Философия ботаники

Линней Карл Философия ботаники

ВВЕДЕНИЕ

1. ВСЕ, что встречается на земле, принадлежит элементам и натуралпям.

6 [издание]. Примечания о трех царствах [природы] § 6, 7.

Элементы просты, натуралии сложны [благодаря] божественному искусству. Физика говорит о качествах элементов. Естествознание же о [качествах] натуралии.

2. НАТУРАЛИИ (1) распределяются по трем царствам природы: кам¬ней, растений, животных.

Syst. nat. 6 [издание] с. 211 § 14, 8, 9. Необходимость познания. Fauna suecic.3* Предисловие 4. Действия первого человека4*. Act. Stockholm. 1740. с. 411. Применение.

3. КАМНИ растут. РАСТЕНИЯ растут и живут (133). ЖИВОТНЫЕ растут, живут и чувствуют 5*.

Syst. nat. 6 [издание] с. 211, § 15, то же. Syst. nat. 6 {издание] с. 219, § 2. Камни растут. Sponsal plant.6* § 1—14. Растения живут.

Jung. Isagoge.1* Гл. 1. Растение есть тело, живущее, [но] не чувствующее, при¬крепленное к определенному месту или основанию, откуда [оно] может полу¬чать питание, увеличиваться и, наконец, распространяться. Boerh. hist. 38* Растение есть органическое тело, прикрепляющееся к какому-нибудь другому телу некоторой своей частью, посредством которой оно получает и извлекает материал для питания, роста и жизни.

Ludwig. veget. 3е* Естественные тела, наделенные всегда одной и той же формой и способностью к перемещению, называются животными; имеющие всегда одну и ту же форму, но не способные перемещаться — растениями; а те, которые имеют разнообразную форму, называются минералами.

Примечание. Окаменелости и кристаллы, [относящиеся] к одному и тому же виду, вполне совпадают по форме. Способны перемещаться Balanus10*, Lernea11*, равно как и Mimosa.

4. БОТАНИКА есть естественная наука, которая учит познанию расте¬ний (3). Boerh. hist. 16. Ботаника есть часть естествознания, с помощью которой наиболее

успешно и с наименьшим трудом познаются и запоминаются растения. Ludwig. aphor. 1. Ботаника есть наука о растениях, или познание того, что совер¬шается посредством растений или в растениях.

118

Признаки (Characteres)

185. Приумноженные (Multiplicati; 120) и махровые (121) цветки опреде¬ляются по околоцветию и самому нижнему ряду лепестков, а изра-стающие (122) по отпрыску.

Махровый цветок нельзя относить с какому-либо роду, так как он уродлив; цветок станет естественным, если [растение] высеять на тощей почве224*.

Околоцветие у махрового цветка не изменяется, поэтому к [тому или иному] роду махровый цветок чаще относят по методам калицистов, например Hepatica, Ranunculus, Alcea.

Нижний ряд многолепестного венчика имеет постоянное число [лепестков] даже у мах-ровых [цветков], поэтому [нормальное] число лепестков зачастую определя¬ется очень легко, например у Papaver, Nigella, Rosa.

186. ПРИЗНАК есть определение рода и может быть трояким: искусствен¬ным (188), существенным (187) и естественным (189).

Родовой признак есть то же, что определение рода.

ВНЕШНИЙ признак (Character HABITUALIS; § 163), [определяемый] по внеш¬нему облику, который применяли старые [авторы], теперь после открытия плодоношения (164) [при установлении] родов сам собой вышел из употребления.

187. СУЩЕСТВЕННЫЙ признак (Character ESSENTIALIS; 186) наде¬ляет род, к которому он относится, наиболее свойственной ему (171) своеобразной особенностью (105).

СУЩЕСТВЕННЫЙ родовой признак посредством единственной идеи отграничивает

род от родственных родов того же естественного порядка. Примеры, заимствованные из 6-го издания Systema Naturae:

Nyctanthes, Circaea, Gratiola, Salvia’, Olax; Iris, Melica; Leucadendron.

