Очерки истории Реформации в Финляндии. И. В. Макаров

Очерки истории Реформации в Финляндии. Игорь Викторович Макаров

Предисловие.

Настоящая книга представляет собой попытку последовательного изложения ключевых событий истории финской Реформации. Работа охватывает период продолжительностью примерно одно столетие: именно столько времени понадобилось для утверждения коренных принципов Реформации на финской почве. Ввиду того, что Реформация в Финляндии началась под непосредственным воздействием событий, происходивших в Швеции и Германии, рассмотрение финского материала сопровождается экскурсами в историю главных центров лютеранства XVI-нач.XVII вв., без чего более или менее полноценное представление о происходившем в Финляндии составить невозможно. Книга делится на две части. В I части рассматриваются основные вехи и проблемы Реформации в Финляндии с учетом описанного выше подхода. Во Введении дается по возможности краткий обзор истории христианства в Финляндии. Две главы, на которые делится I часть, посвящены раннему периоду Реформации в Финляндии (до конца 1550-х гг.) и периоду торжества лютеранства в этой стране (1560 -1620-е гг.). Поскольку Реформация в Финляндии совершалась преимущественно «сверху», особое внимание уделено эволюции церковных структур и процессам, происходившим в тогдашней административно-церковной столице страны, Турку (Або). Реформация дала импульс формированию (старо)финского литературного языка и появлению первых книг на нем, поэтому некоторое место в соответствующих разделах настоящей работы занимает разбор этнолингвистической ситуации в Финляндии рассматриваемого периода. II часть носит иной характер, будучи при этом неразрывно связана с предыдущим изложением: в ней даются портреты четырех наиболее известных деятелей финской Реформации, анализируются их книжные труды и предлагаются выполненные автором переводы фрагментов их работ, сопровождаемые развернутыми историко-культурными комментариями. В результате картина, нарисованная в I части, наполняется живыми, многочисленными подробностями и приобретает более многоплановый характер.

Написание этой книги стало возможно благодаря стипендии финского фонда CIMO (Center for International Mobility), позволившей автору на протяжении двух семестров заниматься в Библиотеке Хельсинкского университета и ряде других финских библиотек, а также посещать лекции по истории финского языка на Отделении финского языка и литературы и лекции по истории Реформации на Теологическом факультете Хельсинкского университета. Автор выражает глубокую признательность за содействие в работе фонду CIMO, кафедре финского языка (в особенности проф. Юрки Каллиокоски и тогдашнему лаборанту Эйре Пенттинен), а также Обществу финской литературы (подарившему экземпляр репринтного издания Постиллы Эрика Соролайнена и ряд других ценных материалов по старофинской книжности). С особой теплотой автору хотелось бы выделить советы и рекомендации, полученные от специалистов по старофинскому языку, доц. Сильвы Киуру и доц. Осмо Никкиля († 2002).

Как нам представляется, эта книга могла бы заинтересовать прежде всего исследователей, аспирантов и студентов, специализирующихся на религиозно-культурной истории Скандинавии и истории лютеранства в целом (именно на них рассчитаны приводимые в тексте ссылки и подробная библиография использованных научных работ), а также – коль скоро финская Реформация рассматривается в данной работе на фоне и как составная часть религиозных процессов, происходивших в Европе в XVI-XVII вв. – всех тех, кто интересуется проблемами общей церковной истории и христианства. Полезна она могла бы стать и для тех, кто не равнодушен к истории Финляндии, в особенности к ее религиозному прошлому, наложившему глубокий отпечаток на национальный склад и всю культуру финнов.

Часть I : Основные вехи истории Реформации в Финляндии

Введение: Краткий обзор истории христианства в Финляндии в период, предшествовавший Реформации (XII – нач. XVI вв.)

1. Христианство утвердилось в Финляндии сравнительно поздно – позднее, чем в других странах Европы, в том числе и на соседнем Скандинавском полуострове. Это было связано в первую очередь с географической удаленностью страны от главных центров христианского мира, а также с особенностями ее этнографического и демографического развития.

