Драгоценная Жемчужина. Джозеф Смит

Драгоценная Жемчужина. Джозеф Смит

Введение.

Книга «Драгоценная Жемчужина» – это собрание избранных материалов, касающихся многих значительных аспектов вероисповедания и учения Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, которые были написаны Пророком Джозефом Смитом и опубликованы в периодической печати Церкви в его время.

Первое собрание материалов под названием «Драгоценная Жемчужина» было издано в 1851 году старейшиной Франклином Д. Ричардсом, тогда членом Совета Двенадцати и президентом Британской миссии. Целью этого сборника было сделать более доступными некоторые важные статьи, которые издавались ограниченным тиражом во времена Джозефа Смита. С увеличением числа членов Церкви в Европе и Америке возникла необходимость сделать эти статьи более доступными. Книга «Драгоценная Жемчужина» получила широкое распространение и впоследствии стала образцовым трудом Церкви в соответствии с решением Первого Президентства и Генеральной конференции, состоявшейся в Солт-Лейк-Сити 10 октября 1880 года.

Содержание изданий на английском языке подверглось пересмотру несколько раз в связи с потребностями Церкви. В 1878 году были добавлены части Книги Моисея, которых не было в первом издании. В 1902 году были исключены некоторые части книги «Драгоценная Жемчужина», которые дублировали текст книги «Учение и Заветы». Разделение текста по главам и стихам, с подстрочными примечаниями к ним было сделано в 1902 году. Первое издание в две колонки и с алфавитным указателем вышло в 1921 году. В книге не делалось никаких изменений до апреля 1976 года, когда были добавлены две статьи откровений. В 1979 году эти две статьи были перенесены из Драгоценной Жемчужины в Учение и Заветы, где они стали разделами 137 и 138. В настоящем издании сделаны некоторые изменения с целью привести текст в соответствие с более ранними документами.

Ниже следует краткое введение к настоящему изданию.

Избранное из Книги Моисея. Выдержка из Книги Бытия в переводе Библии, сделанном Джозефом Смитом, который он начал в июне 1830 года (см. History of the Church [История Церкви], 1:98–101, 131–139).

Книга Авраама. Перевод некоторых египетских папирусов, попавших в руки к Джозефу Смиту в 1835 году и содержащих писания патриарха Авраама. Этот перевод был опубликован в нескольких номерах газеты «Times and Seasons» («Времена и сезоны»), начиная с номера, вышедшего 1 марта 1842 года в городе Наву, штат Иллинойс (см. History of the Church, 4:519–534).

Джозеф Смит – от Матфея. Выдержка из свидетельства Матфея в переводе Библии, сделанном Джозефом Смитом (см. Учение и Заветы 45:60–61 о Божественном повелении начать перевод Нового Завета).

Джозеф Смит – История. Выдержки из официального свидетельства и истории Джозефа Смита, подготовленные им в 1838 году и опубликованные в нескольких номерах газеты «Times and Seasons» в городе Наву, штат Иллинойс, начиная с 15 марта 1842 года (см. History of the Church, 1:1–44, где находится полное изложение событий).

Символы веры Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Заявление Джозефа Смита, опубликованное в газете «Times and Seasons» 1 марта 1842 года вместе с краткой историей Церкви, широко известное как «Wentworth Letter» («Уэнтуортское письмо»), (см. History of the Church, 4:535–541).

Избранное из Книги Моисея

Выдержка из перевода Библии, как был он дан в откровении Пророку Джозефу Смиту июнь 1830 – февраль 1831 г.

ГЛАВА 1

(июнь 1830 г.)

Бог открывает Себя Моисею – Моисей преображен – Он столкнулся с сатаной – Моисей видит многие населенные миры – Бесчисленные миры сотворены Сыном – Работа и слава Божья – осуществить бессмертие и жизнь вечную человека.

СЛОВА Божьи, которые Он сказал Моисею, когда Моисей был вознесен на весьма высокую гору,

2 И он видел Бога лицом к лицу, и говорил с Ним, и слава Божья осенила Моисея, поэтому Моисей смог выдержать присутствие Его.

3 И Бог обратился к Моисею, говоря: Вот, Я – Господь Бог Всемогущий; и бесконечный есть имя Мое; ибо Я без начала дней или конца лет; и не бесконечно ли это?

4 И вот, ты – сын Мой; а потому смотри, и Я покажу тебе творения рук Моих; но не все, ибо творчеству Моему нет конца – так же как и словам Моим, ибо они никогда не прекращаются;

5 А потому, ни один человек не может увидеть все дела Мои, не увидев всей славы Моей; и ни один человек не может, увидев всю славу Мою, оставаться после этого во плоти на Земле.

6 И у Меня есть работа для тебя, Моисей, сын Мой; и ты подобен Единородному Моему; и Единородный Мой есть и будет Спаситель, ибо Он преисполнен благодати и истины; но нет Бога кроме Меня, и все сущее пребывает передо Мной, ибо Я все знаю.

7 И ныне, вот, одно Я показываю тебе, Моисей, сын Мой; ибо ты находишься в мире, и ныне Я показываю его тебе.

8 И было так, что Моисей посмотрел и увидел мир, в котором он был сотворен; и Моисей увидел мир и концы его, и всех детей человеческих, которые есть и которые были сотворены; и всему этому он чрезвычайно удивлялся и поражался.

9 И присутствие Бога удали лось от Моисея, так что слава Его больше не осеняла Мои сея, и Моисей остался один. И, оставшись один, он упал наземь.