Plantago, Epimedium; Hydrophyllum, Mirabilis, Hyoscyamus, Physalis.

Stapelia, Ceropegla, Aethusa, Parnassia, Statice.

Galanthus, Narcissus, Pancratium, Asphodelus, Aloe, Haemanthus.

Tropaeolum; Laurus; Anacardium, Dictamnus, Zygophyllum.

Melia, Dianthus, Phytolacca’, Bixa’, Reseda, Delphinium.

Aconitum, Nigella, Liriodendrum, Uvularia, Ranunculus, Helleborus.

Hyssopus, Brunella, Scutellaria, Euphrasia, Torenia, Lathraea, Craniolaria.

Halleria, Acanthus; Crambe, Alyssum; Hermannia, Pentapetes.

Hibiscus; Poly gala, Amorpha, Dalea, Psoralia; Theobroma;

Echinops, Inula, Centaurea, Corymbium, Jasione, Impatiens;

Sisyrinchium, Passiflora, Aristolochia, Helicteres, Arum, Zostera;

Zizania, Liquidambar, Clutia.

Чем короче существенный признак, тем он предпочтительнее. Наиболее легко распознавание растений достигается при помощи существенных

признаков.

188. ИСКУССТВЕННЫЙ признак (Character FACTITIUS; 186) отграни¬чивает род только от других родов того же искусственного порядка.

ИСКУССТВЕННЫЙ признак отграничивает роды независимо от естественного порядка и включает более или менее многочисленные особенности [данного] признака.

Естественный признак характеризуется тем, что он никогда не способен разграни¬чить роды в естественном порядке; поэтому как существенные, так и естествен-

Нризпаки (Characteres)

119

ные признаки, которые не могут удовлетворительно разграничить роды в естест¬венном порядке, следует считать искусственными.

Рей ограничил искусственный признак, установив, что особенности признаков родов не следует приумножать без надобности и сохранить их следует только в ко¬личестве, необходимом для надежного определения рода.

189. ЕСТЕСТВЕННЫЙ признак (Character naturalis) (186) должен объе¬динять все (92—ИЗ) возможные (167) особенности рода; следова¬тельно, он включает существенный (187) и искусственный (188) [приз¬нак].

Естественный признак включает все возможные [относящиеся] к нему особенности,

кроме тех, которые касаются наиестественнейшего строения (93—97). Я первый составил эти признаки. [Естественный признак] включает все возможные признаки; служит для любой

системы; закладывает основу для новых систем, остается неизменным, даже

если будут открыты бесчисленные новые роды. Он только исправляется с открытием новых видов, а именно путем исключения

излишних особенностей. Gen[era] Plan[tarum] praef. 20. Преимущества и применение естественного признака можно уяснить из предисловия

в Gen. pi. praef. 18.

190. Искусственный признак (Character factitius; 188) является замените¬лем, существенный (187) — наилучший, но вряд ли всюду возможен; естественный признак вырабатывается с большим трудом, но будучи разработан, становится основой (156) всех систем (53), непоколебимой охраной родов (159), и приложим к любой мыслимой системе (26—37).

ИСКУССТВЕННЫЕ [родовые] признаки были предложены теми, кто в соответ¬ствии с искусственным методом (162) ввел особенности, дававшие возможность разграничить роды, принадлежащие к одному и тому же порядку; таковы Рей, Турнефор, Ривинус и большинство наших предшественников.

СУЩЕСТВЕННЫЕ признаки таковы, что они способны в пределах естественного порядка разграничить близко родственные роды на основании той или иной особенности. Следовательно они не могут потерять это свое значение, даже если родственные роды разобщены; [такие признаки] я привел в весьма большом количестве в 6-ом издании «Systema Naturae».

ЕСТЕСТВЕННЫЙ признак включает все возможные особенности, поэтому он применим для всех методов, хотя бы с каждым днем они обнаруживались в бес¬численном количестве.

