Проповедь евангелия через века и страны. История евангельского христианства. М. Рудник

Проповедь евангелия через века и страны. История евангельского христианства. М. Рудник

ПРЕДИСЛОВИЕ.

С момента возникновения христианства, христиане различными путями старались обратить в свою веру других людей, и часто добивались завидного успеха. Во многих случаях целью было личное обращение неверующего, его активное включение в поклонение и служение общины, изменение поведения в соответствии с христианскими стандартами.

Однако, порой христиане удовлетворялись поверхностным приобщением других людей ко Христу и церкви. Часто за этим рано или поздно следовали попытки привести таких номинальных христиан к истинной вере и послушанию.

Термин “евангелизм” в данном исследовании используется в довольно широком смысле и относится к многочисленным и разнообразным процессам, связанным с обращением в христианство.

Попытки активизировать пассивных христиан по форме и духу близки усилиям обращения неверующих.

Деятельность, направленная на возрождение, часто велась так же активно, как и деятельность, направленная на обращение в веру и вступление в христианскую общину. Отношение занимавшихся обращением, применявшаяся методология и опыт тех, с кем велась работа, поразительно похожи на то, что делалось при евангелизации нехристиан. В действительности, одни и те же действия часто направлены, как на тех, кого призывают к возрождению, так и на тех, кого обращают в веру. Поэтому, применяемый в этом исследовании термин “евангелизм” включает и попытки большей активизации христиан.

Предмет данной книги отличается от двух взаимосвязанных вопросов. Этот труд по истории евангелизма отличен от истории миссионерской деятельности в том, что не охватывает распространение христианства по всему миру. Скорее, в книге делается акцент на репрезентативных процессах христианизации в различных странах в разное время. Рассматриваемый здесь евангелизм, направленный на возрождение, связан с довольно драматическими и радикальными переменами. С другой стороны, христианскую работу с новообращенными можно понимать, как обычное проповедывание и обучение в церкви, ведущееся с целью постепенного трансформирования христиан или их поддержки в период страдания и искуса.

В данной книге рассматривается настойчивое стремление христиан делиться своим восприятием Иисуса Христа с другими людьми, с тем, чтобы те, в свою очередь, могли стать Его избранным народом или более правильно отвечать Ему. Здесь исследуются их мотивы, смысл их учения, их стратегия и методы, а также результаты их труда. Вдобавок, в книге сделана попытка определить степень влияния на евангелизм культурных условий его окружавших. Рассматриваемый период обширен и охватывает всю христианскую эпоху. Однако, я сосредоточил внимание на довольно узкой теме: евангелическом подходе, способах его выражения и результатах. Ограничение во времени и в пространстве позволили лишь кратко и выборочно рассмотреть предмет. Ни в коем случае нельзя считать эту книгу полным и окончательным исследованием данного вопроса.

В книге сделана попытка свести вместе все, что известно ученым о евангельском опыте христианства на протяжении веков.

Целью данного исторического обзора и анализа христианского евангелизма является, прежде всего, создание исторической перспективы. Для понимания и должной оценки усилий и идей современных евангельских христиан необходимо понимать исторические корни и предшествующую ситуацию. Во-вторых, история евангельского христианства может стать источником вдохновения и послужить уроком. Как и вся история, история евангельского христианства сочетает в себе прекрасное и уродливое, истину и ошибки. Необходимо разобраться и в том, и в другом. Позитивный аспект истории ободряет нас в борьбе с сегодняшними проблемами. Негативный аспект делает нас более внимательными к ошибкам и искажениям, которые могут легко вкрасться в наши собственные евангелизационные усилия.

Как часто бывает, опыт преподавания послужил поводом для написания этой книги. Несколько лет я преподавал курс истории евангельского христианства студентам, которые готовились к профессиональному евангельскому служению. Занимаясь этим, я обнаружил к своему ужасу, что не существует ни одного опубликованного обзора по истории евангелизма. Существует отличная книга Майкла Грина “Евангелизм в ранней Церкви”, охватывающая первые три века. Некоторое время назад вышла в свет книга Пола Шарпа “История евангельского христианства”.

