

СУБСТАНЦИОНАЛЬНОСТЬ — качественная самодостаточность.

СУБСТАНЦИЯ — первооснова, сущность всех вещей и явлений. С. (с лат. сущность) — нечто неизменное в противовес меняющимся состояниям и свойствам. Чаще всего С. — синоним материи, вещества.

СУБЛИМАЦИЯ (с лат. вознесение, поднятие кверху) — в философии З. Фрейда обозначает переключение либидозных влечений, не получающих удовлетворения, на более высокие, преимущественно духовные виды деятельности — политику, искусство, науку.

СУБЪЕКТ — носитель предметно-практической и познавательной деятельности (индивид, социальная группа, общество).

СУБЪЕКТИВНЫЙ ИДЕАЛИЗМ — направление в философии, согласно которому мир — порождение субъективных познавательных способностей человека, его ощущений, восприятия.

СУЖДЕНИЕ — акт, выражающий отношение говорящего к чему либо в форме утверждения или отрицания, заключающий в себе истину или ложь.

СУЩЕЕ — принадлежащее бытию.

СУЩЕСТВОВАНИЕ — бытие, наличие; реализация сущности.

СУЩНОСТЬ — предельное основание бытия.

СЦИЕНТИЗМ — (с лат. наука) — абсолютизация роли науки и техники в жизни общества, особенно характерная для современной индустриальной цивилизации.

ТВОРЧЕСТВО — деятельность, порождающее нечто качественно новое, никогда ранее не бывшее в жизни человека или человечества.

ТЕЗИС — основополагающее утверждение в некоторой концепции или теории.

ТЕИЗМ — вера в единого индивидуального, самосознающего и самодействующего Бога, существующего как творец, хранитель и властитель мира, вне мира и выше всего мирского.

ТЕЛЕОЛОГИЯ — учение о целесообразности всего сущего, о цели как причине существования.

ТЕНДЕНЦИЯ — стремление, склонность к чему-либо — предвзятая мысль, проводимая в какой-либо теории или научном труде; направление, в котором идет развитие каких-либо явлений действительности.

ТЕОДИЦЕЯ (с греч. бог + правда, справедливость) — учение об оправдании бога, в связи с существованием в мире не только добра, но и зла.

ТЕОЛОГИЯ — богословие.

ТЕОРИЯ — комплекс взглядов представлений, идей, направленных на истолкование и объяснение каких-либо явлений; высшая форма организации научного знания, дающая целостное представление о связях и закономерностях определенной области действительности (объекта теории).

ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ — раздел философии, в котором изучается природа познания и его возможностей, отношения знания и реальности, выявляются условия достоверности и истинности знания.

ТЕОЦЕНТРИЗМ — воззрение, согласно которому источником всякого бытия, блага и красоты является бог.

ТЕХНИКА — средство преобразования среды, природы, человека и общества; технические средства, технологии, приемы и навыки обращения с техническими средствами.

ТЕХНОКРАТИЗМ — воззрение, согласно которому техника играет определяющую роль в социальной жизни, человек — придаток машины.

ТОЛЕРАНТНОСТЬ (с лат. терпение) — терпимость к разного рода взглядам, нормам поведения, привычкам, отличным от тех, которые разделяет субъект. Открытость для любых идейных течений, отсутствие страха перед конкуренцией идей.

ТОТАЛИТАРИЗМ (с лат. целый, полный) — общественно-политический строй, основанный на авторитарном вмешательстве властных структур во все сферы жизни общества и отдельного человека. Этот строй характеризуют ликвидация демократических свобод, однопартийная система, репрессии в отношении инакомыслящих.

ТОТЕМИЗМ. В его основе лежат представления о фантастическом сверхъестественном родстве между определенной группой людей (родом, племенем и т.п.) и так называемыми тотемами — видами животных, растений и даже неодушевленными предметами. Т. выполнял важную социальную функцию, так как относился к мировоззренческому и обрядовому комплексу, управлявшем и обеспечивавшем духовно-социальную жизнедеятельность рода. Т., таким образом, оказывается одной из первых исторических духовных форм сознания и объединения людей. Это религия раннеродового общества, где кровнородственные связи являются самыми важными в общении между людьми.

