Даосские целительные звуки. Терапия самоспасения. Гоникман Э. И.

Даосские целительные звуки. Терапия самоспасения. Гоникман Э.И.

ВСТУПЛЕНИЕ.

Все божественное могущество Отца выражает Слово вне всяких качеств; таков Сын Божий. Это Слово или этот звук выражен Отцом вне его…

Aurora, VI, 2, цит. по П. Седиру

Итак, все творение есть произнесенное Слово Господне, в котором слышится Живое Слово, которое есть Сам Бог. И выражением этого произнесенного Слова в природе является Всемирный Дух (Spi- ritus mundi), который есть душа творения.

De I ‘Election de la Grace

Каждый элемент имеет свой источник в высшем элементе, и все они имеют своим общим первоисточником Слово, или СВЯТОЙ ДУХ.

Без руки качества прочих чувств бесполезны и бессильны. Она помогает человеческому голосу. Она – высший дар Человеку, ибо слово может быть заменено жестом.

Рука – это голос глухонемого. Это она вырывает его из уединения и возвращает миру. Вместе со звуком и зрением рука составляет единое целое, но и имеет над ними то преимущество, что она их восполняет (А. Дебарроль).

Слова любви, слова нежности, слова признания, понимания, ободрения даруют счастье, наполняют радостью, дают мощный энергетический импульс к творчеству, зажигают взгляд, создают ощущение полета, парения, активизируют наши движения, наши руки, наши мысли.

Слова, сказанные в гневе, словесные оскорбления, грубость, насмешки, издевательства, уничтожающие слова активизируют все темные силы, создают комплексы, убивают любовь, сеют ненависть, уничтожают надежду, приносят горе.

Слово и его энергия – это одна из самых важных материальных акций в мире.

Словом можно вернуть к жизни, дать импульс к действию, и словом же можно убить, лишить надежды, посеять недоверие и страх.

Как много жизней, судеб, прекрасных начинаний было уничтожено и разрушено при помощи слов!

В общении с любимыми выбирайте слова и тембр их звучания, тщательно пропускайте каждое слово, каждую мысль через “творческую лабораторию” вашего мозга, поставьте сомнительным, неправильно истолкованным словам фильтр в вашем мозговом компьютере.

Следует придавать большое значение сказанным словам, не обесценивать их значения, ведь сказанное слово запоминается надолго, программируется на всю жизнь.

Мир Вам!

Часть I

АКУСТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ ОРГАНИЗМА

В нашей книге “Философия камня” (Минск, “Сантана”, 1997 г.) мы изложили некоторые вопросы энергоинформационного обмена, так как они являются основой жизни всех живых существ и всего материального мира планеты. Что же касается человека, то самыми широко известными, не подвергающимися сомнению способами переноса аурной информации являются зрение и звуковая речь.

Современная эпоха требует интерпретации знаний для их осознанного практического применения. И если мы, не без основания, постоянно напоминаем, что при использовании тех или иных лечебных методов или действий следует помнить, что “Энергия следует за мыслью”, то вполне естественна попытка “показать” и объяснить наличие этой энергии. Для утверждения, что звуковибрационный метод лечения обладает огромной эффективностью, о чем были хорошо осведомлены древние, мы представим небольшой обзор по акустическому полю организма человека.

Что же надо понимать под акустическим полем организма? Древние даосы в алгоритме У-син помещали звуковые корреляты китайской пентатоники. Далее мы остановимся на ней более подробно. Напомним лишь, что каждый орган имеет присущую ему звуковую вибрацию, которая претерпевает значительные изменения при нарушении данного органа, аналогично тому, как при заболевании носоглотки и гортани изменяется голос. Уместно напомнить также, что звук соотносится по У-син с легкими. “Звуки рождают легкие”, – утверждается в Нэй-Цзин.