Существует ряд полезных исследований о духовном возрождении и его инициаторах. Есть книги по истории распространения христианства, из которых самая заметная – пятитомный труд Кеннет Скотта Латуретта “История распространения христианства”, а книга Стивена Нейла “История христианских миссий” – один из наиболее известных однотомных трудов. Однако, насколько мне известно, никто не написал что-либо подобное по истории евангельского христианства. Мой скромный труд является попыткой заполнить указанный пробел.

В настоящее время наблюдается явное возрождение интереса к евангельской деятельности во многих странах христианского мира. Пытаться оценить потенциал и направление этого движения кажется преждевременным. Существуют серьезные разногласия среди христиан о том, что является задачей благовестия. в особенности соответствие между провозглашением и общественным участием.

Среди мощных сил, существующих в мире и противодействующих или соревнующихся с христианством, более всего заметны секуляризм и коммунизм. То, что кажется началом новой эры христианского движения, его роста и обновления может оказаться в итоге, стагнацией и спадом. Но, если история христианства в целом и евангельского христианства в частности, чему-либо учит, так это тому, что силы возрождения и роста в христианском мире -потрясающе сильны и упорны. Много раз стремление поделиться Христом повторялось, возвращалось, и распространялось, как взрыв, несмотря на преследования, противоречия и широко распространенные апатию и отступничество.

Надеюсь, что лучшее знание истории христианства на основе данного исследования будет способствовать большему пониманию и решимости следовать евангельскому поручению церкви, а также более эффективному выполнению этого поручения.

Читатель вправе знать о взглядах и убеждениях автора по рассматриваемому вопросу. Я верю в то, что вне веры в Христа люди гибнут и гневят Господа. Я верю, что сама спасительная вера есть дар и творение Божие, что Святой Дух создает эту веру через Евангелие, будь то в форме возвещения или Святого Крещения (в случае младенцев). Кроме того, я верю, что истинное обновление – есть также результат деяния Божьего. Евангелие дает Господню любовь, прощение и обновление жизни через искупительные жизнь, смерть и воскресение его Сына -Богочеловека, Иисуса.

Христа. Проявления христианской любви и социальной ответственности являются результатом веры в Евангелие. Они готовят людей к Евангелию, помогают его понимать, однако не заменяют его.

Евангелие – всегда и только весть о том, что сделал Господь по спасению осужденных грешников от Своего гнева и превращению их в новых людей. Отсюда ясно, что в вопросе о сравнительной важности возвещения и общественного участия, я присоединяюсь к тем, кто отстаивает приоритет возвещения. Я отвергаю универсализм и синергизм.

Как ни важно историку объявить о своих концептуальных склонностях, еще более важно -уметь эти склонности контролировать при сборе информации, а также ее организации, анализе и интерпретации. В этой книге я стараюсь быть объективным к отдельным личностям и движениям разнообразных оттенков евангельского спектра. Сила и слабость, преданность и пренебрежение, мудрость и глупость описывались и оценивались вне зависимости от моих личных симпатий.

Евангелизм для меня – больше, чем вопрос научного интереса. Десять лет я работал пастором среди прихожан, которые энергично и успешно решали трудные задачи благовестия. Недавно мне довелось курировать специальную программу, предназначенную для тех, кто собирается профессионально заняться евангельским служением.

В рамках этой работы я каждый день контактирую с группой студентов, чей дар благовестия, преданность и опыт держат меня в курсе происходящих событий. Я также поддерживаю контакты с приходами по всему североамериканскому континенту, где происходят волнующие события благовестия. Кроме того я имею удовольствие поддерживать связи с религиозными лидерами и учеными различных вероисповеданий.

