Божьи генералы. Робертс Лиардон

Божьи генералы. Робертс Лиардон

Посвящение.

Я хочу посвятить эту книгу трем группам людей:

Моим друзьям – пасторам Лэрри и Кэти Берден и моей общине в Христианском центре Эмбесси в Ирвине, штат Калифорния. Я хочу особенно поблагодарить вас всех за вашу верность, вашу преданность и ваше доверие. Я хочу, чтобы вы знали, что я считаю вас одним из лучших даров, которые я получил в призвании Божьем.

Пасторов Хи и Сан Конг и собрание церкви городской жатвы в Сингапуре я хочу особенно поблагодарить за то ободрение и особенную дружбу, которую они проявили ко мне. Общение с вами – очень важная часть моей жизни. Это прекрасно – быть официальным членом вашей церкви, даже если я за тысячи миль от вас!

Пасторов Ричарда и Гэйл Перинчиф и их общину в Христианском центре Духовная жизнь во Флориде я хочу особенно поблагодарить за верную дружбу, продолжающуюся многие годы. Благодарю также за понимание уникальности, которую мы несем в своем небесном призвании – мы всегда проповедуем вместе в той же самой стране, в одно и то же время! Это так чудесно – служить народам вместе и быть вашим другом.

Друзья мои, нам никогда нельзя останавливаться в стремлении к высшему Божьему призванию.

Предисловие.

Хочу представить моего дорогого друга и служителя Робертса Лиардона, внесшего вклад в изучение великого Божьего движения — служения Его истинных генералов. Эта книга покажет вам их сильные и слабые стороны.

Ясно, что это дело не человека, но Святого Духа живого Бога. Вы увидите, что Бог полагается не на то, кто мы есть, и не на то, что мы имеем. Бог смотрит на то, что Он может сделать через нас.

Читая эту вдохновляющую книгу, вы вспомните, что Бог пророка Илии — это ваш Бог, точно так же, как Он был Богом Своих генералов прошлого. Поэтому возьмите Библию и прочитайте Послание к Евреям 11:1-12:2, прежде чем отправиться в это историческое путешествие, и вы увидите, что «все истины параллельны».

У Бога всегда были генералы: «Ибо много званых, но мало избранных» (Мат. 22:14). Бог не хочет, чтобы мы забывали об этом, когда многие новые генералы отправляются сегодня на поле сражения. Поэтому давайте всегда взирать на «начальника и совершителя веры Иисуса» (Евр. 12:2).

Этой литературной работе предназначено стать духовной классикой. Она покажет вам, что даже кажущаяся незначительной личность может быть использована Богом. Комментарии Робертса сильны и практичны, и они вселят в вас великую надежду на успех.

Божьи генералы были подобны необработанным алмазам. Их, по человеческим меркам, не принимали, не ценили, — и все же они оказались сосудами, которые призвал Бог; они обладали уникальными характеристиками, которые Он мог использовать, когда те покорялись своему призванию.

А как вы ответите на Божий призыв?

Доктор Моррис Серулло,

президент общества «Всемирная Евангелизация»,

г. Сан-Диего, штат Калифорния

Введение

Робертс всегда стремился понять призвание Божьих великих людей. Как мать я видела, что его духовный интерес развивался под влиянием двух факторов.

Во-первых, когда Робертс был еще маленьким, его интерес рос, потому что моя мать рассказывала ему много историй о великих служителях и их палаточных служениях, в которых она принимала участие. Ее описания были красочными и живыми, и почти каждой историей она преподавала ему урок.

Во-вторых, когда Робертсу было 12 лет, Господь явился ему и дал указание изучать жизнь великих Божьих людей. Господь сказал Робертсу, что это глубокое изучение будет важной частью его подготовки к служению.

Тотчас после этого посещения Господа Робертс начал работать. В нашем доме уже сложилась атмосфера, располагающая к учебе. У меня была хорошая библиотека, и, пока дети подрастали, я в течение многих лет повышала свое образование. Сочетание влияния моей матери и моих исследований оказалось для Робертса именно тем, что ему нужно было в тот момент. Я помню много вечеров, когда мы садились вокруг стола, делясь наиболее важным из прочитанного.

Робертс погружался в каждую книгу, имевшую отношение к движениям Бога. Если он встречал какое-нибудь имя в книге, он пытался узнать все, что только мог, об этом человеке. Если в своем исследовании он обнаруживал, что этот человек уже умер, он пытался разыскать наиболее близкого друга или родственника этого человека. Божье благоволение в жизни Робертса было просто очевидным. Ему всегда удавалось взять интервью у этих людей, и, как правило, он устанавливал с ними личные отношения. Эти люди давали Робертсу все, что он просил, будь то вещи, фотографии или книги.

Казалось, что для исканий Робертса никогда не возникало никаких преград. Я помню конкретный случай, когда он учился в средней школе. Я пришла домой с работы и узнала, что Робертс каким-то образом установил контакт с кем-то за границей, кто проявил готовность помочь ему в исследовании жизни таких деятелей пробуждения, как Эван Робертс и Джон Весли. Чем больше он углублялся в исследование, тем больше дверей открывалось перед ним. Он был послушен Богу, поэтому двери и открывались. Когда другие люди, занимающиеся теми же исследованиями, что и Робертс, слышали о его успехах в приобретении материалов, они спрашивали: «Как ты достал все это?» Он обычно отвечал: «Я просто попросил».

Я была студенткой и штатным сотрудником в Университете Орала Робертса в течение тех лет, когда Робертс проводил исследование жизни генералов. Робертс посвятил много времени изучению материалов в Исследовательском центре Святого Духа. Фактически он работал там два лета добровольцем, когда появлялась потребность в его помощи. Когда сотрудники университета узнали, какие памятные вещи приобрел Робертс, они очень удивились. Они предложили купить их. Он готов был согласиться, но я воспротивилась. Сегодня эти материалы находятся в Библиотеке реформаторов и деятелей пробуждения в его Библейском колледже.