К началу второго тысячелетия основная часть нынешней территории Финляндии (прежде всего ее внутренние лесные районы, удаленные от побережья Финского и Ботнического заливов) была крайне редко либо вовсе еще не заселена. Финские племена населяли преимущественно юго-запад и юго-восток страны, тогда как во внутренних районах обитало редкое саамское население, находившееся на более низком уровне общественного и культурного развития. По причине своей относительной малочисленности и рассеянности на значительной территории к началу второго тысячелетия древние финны не создали единого государства.

С другой стороны, после христианизации соседней Скандинавии, в первую очередь Швеции, где происходило становление государственности, началось постепенное распространение христианских представлений и по другую сторону Ботнического залива, т.е. на территорию нынешней Финляндии. Существенную роль в этом играли активные торговые и военно-политические контакты западно-финских племен с прибрежными районами шведской провинции Упланд: не исключено, что названные племена находились в даннических отношениях с государством племени свеев, короли которого в X-XI вв. совершили ряд походов на юго-запад современной Финляндии. Предполагается, что к началу XI столетия население финских земель Сатакунта и Каланти, расположенных на юго-западном побережье Ботнического залива, платило дань свейским королям (уже само название Сатакунта, т.е. «сотня», указывает на возможность тесных контактов со шведами: оно явилось калькой со швед. hundare, что обозначало административную единицу, обязанную поставлять установленное количество кораблей для военных экспедиций). Это определенно свидетельствует о включенности упомянутых районов Финляндии в военно-административную систему, сложившуюся к тому времени в Центральной Швеции.

Обследование сохранившихся захоронений XI-начала XII столетий указывает на постепенное распространение христианских верований в названых финских землях. Кроме того, христианство могло приноситься и переселенцами из Швеции, постепенно обосновывавшимися на южном и юго-западном побережье страны (об этом, в частности, реформатор финской церкви Микаэль Агриколы счел необходимым отдельно упомянуть в предисловии к своему переводу на финский Нового Завета – см. наш перевод этого текста во второй части настоящей работы).

К началу XII века территория Финляндии (точнее, по-прежнему ее юг и юго-запад) оказалась вовлечена в политико-экономические и религиозные противоречия, существенно обострившиеся на севере Балтийского региона.

С одной стороны, борьба папства и империи имела следствием создание в Скандинавии отдельного архиепископства с центром в Лунде (1104 г), в состав которого вошли и шведские территории: папы тем самым стремились вывести скандинавские земли из-под немецкого религиозного и культурного влияния. Пытаясь сдержать немецкую экспансию в северной части Балтийского моря, Рим поощрял шведов к распространению христианства среди финнов. С другой стороны, не следует забывать и о военно-политическом и культурно-религиозном наступлении, которое с востока развивал Новгород. В XI-XII вв. новгородцы предприняли ряд походов вглубь Западной Финляндии (летопись упоминает западно-финские племена сумь (фин. suomi) и емь (фин. hame), причем союзниками новгородцев было восточно-финское племя карел (фин. karjala), тогда как упомянутые сумь-суоми и ямь-хяме выступили вместе со шведами против общего врага). По-видимому, с востока прибывали и христианские миссионеры: по крайней мере, и по сию пору ряд ключевых христианских понятий в финском языке представлен древними заимствованиями из русского. Принято считать, что восточно-христианское миссионерство по своему духу было более мирным и не столь напористым в сравнении с западно-христианским, направляемым из Рима. Тут самое время вспомнить об окончательном разделении западной и восточной церквей, происшедшем в середине XI века. Его следствием было соперничество в обращении все еще языческих районов Европы, в том числе Финляндии. Папство стремилось распространить дух крестовых походов на север Европы. Например, в 1147 г. папа пообещал отпущение грехов каждому, кто отправится обращать в христианство язычников, обитавших на побережье Балтийского моря.