Мой продолжающийся интерес и участие в благовествовании соединяются с глубокой любовью к истории церкви, что было основной частью моей дипломной работы. Среди ученых, с которыми я близко сотрудничал были Ярослав Пеликан и Карл Майер. Последние 18 лет я в основном преподавал историю церкви. Мне особенно интересно и приятно представить в этом труде благовествование и историю церкви.

Многие помогли мне своим ободрением и поддержкой. Работники администрации, коллеги и студенты Конкордия колледжа в Сент-Поле, Миннесота, были весьма внимательны. Чрезвычайно помогла мне Карен Барнс, отпечатавшая и откорректировавшая мою рукопись. Члены моей семьи проявили терпение и любовь. Финансовая помощь, давшая мне возможность сократить преподавательскую деятельность ради написания книги, была щедро предоставлена Эвдрю Дьюдой и членами его семьи из Онеиды, Флорида. Я искренне благодарен всем

Милтон Рудник Сент Пол, Миннесота

I. Евангельское христианство в трудное время: ранний период (до 500 г.н.э.)

В течение первых пяти веков христианская церковь демонстрировала поразительный рост. Численно она выросла с 4.000 последователей после воскрешения Иисуса до 43.4 миллионов формальных сторонников, что в начале VI века составило 22.4 процента населения земного шара. Географически она распространилась от своей начальной точки в Палестине во все концы Римской империи и за ее пределы.

Хотя в тех, конкретных условиях были факторы, способствовавшие росту, тем не менее, наблюдалось и огромное сопротивление. Религиозное, культурное и политическое противодействие достигали пика в периоды уничтожительных гонений. Богословские расхождения и юридические противоречия были разрушительны внутри христианской общины и сбивали с толку людей за ее пределами. Наступали и периоды расслабляющей апатии и поглощенности земными делами.

Тем не менее, рост продолжался. Несмотря на сопротивление и неудачи, христиане продолжали вести миссионерскую деятельность и способствовали распространению влияния церкви. Различными путями и по разным причинам им удавалось приводить людей к Иисусу Христу. В данной главе мы рассмотрим удивительный прогресс раннехристианского евангелизма в трудный период своего развития.

Внешние факторы, помогавшие благовестию

Римский мир

Ряд внешних факторов облегчил распространение и принятие новой веры. Впервые (и единожды) в истории весь бассейн Средиземноморья оказался под властью одного правительства (Рима) и правительства эффективного. Люди жаловались на правление Рима. Оно дорого стоило и могло быть очень жестоким. Тем не менее, правители Рима поддерживали порядок и мир на беспрецедентном уровне, строили и поддерживали в порядке систему дорог по всей империи, охраняли морские коммуникации от нападений пиратов. В результате на огромной территории люди могли путешествовать, обмениваться товарами и идеями.

Греко-римская культура

В результате, на основе культур отдельных племен и народов, внутри империи возникла культура, которую многие считали общей, греко-римская культура. Она включала искусство, литературу, философию и религию древних греков, приобретенные и модифицированные римскими завоевателями.

Греческий язык

Одним из аспектов этой культуры, который значительно способствовал росту христианства, было широкое распространение греческого языка. Показателем восхищения римлян греческой культурой было принятие по всей империи греческого языка, не только, как средства обучения, но также и для ведения торговли. Это значило, что в любом крупном городе империи люди разных национальностей могли общаться на греческом. Христианские евангелисты в этот ранний период развития христианства обладали большим преимуществом перед многими своими последователями: у них не было языкового барьера.

Рациональный нравственный монотеизм

Развитие греко-римской культуры было благоприятным для распространения христианства. На заре христианской эры религиозная и философская мысль этой цивилизации в течение многих веков двигалась к рациональному и нравственному монотеизму. Древние языческие политеистические религии с их капризными и зловредными богами теряли доверие под влиянием

Проповедь евангелия через века и страны. История евангельского христианства. М. Рудник Протестантизм читать, Проповедь евангелия через века и страны. История евангельского христианства. М. Рудник Протестантизм читать бесплатно, Проповедь евангелия через века и страны. История евангельского христианства. М. Рудник Протестантизм читать онлайн