Желание Робертса узнать и понять жизнь этих людей было настолько же чистым, насколько и страстным. Я отчетливо помню, что когда Робертс в первый раз взошел на кафедру в возрасте шестнадцати лет, его исследование было уже завершено. Он выполнил свое предназначение на тот час. У него не было никакого специального образования и никаких связей. Он был просто послушен Богу. Он был верен поставленной перед ним цели, и эта верность вылилась в международное признание. Для меня это пример человека, который не только понял цель своей жизни на данный период, но и достиг ее.

Робертс, вероятно, будет продолжать исследование жизни Божьих генералов. Это остается частью его призвания. Теперь в его служении существует специальный отдел, занимающийся дальнейшими исследованиями с того момента, когда Робертс оставил эту работу и вступил в свое призвание подготовки народов к возвращению Господа.

Кэрол М. Лиардон, бакалавр,

исполнительный вице-президент Служения Робертса Лиардона,

г. Ирвин, штат Калифорния

Слова благодарности

Я хочу лично поблагодарить двух человек — моего редактора Денизу Куммингс и моего научного руководителя Лаурела Макдональда. Как единая команда мы изучили и подготовили к печати бесконечное множество интервью и записей, чтобы составить эту книгу и придать ей завершенный вид. Вы оба помогли мне исполнить важнейшую часть моего призвания на земле. Благодарю вас, друзья мои.

Вступление

Когда мне было почти двенадцать лет, Господь явился мне в видении. В этом видении Он призвал меня к изучению жизни великих проповедников, познанию их успехов и неудач. С этого дня я посвятил большую часть своей жизни исследованию церковной истории.

Когда умирают выдающиеся светские личности, люди начинают анализировать их достижения. Но когда умирают лидеры Тела Христова, я верю, что Иисус хочет, чтобы мы анализировали не только их успехи в естественном мире, но и достижения в Теле Христовом. Цель воспоминаний о них не в том, чтобы похвалить или раскритиковать этих лидеров, а в том, чтобы представить их как пример для подражания.

«Генералы», описанные в этой книге, были людьми. Их истории подтверждают противоречивость того, чем является жизнь. Я не пытаюсь изобразить кого-то из них сверхчеловеком или роботом. Я рассказываю об их слезах, их радостях, их успехах и их падениях. Все они были гонимы, о них распространяли ложные слухи, клеветали на них, их предавали и в то же время почитали, любили и поддерживали.

Но самым главным для меня было раскрыть секрет силы в их индивидуальном призвании к служению — как они действовали, во что верили и что направляло их усилия для ИЗМЕНЕНИЯ поколений людей и приведения их к Богу.

Неудачи, которые случались в жизни этих великих людей, могут повторяться. Но их успехи тоже бросают нам вызов и требуют повторения. Нет ничего нового под солнцем. Если есть что-то новое для вас, так это потому, что вы новые под солнцем.

Для выполнения Божьей воли требуется больше чем просто желание. Для этого требуются духовные силы. Когда вы будете читать эти главы, позвольте Духу Божьему указать вам на те стороны вашей жизни, которые требуют особого внимания или подчинения Духу. Затем решите, что ваша жизнь и служение будут духовным прорывом в этом поколении, который благословит народы земли для славы Божьей.

Робертс Лиардон

Глава 1

Джон Александр Дауи

Апостол исцеления

Посмеет ли он помолиться о дожде?.. Если он посмеет, и дождь не придет, тогда он не Илия. Если он не посмеет, тогда он боится – и это еще хуже. В конце концов, проповедник упал на колени позади кафедры. Никогда раньше публика не следила за его молитвами с таким напряженным вниманием. “…Боже, Отче наш, мы видим печаль этой земли… посмотри на нее сейчас в Твоей милости и пошли дождь…”

Внезапно Генеральный Надзиратель остановился… затем он сказал: “Быстрее спешите домой, уже слышен шум сильного дождя”. Но было поздно. Когда толпа повернулась к выходу, ливнем пошел дождь.

Лишь немногие в нашем поколении знают о блестящем и ярком служении Джона Александра Дауи. Несомненно, этот человек сумел потрясти мир на повороте столетия. Он сделал видимой Церковь живого Бога, выведя ее на передовой фланг общества – в основном в области божественного исцеления и покаяния. Соглашались ли с д-ром Дауи или нет, факт остается фактом, что его невероятная история – это история непоколебимой веры и могущественного видения. Число обращенных Александром Дауи выражается в миллионах. Хотя конец его служения трагичен, редко когда встречалась миссия, демонстрировавшая больше силы и значимости. Его апостольское служение изменило мир. От одного побережья до другого оно без посторонней помощи бросило вызов и восторжествовало над отступничеством и апатией своего времени, мощно продемонстрировав, что Иисус Христос вчера, сегодня и вовеки тот же.

Перед лицом лицемерия, оппозиции духовенства, яростных и клеветнических нападок прессы, бесчинствующих толп и безжалостных городских властей д-р Дауи нес свое апостольское призвание как Божий венец и свои гонения как символ чести.

Не совсем обычный

Джон Александр Дауи родился 25 мая 1847 г. в Эдинбурге, Шотландия. Его христианские родители мистер и миссис Джон Муррей Дауи назвали

Божьи генералы. Робертс Лиардон Протестантизм читать, Божьи генералы. Робертс Лиардон Протестантизм читать бесплатно, Божьи генералы. Робертс Лиардон Протестантизм читать онлайн