ТРАДИЦИЯ — отношение между последовательными стадиями развивающегося объекта, в т.ч. и культуры, когда «старое» переходит в новое; социальная форма передачи опыта.

ТРАНСЦЕНДЕНЦИЯ — выход за пределы субъективности.

ТРАНСЦЕНДЕНТНОЕ — выходящее за пределы опыта.

ТРАНСЦЕДЕНТАЛЬНЫЙ — термин, обозначающий такие аспекты бытия, которые выходят за сферу ограниченного существования, конечного, эмпирического мира. Т. — понятие, введенное Кантом, во многом совпадает с понятием априорный, т.е. недоступный для чувственного познания. Это дочувственная, имманентная форма восприятия внешнего и внутреннего мира. Трансцендентальное знание не тождественно врожденным идеям: первое говорит о чистой форме восприятия, а второе — приписывает ему уже некое содержание в качестве идеи.

ТРАНСЦЕНДЕНТАЛИЗМ — исходное понятие философии И. Канта, означающее систему рассудочных понятий и принципов, которые связаны с предметами, данными нам чувственно, а значит могут быть подтверждены опытом. Трансдентальным может быть познание, связанное с предпосылками возможного опыта.

ТРАНСЦЕНДИРОВАНИЕ (с лат. выходящее за пределы) — недоступное познанию, то, что находится за пределами опыта, лежит по ту сторону опытного, эмпирического знания.

ТРИАДА — универсальная схема всякого процесса развития в гегелевской диалектике.

УМ — способность мышления и понимания; то же, что разум.

УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ — умственное действие, представляющее собой процесс выведения одних суждений из других, уже имеющихся.

УНИВЕРСАЛИИ — общие понятия.

УСЛОВИЯ — это совокупность тех независимых от причины явлений, которые превращают концентрирующуюся в причине возможность порождения следствия в действительность.

ФАКТ — фиксация эмпирического знания, знания о внешних признаках вещей и явлений.

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ — процедура, устанавливающая ложность гипотезы (теории) в результате экспериментальной или теоретической проверки.

ФЕНОМЕН — объект чувственного созерцания, в отличие от его сущностной основы — ноумена.

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ (с тр. явление + наука) — наука о феноменах или явлениях действительности; по Гегелю: учение о развитии науки и знания, начиная от первой мысли познающего субъекта об объекте вплоть до абсолютной истины; по Гуссерлю: априорная наука о чистом сознании, которое всегда является «сознанием чего-либо» т.е. направленным на предмет.

ФИЛОГЕНЕЗ (с греч. «племя, род и происхождение, развитие») — общая эволюция различных родов и видов организмов. Филогенез необходимо рассматривать в единстве с онтогенезом — особенностями индивидуального развития живого организма.

ФИЗИКАЛИЗМ — философская концепция, считающая, что все должно постигаться при помощи методов физики, в противном случае познание бессмысленно.

ФЛУКТАЦИЯ — (физ.) временное случайное отклонение от равномерного распределения молекул в газе или в жидкости, возникающее в результате теплового движения.

ФОРМА — это внешнее выражение содержания.

ФОРМА БЫТИЯ — это способ существования и выражения содержания определенной сферы действительности, взятой в ее качественном единстве и целостности.

ФОРМА ДВИЖЕНИЯ — специфические типы изменений качественно сходных материальных объектов и особенности их взаимодействий.

ФОРМАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ — исторически определенная ступень развития общества. Смена формаций (первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и коммунистическая) определяется конфликтом между производственными отношениями и производительными силами.

ЦЕЛЬ — идеальный проект деятельности, мысленное предвосхищение ее результата.

ЦЕННОСТЬ — человеческое, социальное и культурное значение явлений действительности. Включает познавательную ценность.

ЦИВИЛИЗАЦИЯ — 1) социальное бытие культуры; 2) качественная характеристика общества (социальные отношения, технология, уровень культурного развития людей, предоставление гражданских свобод); 3) период развития общества (дикость — варварство — цивилизация); 4) техническая сторона культуры.

ХАОС — беспорядочное, неопределенное, бесформенное состояние.