Рассмотрим акустическую характеристику организма в свете научных данных. Акустические аурные зоны организма представляют собой динамичную систему полей, генерируемую всеми его органами и физиологическими системами в процессе функционирования, а также при взаимодействии их с физико-химическими факторами внешней среды. Это акустическое поле сформировано в процессе эволюционного развития, начиная от жестов и ворчания, которыми пользовался древний человек, до современной звуковой речи, воспринимаемой не только слуховыми рецепторами и анализаторами, но и сознанием клеток, органов и тканей, о чем свидетельствуют последние научные исследования. В настоящее время методами лингвистической генетики и математической лингвистики установлено, что последовательности нуклеотидов ДНК хромосом являются речеподобными структурами, взаимодействующими с сознанием и речью человека. Языки ДНК хромосом и человеческая речь имеют общие корни и универсальную грамматику. Предполагают, что соли- тонное поле ДНК хромосом может служить волновым посредником между внешними кодами человеческой речи и внутренними кодами хромосомного аппарата (Горяев П. П. Волновой геном. М., Ран, 1994 г.).

Возможен механизм работы генома с присущим ему квазисознанием. Такой биокомпьютер может обладать голографической памятью и способностью генерировать и распознавать образы, в качестве таких образов выступают мысль и слово. В свете изложенного вполне оправдана наша попытка использовать дактилологическую азбуку глухонемых для жестовых комбинаций с даосскими целительными звуками.

Надеюсь, что осуществление контакта подсознания с сознанием посредством хромосомного аппарата, с помощью жестов и слов, в реализации которых всегда первичной является мысль, откроет новые перспективы в лингвистической генетике и послужит импульсом для новых творческих поисков в этом направлении.

В настоящее время в организме фиксируются следующие источники акустических волн, в основном звукового диапазона:

Меридиан сердца и корреспондируемый им орган сердце и сосудистая система, а также эмоциональная сфера обладают акустическим давлением, развиваемым сердцем на поверхности тела и составляющим 1-101 Н/м2 в низкочастотной области звукового диапазона и 10 -10’2 Н/м2 в высокочастотной.

Меридиан легких – система органов дыхания (4,5-2,8 Гц).

Меридиан желудка и поджелудочной железы – пищеварительный тракт (4-5 Г ц).

Каждый внутренний орган или ткань имеют собственную частоту колебаний. Размах амплитуды, если орган работает в пределах нормы, незначителен. При заболевании эта частота колебаний смещается – чем больше отклонение, тем тяжелее протекает заболевание.

Установлено, что акустические волны могут вызывать тяжелые патологические изменения в организме. Так, например, колебания с частотой в 7 Гц, совпадая по частоте с аль- фа-ритмами мозга, отрицательно воздействуют на умственную деятельность человека, а также вызывают длительное расстройство зрения.

Черепная коробка резонирует при частоте внешнего звука 20-30 Гц, вестибулярный аппарат – 0,5-13 Гц, руки – 2-5 Гц, сердце, позвоночник и почки имеют общую частотную амплитуду примерно 6 Гц.

Инфразвуки в 37 Гц вызывают своеобразное воспаление внутренних органов (сердца, легких, желудка), а инфразвуки с частотой 16 Гц вызывают расстройство желудка. Существует мнение, что колебания клеток и тканей внутренней среды организма участвуют в передаче межклеточной информации, что согласуется с концепцией древних китайцев “о духах и душах” органов. Например, сердце связано с духом Шэнь, печень – с духом Хунь, легкие управляются духами По и т. д. Сегодня нам уже известно, что духовная материя представляет высокочастотное энергетическое поле с множеством названий: лептонное, хрональное и др.

Использование звука в терапии обеспечивает высокий лечебный эффект. На наш взгляд, естественная медицина должна вернуться к тем звуковым колебаниям, которые так успешно применялись древними. Это индийские мантры, китайские слоги-иероглифы и огромное позитивное звуковибрационное поле, которое дают молитва и позитивная музыка. Молитва, обращенная к Господу ментально, создает вокруг молящегося огромное позитивное акустическое поле с формированием чистых цветовых аурных зон.

В свое время известный венский профессор В. М. Лес- сер-Лазарно создал санаторий, где лечили звукотерапией. Его метод заключался в том, что на полном дыхании пели все гласные. Тяжело заболев и будучи прикованным к постели, он сам излечился этим способом, после чего стал применять данный способ на своих пациентах. Его система гораздо проще индийской, так как рассчитана на чисто физическую основу лечебных вибраций. Йоги же при произнесении мантр используют ментальное и духовное воздействие вибраций, их цель – гармонизация тела, души и сознания с ритмами Вселенной.

ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ШУМА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Звук обладает огромной как созидательной, так и разрушительной силой, о силе звука и его могуществе свидетельствуют голоса Ф. Шаляпина, Карузо и других великих певцов (утверждают, что великий Карузо мог силой своего голоса разбить стакан). В народе существует мнение, что колокольный звон обладает магической силой. Звон колоколов не только отгоняет нечистую силу, но, как было замечено, и очищает воздух, по этой причине близ церквей и в монастырях никогда не было эпидемий. Современная наука подтверждает эти сведения. Так, в НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина было установлено, что ультра- (свыше 20 кГц) и инфра- (менее 16 Гц) звуки, которые издают колокола, способны очищать воздух вследствие того, что они обладают бактерицидными свойствами.

Выше уже упоминалось, что известно не только лечебное действие звуков, но и глубоко патологическое. К последнему относятся атмосферные инфразвуки, вызывающие угнетение, страх, тревожность, беспокойство, чрезмерный шумовой фон, угнетающий важнейшие функции организма, рок-музыка и др. Все эти звуки – резонансы стихии Холода.

Большие города, от которых в свое время предлагала отказаться Е. И. Рерих, помимо общего негативного экологического воздействия (загазованности, загрязнения водных источников и других), представляют определенную угрозу для организма вследствие превышения уровня децибел. Существует опасение, что уже с колыбели у ребенка начинается нарушение слуха в связи с использованием шумных игрушек. Тем более опасны звучащие компьютерные игрушки.

Когда мы предлагаем древние целительные методики, их следует адаптировать к изменившимся энергиям и условиям жизни, и одновременно с ними изменяются и параметры гомеостаза (стабильности внутренней среды организма).

Несомненно, что в настоящее время резко возросли шумовые нагрузки по сравнению с теми, которые были 15-20 лет назад. Эго обстоятельство не может не сказаться на системе слуха, тесно связанной с почками. Верхняя граница воспринимаемых шумов еще не так давно достигала 100 дБ, сегодня она уже близка к 120-140 дБ, этот показатель адекватен рокоту турбины современного самолета.

Современная молодежь в связи с ослаблением слуха уже начинает носить слуховые аппараты раньше, чем их родители. Принимая во внимание тесную связь ушей и почек и зависимость репродуктивной способности человека от состояния последних, шум может быть одной из ведущих причин импотенции у мужчин и бесплодия у женщин. Доктор Дихон Хазель из Королевского института по проблемам глухоты утверждает, что у 80 % молодых, обращающихся по поводу шума в ушах, прослеживается связь с частыми посещениями дискотек. В Германии требуют снижения уровня персональных стерео до 90 дБ, а недавно принятый закон во Франции определил предел в 100 дБ.

Определенный уровень шума через воспринимающие его структуры мозга повреждает не только органы слуха, но и вызывает дезинтеграцию клеток мозга, что неизбежно приводит к головным болям и немотивированной усталости. Значительно велика роль опасного уровня шумов для развития иммунодефицита и синдрома хронической усталости. Можно предположить, что превышающие физиологический предел децибелы занимают одно из “почетных” мест среди экологически негативных факторов, определяющих будущую судьбу человечества.

Приводим весьма любопытную таблицу (по материалам газеты “Здоровье”, приложения к “Аргументам и фактам”), характеризующую в децибелах уровень различных шумов.

Таблица уровня определенных шумов (в децибелах)

Шумы

Кол-во дБ

Птицы

30-40

Разговоры в автомобиле

60

Толпа в пивной

75-110

Дорожный шум

80

Газонокосилка

85

Мотоцикл

90

Грузовик

90

Концерт классики

95

Плейер

до ПО

Выстрел из ружья

120

Система хай-фай в малом помещении

110-120

Опасный уровень шумов

134

На полу в дансинге

140

Рок-концерт

110-140

Турбина самолета

140

Звук является важнейшим результатом вибрации или движения, представляющим саму Жизнь, и является ее сущностью во всех своих многочисленных проявлениях. Известный ученый-химик сэр Уильям Крукс в

Даосские целительные звуки. Терапия самоспасения. Гоникман Э. И. Даосизм читать, Даосские целительные звуки. Терапия самоспасения. Гоникман Э. И. Даосизм читать бесплатно, Даосские целительные звуки. Терапия самоспасения. Гоникман Э. И. Даосизм читать онлайн