Дао лидера

Лао Цзы, Джон Хейдер — Дао лидера

Введение

Книга Лао Цзы «Дао Дэ Цзын» является одной из любимых в Китае книг мудрости. Она пришла к нам как классический образец мировой литературы, и многие цитаты Лао Цзы будут вам близки, например: «Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага».

Как преподаватель я нашел, что «Дао Дэ Цзын» — это незаменимая книга для семинаров лидеров групп, психотерапевтов, преподавателей. Студентам она нравится. Она проста и совершенствует вкус. Но важнее то, что «Дао Дэ Цзын» объединяет мастерство лидера с его образом жизни: наша работа есть наш Путь.

Мой успех в использовании Дао позволил увидеть широкий спектр его применения, особенно для нового поколения, которое так зачаровано ролью лидера в искусстве управления людьми. Предлагаемая адаптация, я надеюсь, будет полезной тем, кто добивается положения лидера, неважно, в пределах семьи или группы, церкви или школы, в бизнесе или в вооруженных силах, в полтике или администрации государства.

«Дао Дэ Цзын» означает « книга (цзын) о том, как вещи (дао) происходят и работают ( дэ). В книге три темы:

I. Естественный закон, или как вещи происходят.

2.0браз жизни, или как жить в сознательной гармонии с естественным законом.

3. Метод управления, или как управлять и учить других в соответствии с естественным законом.

Первоначально книга была адресована политикам и вождям Древнего Китая. Я не читаю по-китайски и написал эту книгу, сравнивая различные переводы, пока их явные расхождения не были согласованы и смысл не прояснился для меня. Затем я читал разные переводы студентам. Далее я сообщал, что значит для меня тот или иной отрывок, и как он применим к искусству лидера.

Настоящее толкование «Дао» вышло из этих занятий, это моя собственная версия смысла слов Лао Цзы. Иногда, когда традиционная английская версия являлась особенно хорошей и доступной к пониманию, я ее не изменял. Например, в главе 64-ой я не решился изменить классическое повествование источника. Предлагаемая версия «Дао» использует форму разговорного языка. Я считаю, что слова становятся яснее, если их читать вслух. Испытайте сами. Чтение вслух это здравая привычка.

Дж. Хейдер

1. «Дао» означает «как»

«Дао» означает «как» — как происходят вещи, как вещи работают. Дао представляет собой Единый Принцип, который лежит в основе всего творения.

Дао это Бог. Дао не может быть определено, потому что оно приложимо ко всему. Вы не можете определить нечто в терминах его самого. Если вы можете определить принцип, то это не Дао.

Дао не может быть определено, но Дао может быть познано. Метод представляет собой медитацию, или осознание того, что происходит. Осознавая, что происходит, я начинаю чувствовать, как это происходит. Я начинаю чувствовать Дао.

Для осознания, что происходит, я должен быть открытым. Я должен оставить свои предубеждения. Предубежденные люди видят только то, что совпадает с их мировоззрением. Медитация работает, потому что Принцип и процесс неразделимы. Все процессы имеют лежащий в их основе Принцип. Это означает, что я знаю Дао. Я могу знать Бога.

Зная Дао, я знаю, как происходят вещи.

2. ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ

Любое поведение состоит из оппозиций, или противоположностей. Если я делаю нечто и стараюсь более и более, то появится противоположность этого нечто. Например, сильное стремление быть красивым, делает человека безобразным. Слишком усердные попытки быть добрым являются формой эгоизма. Любое чрезмерно определенное поведение производит свою противоположность:

— одержимость жизнью влечет беспокойство о смерти; — истинная простота не проста;

— давно или недавно мы выделись в последний раз?

— хвастун чувствует себя незащищенным и маленьким;

— кто стремится быть первым, останется последним.

Зная, как работают противоположности, мудрый руководитель не торопит события, а позволяет процессу развернуться самому. Лидер учит скорее примером, чем призывая других, как им следует поступать.

Лидер знает, что постоянные воздействия блокируют процесс в группе. Лидер не настаивает, чтобы событие происходило определенным путем.

Мудрый лидер не имеет много денег и похвал, тем не менее, у него есть и то, и другое в изобилии.

3. БЫТЬ САМИМ СОБОЙ

Мудрый лидер не делает шоу из своей святости или полученных знаний, чтобы иметь хороший облик. В противном случае это создает климат успеха и поражения. Отсюда возникают соревнование и зависть.

Упор на материальный успех ведет к тому же: те, кто имеет много, становятся гордыми; те, кто имеет мало, становятся ворами.

Когда вы заняты улучшением внешнего вида, люди стремятся доставить вам удовольствие.

Мудрый лидер уделяет соответствующее внимание любому поведению. Этим самым группа становится открытой новым и новым возможностям поведения. Люди обучаются многому, когда они открыты всему, а не вынуждены разгадывать, что доставит удовольствие их учителю.

Лидер показывает, что стиль не есть замена сути, что знание отдельных фактов слабее, чем простая мудрость, что создание впечатления слабее, чем действие в сосредоточенном состояний.

Люди обучаются тому, что эффективное действие возникает из молчания и ясного чувства бытия. В этом они находят источник мира. Они убеждаются в том, что человек, который твердо стоит на ногах, делает необходимые дела более эффективно, чем тот, кто постоянно занят.