10 И было так, что прошло много часов до того, как Моисей снова получил свою естественную человеческую силу, и сказал он себе: Теперь, поэтому, я знаю, что человек есть нечто, чего я никогда не представлял себе.

11 Но ныне мои собственные глаза увидели Бога; но не мои физические, а духовные глаза, ибо мои физические глаза не могли бы увидеть; ибо я иссох бы и умер в присутствии Его; но слава Его осенила меня, и я увидел лицо Его, ибо я был преображен перед Ним.

12 И было так, что, когда Моисей сказал эти слова, вот, пришел сатана, искушая его, говоря: Моисей, сын человеческий, поклоняйся мне.

13 И было так, что Моисей, посмотрев на сатану, сказал: Кто ты? Ибо вот, я – сын Божий, подобен Единородному Его; а где же твоя слава, чтобы я поклонялся тебе?

14 Ибо вот, я не мог бы смотреть на Бога, если бы слава Его не осенила меня и если бы я не был преображен перед Ним. Но я могу смотреть на тебя как смертный человек. Верно, не так ли это?

15 Да будет благословлено имя Бога моего, ибо Дух Его не совсем оставил меня, иначе, где же твоя слава, ибо передо мной она есть тьма? И я могу различить между тобой и Богом; ибо Бог мне сказал: Поклоняйся Богу и Ему одному служи.

16 Отойди вон, сатана, не обманывай меня; ибо Бог сказал мне: Ты подобен Единородному Моему.

17 И Он также дал мне заповеди, когда Он воззвал ко мне из горящего куста, сказав: Взывай к Богу во имя Единородного Моего и поклоняйся Мне.

18 И снова сказал Моисей: Я не перестану взывать к Богу, ибо должен еще спросить Его о других вещах; ибо слава Его осенила меня, а потому я могу различить между Ним и тобой. Уйди вон, сатана.

19 И когда Моисей сказал эти слова, сатана вскричал громким голосом и, оглашая ревом землю, приказал, говоря: Я – единородный, мне поклоняйся!

20 И было так, что Моисей начал бояться чрезвычайно, и, начав бояться, он увидел горечь ада. Однако, взывая к Богу, он получил силу и приказал, говоря: Уйди от меня, сатана, ибо этому единому Богу буду я поклоняться – Богу славы.

21 И теперь сатана начал трепетать; и поколебалась земля; и Моисей получил силу и воззвал к Богу, говоря: Во имя Единородного уйди вон, сатана.

22 И было так, что сатана вскричал громким голосом и с плачем, и рыданием, и скрежетом зубов ушел оттуда, да, от присутствия Моисея, так что он уже не видел его.

23 И Моисей свидетельствовал об этом, но из-за нечестия этого нет среди детей человеческих.

24 И было так, что, когда сатана ушел от присутствия Моисея, Моисей возвел глаза к Небу, будучи преисполнен Святого Духа, Который свидетельствует об Отце и Сыне;

25 И, призывая имя Божье, он снова увидел Его славу, ибо она осенила его, и он услышал голос, говорящий: Благословлен ты, Моисей, ибо Я, Всемогущий, избрал тебя, и ты станешь сильнее многих вод; ибо они будут повиноваться тебе, как если бы ты был Бог.

26 И, да, Я с тобой до самого конца твоих дней, ибо ты избавишь народ Мой от рабства, да, народ Израилев, Мной избранный.

27 И было так, что, когда голос все еще говорил, Мои сей обратил свой взор и увидел Землю, да, всю ее; и не было ни одной частицы ее, которую бы он не увидел, распознав ее Духом Божьим.

28 И он увидел также жите лей ее, и не было ни одной души, которую бы он не увидел; и он распознал их Духом Божьим; и велико было число их, да, бесчисленное, как песок на берегу морском.

29 И увидел он много стран; и каждая страна называлась землей, и были жители в каждой из них.

30 И было так, что Моисей воззвал к Богу, говоря: Скажи мне, прогну Тебя, почему все сущее устроено так и каким образом Ты все это создал?

31 И вот, слава Господня осенила Моисея, так, что Моисей стоял в присутствии Божьем и говорил с Ним лицом к лицу. И Господь Бог сказал Моисею: Для Моей собственной цели создал Я все это. Вот мудрость Моя, и во Мне остается она.

32 И все сотворил Я словом силы Моей, которое есть Единородный Сын Мой, преисполненный благодати и истины.

33 И миры сотворил Я без числа; и для Моей собственной цели Я сотворил их; и Сыном Я сотворил их, Который есть Единородный Мой.

34 И первого из всех людей Я назвал Адам, что означает множество.

35 Но познание только об этой Земле и жителях ее Я даю тебе. Ибо вот, было много миров, которые уже прешли словом силы Моей. И есть многие, которые еще стоят, и бесчисленны они для человека; но все они исчислены у Меня, ибо они Мои и Я знаю их.

36 И было так, что Моисей обратился к Господу, говоря: Помилуй слугу Твоего, о Боже, и поведай мне об этой Земле и о жителях ее, а также и о Небесах, и тогда слуга Твой будет доволен.

37 И Господь Бог обратился к Моисею, говоря: Небеса – их много, и для человека они не могут быть исчислены; но у Меня они все исчислены, ибо они Мои.

38 И когда прейдет одна земля и небеса ее, тогда именно так придет и другая;

Драгоценная Жемчужина. Джозеф Смит Протестантизм читать, Драгоценная Жемчужина. Джозеф Смит Протестантизм читать бесплатно, Драгоценная Жемчужина. Джозеф Смит Протестантизм читать онлайн