ХОЛИЗМ (с греч. целое) — учение о целостности мира во всех его главных областях — психической, биологической и самой внешней и самой рациональной физической действительности.

ЭВРИСТИКА — дисциплина, изучающая особенности процесса продуктивного творческого мышления, прежде всего в познании.

ЭВОЛЮЦИЯ — непрерывное изменение отдельных свойств в рамках данного качества.

ЭИДОС — термин древнегреческой философии, означающий вид, образ. У Платона — синоним термина «идея».

ЭКЗЕГЕТИКА — истолкование библейских текстов.

ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ — философское течение XX в., выдвигающее на передний план абсолютную уникальность человеческого бытия, не допускающую выражения на языке понятий.

ЭКЗИСТЕНЦИЯ — существование как факт бытия. Центральное понятие в экзистенциализме, считающего, что существование предшествует сущности человека и по-разному определяющего эту сущность.

ЭЗОТЕРИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ — направленное внутрь, тайное учение, предназначенное только для избранных, специалистов и понятые только этому кругу. Противоположное учение — экзотерическое — доступно и приятно всем, непосвященным и неспециалистам.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА — ограниченность возможностей окружающей среды выносить нагрузки антропогенного характера.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СФЕРА ОБЩЕСТВА — область общественной жизни, связанная с производством, распределением, обменом и потреблением разного рода предметов и услуг для удовлетворения материальных потребностей людей.

ЭКСПЕРИМЕНТ — метод исследования: объект воспроизводится искусственно или ставится в определенным образом заданные условия, отвечающие целям познания; воздействие субъекта на объект в условиях его изоляции от побочных процессов.

ЭКСТРАПОЛЯЦИЯ — распространение выводов по одной части явления на другие части, на явление в целом.

ЭКУМЕНИЧЕСКОЕ — движение за объединение всех христианских церквей для усиления влияния религии и борьбы против атеизма. Возникло в XX веке. В переносном смысле — создание на основе консенсуса теории, одинаково пригодной для разных областей звания.

ЭЛИТА (с фр. лучшее, избранное) — обозначение высших, привилегированных слоев в обществе. Причина возникновения элит в природной одаренности людей. Различают 5 элит: политическая, экономическая, административная, военная, интеллектуальная.

ЭЛИТАРНОСТЬ — лучшее, избранное. Свойства людей, делающие их интеллектуальной, военной, экономической, политической или творческой элитой — теми привилегированными слоями общества, которые на деле осуществляют функции управления и творческого развития всех сфер культуры.

ЭМАНАЦИЯ — (истечение, распространение) — философское понятие в неоплатонизме, означающее переход от высшей и совершенной онтологической ступени универсума к менее совершенным и низшим.

ЭМОЦИЯ — реакция человека и животных на воздействие каких-либо раздражителей. Термином обозначают все виды чувствительности и переживаний. Эмоциональное мышление находится под влиянием чувства, настроения.

ЭМПИРИЗМ — направление, признавшее чувственный опыт источником знания и считающее, что содержание знания может быть представлено либо как описание этого опыта, либо сведено к нему. Эмпиризм как принцип познания противостоит рационализму.

ЭНТЕЛЕХИЯ — один из терминов философии Аристотеля для обозначения актуальной действительности предмета, акта, в отличие от его потенции, возможности.

ЭПИСТЕМОЛОГИЯ (с греч. знание + учение) — теория познания.

ЭСХАТОЛОГИЯ (с греч. крайний, последний) — учение о конечных судьбах сущего, в христианстве — учение о конце мира, Страшном Суде.

ЭТИКА (от греч. ethos — нрав, обычай) — философская дисциплина, объектом изучения которой является мораль и различные системы ее обоснования, основания этих систем и логическая структура понятий, описывающих моральные феномены и ситуации.

ЯВЛЕНИЕ — это есть форма проявления сущности, внешнее обнаружение сущности.

ЯЗЫК — система знаков, служащая средством человеческого общения, мышления и выражения, с помощью которой объективируется самосознание личности, осуществляется познание мира.

. Евгений Борисович Гайдадымов Философия читать, . Евгений Борисович Гайдадымов Философия читать бесплатно, . Евгений Борисович Гайдадымов Философия читать онлайн