Граф Михаил Андреевич Милорадович

смелая и громкая речь генерала была прервана пистолетным выстрелом…

Стоявший впереди каре в группе офицеров отставной поручик л.-гв. гренадерского полка Каховский выхватил у находившегося подле него штабс-капитана л.-гв. Московского полка Михаила Бестужева пистолет и выстрелил Милорадовичу в бок.

– Сумасшедший, что ты делаешь! – закричат Бестужев, бросаясь на Каховского. Пистолет был отнят, но поздно. Милорадович упал с лошади на руки Башуцкого, который с помощью двух человек из толпившегося простонародья отнес его в манеж конно-гвардейского полка… Сюда скоро явился постоянный доктор Милорадовича, сопутствовавший ему во многих походах, Василий Буташевич-Петрашевский. Он вынул пулю, но смерть быта неизбежна.

В три часа ночи на 15 декабря 1825 года графа Милорадовича не стало.

ПРИМЕЧАНИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ РУССКИЕ ЛЮДИ

Побудительной причиной для написания биографических очерков о М. А. Милорадовиче и А. П. Ермолове послужил тот интерес к полководцам Отечественной войны 1812 года, который был возбужден в русском обществе успехом романа “Война и мир” Л. Н. Толстого. Очерки Лескова примыкают непосредственно к его статье о “Войне и мире”, написанной в том же году. Хотя очерки представляют собой компиляцию работ других авторов, на которых Лесков сам ссылается, они в то же время дают весьма вольную художественную обработку сухого исторического материала. Лесков, как это легко видеть из сопоставления его очерков с источниками, мало интересуется историческими подробностями, документами и т. д., для нею главное – дать живой облик полководцев, их человеческие черты.

“I.” ГРАФ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ МИЛОРАДОВИЧ

Биографический очерк

Впервые опубликовано в “Биржевых ведомостях”, 1869, Л 329, 3 декабря, без подписи. Впоследствии не перепечатывалось.

На принадлежность этого и следующего очерков Лескову указал А. Н. Лесков (“Жизнь Николая Лескова”, стр. 221).

Источником для очерка послужила работа М. И. Семевского “Граф Михаил Андреевич Милорадович. 1770 – 1825 гг. (Материалы для его биографии)”, напечатанная в “Военном сборнике”, 1869, Л 10, стр. 141 – 190. В работе Семевского приведен обширный документальный материал (письма самого Милорадовича, рескрипты Павла I и Александра I, письма М. И. Кутузова и др.). Лесков дает очень сжатый и вольный пересказ всего этого материала, вставляя свои замечания, приводя цитаты из других источников и т. д. Почти дословно воспроизводится лишь место статьи Семевского, где говорится о гибели Милорадовича 14 декабря 1825 года.

Стр. 152. Кто по-французски совершенно… и т. д. – неточная цитата из “Евгения Онегина”.

…двухлетней войне с Швецией. – Речь идет о русско-шведской войне 1808 – 1809 годов, в результате которой к России была присоединена Финляндия.

Стр. 157. Буташевич-Петрашевский, Василий Михайлович – отец известного революционера М. В. Буташевича-Петрашевского, организатора революционного кружка в 1840-е годы.

Граф Михаил Андреевич Милорадович Лесков читать, Граф Михаил Андреевич Милорадович Лесков читать бесплатно, Граф Михаил Андреевич Милорадович Лесков читать онлайн