По традиции, восходящей к Средневековью, принято считать, что начало массовой христианизации Финляндии положил т.н. Первый крестовый поход, предпринятый шведским королем Эриком (впоследствии канонизированным) на юго-запад Финляндии. Вместе с королем прибыл и епископ Упсальский Генрих, позднее признанный святым покровителем Финляндии. По преданию несколько лет спустя последний пал от руки финского крестьянина Лалли, о чем сообщается не только в хрониках, но и в фольклорной руне об убиении епископа Генриха.

Современная историография критически относится к утверждению, будто христианство начало распространяться в Финляндии лишь с этого похода. Существует даже предположение, что король Эрик вообще не предпринимал никакой военной экспедиции в Финляндию, а рассказ о его походе есть не что иное, как плод благочестивого вымысла гораздо более позднего периода (начала XIV в.), связанного с канонизацией этого персонажа в Швеции. Что же касается св. Генриха, то о нем известно, что он был английского происхождения (Рим покровительствовал прибытию английских миссионеров в Скандинавию во избежание появления там немцев) и, действительно, окончил свою жизнь в Финляндии насильственной смертью. Любопытно, что т.н. Первый крестовый поход был предпринят именно в районы Сатакунта и Каланти, которые к тому моменту уже были в значительной мере христианизированы, да и само имя убийцы св. Генриха – Лалли, т.е. Лаврентий, свидетельствует о том же. Вполне допустимо, что истинной причиной убийства епископа было недовольство недавно обращенных финнов чрезмерной настойчивостью, с которой Генрих принуждал местное население выполнять повинности в пользу католической церкви. С другой стороны, высказывалось предположение, что христианизированные финны могли даже выступить в качестве союзников свеев против финских племен, еще пребывавших в язычестве. По-видимому поход ставил своей главной целью укрепление отношений зависимости между свейскими королями и юго-западными районами Финляндии.

Так или иначе, но с этого времени связь областей Сатакунта и Собственно-Финляндии (фин. Varsinais-Suomi) с Центральной Швецией усилилась, в церковном же отношении они были включены в состав Упсальского диоцеза, который в 1164 году приобрел статус архидиоцеза (в Средние века Собственно-Финляндия именовалась «Финляндией»: финск. Suomi, или же Finlandia, Finland латинских и шведских источников). В папской булле 1172 г. упомянуты финны, причем выражено сожаление, что их обращение носило все еще внешний характер, т.к. нередки были случаи отступничества.

Новое усиление католической экспансии приходится на 1220-1240-е гг. Это было связано с укреплением шведского государства после нескольких десятилетий смут и временного ослабления активности шведов в восточном направлении, а также с проникновением в Восточную Прибалтику немецких рыцарских орденов и датчан. Известно письмо папы Гонория III от 1221 года, признававшее права шведов на земли к северу от Финского залива. Там же впервые упоминается episcopus Finlandiae, а Финляндия объявляется миссионерской территорией. С другой стороны, в эти десятилетия финские земли в церковном отношении были тесно связаны с Восточной Прибалтикой: вплоть до середины 1240-х гг. папы направляли одних и тех же легатов в Финляндию и восточнобалтийские земли, являвшиеся объектом немецкой и датской экспансии. Финляндия, как и весь регион, лежащий на восточном побережье Балтийского моря, была включена папами в удел, находящийся под особым покровительством Девы Марии. Первым достоверно известным епископом с титулом “епископ Финляндии” был Томас (как и св. Генрих, по происхождению он был англичанином).

Резиденция епископа Томаса первоначально находилась в Ноусиайнен, месте захоронения св. Генриха, но в 1230-е гг. она была перенесена несколько южнее, на то место, где со временем вырос город Турку (шв. Або), вскоре приобретший статус административного и торгового центра зависимой от шведов территории. При нем началось организационное укрепление новой епархии, в

Очерки истории Реформации в Финляндии. И. В. Макаров Протестантизм читать, Очерки истории Реформации в Финляндии. И. В. Макаров Протестантизм читать бесплатно, Очерки истории Реформации в Финляндии. И. В. Макаров Протестантизм читать онлайн