4. ДАО НЕ ВЕЩЬ

Усердно накапливая вещи, вы никогда не получите ту вещь, которая называется Дао. Дао это не вещь. Дао это принцип или закон. Дао означает как. Все вещи ведут себя согласно Дао, но Дао не ведет себя. Дао не является ни объектом, ни процессом.

Дао является Законом всех вещей, всех событий. Дао является Общим Основанием всего творения.

Творение состоит из вещей и событий. Все вещи и события представляют собой вибрации. Вибрации состоят из оппозиций, или противоположностей. Противоположности могут сотрудничать или противоборствовать друг с другом в разной степени.

Все вещи или события, независимо от того, сотрудничают они или противоборствуют, гармоничны они или хаотичны, приобретают форму или разрешаются в соответствии с Дао.

Но Дао не является вибрационным событием. Например, Дао не является звуком. Дао не имеет противоположности. Дао целостно, Дао является единством.

Ничего не предшествует Дао. Ничего не породило Дао. Ничего не сотворило Бога.

5. РАВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

Единственный закон слеп и беспристрастен. Последствия любого поведения неотвратимы. Человек не исключение.

Благоразумный лидер не старается защитить людей от самих себя. Свет сознания равно сияет над тем, что приятно, и тем, что неприятно.

Люди не лучше, чем остальная часть творения. Тот же Принцип, который находится в основе всего.

Ни одна личность, ни один человек не лучше, чем остальное человечество. Один и тот же Принцип лежит в основе всего. Одна личность так же ценна, как другая. Зачем играть в любимцев?

Все демонстрирует закон. Именно то, что Бог не является вещью, не означает, что Бог является ничем. Немного смирения не помешает.

Зная это, лидер не позволяет себе быть предвзятым. Лидер не сплетничает о других и не тратит силы в спорах о достоинствах конкурирующих теорий.

Молчание является великим источником силы.

6. ПРУД НА РАВНИНЕ

Можете ли вы быть открытым и восприимчивым, спокойным и не имеющим желаний или необходимости делать что-либо?

Быть открытым и восприимчивым называется Инь, женщиной или равниной.

Представьте пруд на равнине. Когда страхи и желания не волнуют поверхность пруда, вода образует совершенное зеркало. В этом зеркале вы можете увидеть отражение Дао. Вы можете видеть Бога, и вы можете видеть творение.

Отправляйтесь на равнину, будьте безмолвны и созерцайте пруд. Отправляйтесь так часто, как вы желаете. Ваше молчание будет возрастать, пруд никогда не высохнет.

Равнина, пруд и Дао находятся внутри вас самих.

7. САМООТВЕРЖЕННОСТЬ

Подлинная заинтересованность в себе самом учит самоотверженности.

Небо и земля устойчивы, потому что они не просто эгоистичны и себялюбивы, а потому что существуют в интересах всего творения. Мудрый лидер, зная это, держит свой эгоцентризм под контролем, и делая так становится еще более эффективным.

Просвещенное руководство представляет собой служение, а не эгоизм, не любовь к себе. Лидер работает и существует дольше, если ставит благополучие всех выше благополучия одного себя. Парадокс: посредством самоотверженности, отказа от себя, лидер усиливает самого себя.

8. ВОДА

Мудрый лидер подобен воде.

Рассмотрим воду: вода очищает и освежает все создания, вода свободно и бесстрашно проходит в глубине вещей, вода текуча и восприимчива, вода следует Закону без принуждения.

Рассмотрим лидера: лидер работает в любой ситуации без жалобы, с каждым лицом или результатом; лидер действует так, словно все приносит пользу и хорошо служит независимо от личной выгоды; лидер разговаривает просто, честно трудится ради того, что может пролить свет и создать гармонию.

Наблюдая движение воды, лидер познал, что в действии чувство времени и своевременность это все. Подобно воде, лидер уступает.

Потому что лидер не торопит, группа не торопит, группа не обижается и не сопротивляется.

9. ХОРОШАЯ ГРУППА

Хорошая группа лучше, чем эффективная группа.

Когда лидер становится звездой, учитель затмевает учение.

Только немногие звезды стоят твердо на земле. Слава умножает славу, и вскоре уносит звезд прочь от самих себя; тогда они утрачивают сосредоточенность и терпят крах.

Мудрый лидер берется за хорошую работу и затем позволяет другим брать слово. Лидер не берет себе всю честь от того, что происходит, и не нуждается в неизвестности. Умеренное «я» служит доказательством мудрости.

10. НЕПРЕДВЗЯТОЕ РУКОВОДСТВО.

Можете ли вы быть посредником и связующим звеном для истоков эмоций, не принимая чью-либо сторону, не подбирая фаворитов?

Можете ли вы свободно дышать и оставаться расслабленным даже в обстановке страхов и желаний?

Прояснены ли ваши собственные конфликты? Чисто ли в вашем собственном доме?

Можете ли вы быть спокойны при любых раздорах и вести группу без доминирования?

Можете ли вы оставаться открытым и восприимчивым независимо оттого, что начинает происходить?

Можете ли вы, зная, что происходит, все же сохранить мир, тогда как остальные ищут себя?

Учитесь вести других в питающем стиле. Учитесь вести других без обладания. Учитесь готовности помочь, не требуя похвал. Учитесь вести других без принуждения.

Вы можете делать это, если остаетесь непредвзятыми, ясными и твердо стоите на основании.

11. ПОЛЕ

Дао лидера Лао-цзы читать, Дао лидера Лао-цзы читать бесплатно, Дао лидера Лао-цзы читать онлайн