В моих «Genera Plantarum» a25* приведены естественные признаки, следовательно, они применимы для всех методов и являются основой и для старых, и для новых.

191. Естественный признак (189) должен держать [в памяти] каждый ботаник (7).

Если бы существенные признаки всех родов были открыты, познание растений стало бы весьма легким, и многие не без ущерба для себя могли бы пренебречь естественными признаками, но пусть они знают, что нельзя стать серьезным ботаником без знания естественных признаков; ибо с открытием новых родов, будучи лишенным естественных признаков, ботаник всегда будет испытывать колебания. Тот, кто считает, что он знает ботанику на основе существенного

120

Признаки (Characteres)

признака, и пренебрегает естественным, обманывает себя и других; поскольку существенный [признак] с открытием новых родов часто может оказаться об¬манчивым.

Естественный признак (Character naturalis) родов растений есть та основа, без кото¬рой никто не [может] правильно судить о роде; следовательно, он есть и будет наиболее совершенной основой познания растений.

192. Естественный признак (189) будет включать все отличительные (98) и своеобразные (105) особенности плодоношения, совпадающие (165) у отдельных видов (157) [рода]; о том же, что не совпадает (166), он должен умолчать.

Потребуется бесконечно много труда, прежде чем признаки будут отграничены в соответствии со всеми видами.

Все части плодоношения должны быть изучены, даже те, которые не видимы простым глазом, хотя бы даже потребовалось использовать микроскоп, в применении которого, однако, очень редко встречается необходимость226*, так как без зна¬ния плодоношения [сведения] о роде ненадежны; кто хотел бы распознать муч¬ного (Acarus farinae) или чесоточного клеща (Acarus scabiei), должен непременно воспользоваться микроскопом.

Рей поэтому ошибается [когда пишет]: «Признаки должны быть очевидны, наглядны и доступны наблюдению каждого’, ибо поскольку преимущественное назначение метода — кратчайшим путем без трудностей, не вызывая отвращения, при¬вести к познанию растений невежд и новичков, не следует предлагать такие признаки, которые требуют внимательного и чуткого наблюдателя, к тому же обязательно оснащенного микроскопом».

193. Никакой признак [рода] не является непогрешимым, пока он не по¬строен в соответствии со всеми своими (139) видами (157).

Опытнейший ботаник, и только он один, может составить наилучший естественный признак, ибо при этом должны быть учтены весьма многочисленные виды; ведь всякий вид [требует] исключения какой-нибудь излишней особенности.

Естественный признак возникает из тщательнейшего описания плодоношения первого вида; все остальные виды рода следует сравнивать с первым, исключая все несогласующиеся особенности, и [только] тогда он окажется разработанным.

194. Цветорасположение (163) не может служить особенностью, относя¬щейся к признаку.

Место, которое занимает на побеге плодоношение не является такой особенностью, хотя Рей, Ривинус, Гейхер, Кнаут, Крамер и другие придерживались иного мнения; однако эта пагубнейшая для ботаники порча была отвергнута величай¬шими ботаниками — Турнефором, Вайяном и другими.

Способы [расположения цветков] на цветоносе см. § 82 и 163.

Рей, Бургав, ривинианцы и другие включали [цветорасположение] в признак, чтобы тем быть ближе к природе, но они ее [таким образом] скорее упустили.

195. Признак должен начинаться с родового названия.

Иорен в Hodegus составлял название по признаку; например, название давалось по цветку. Но мы идем не от признака к названию, а судим по родовому назва¬нию о роде, сущность которого содержится в признаке.

Признаки (Characteres)

121

Urtica [понятны] хирургу.

— историкам.

196. Каждый вид плодоношения (86) в естественном признаке (189) начи¬нается с новой строки.

Это сделает все изложение отчетливым.

поэтому я быстро нахожу искомую часть;

поэтому я быстро обнаруживаю, если чего-либо недостает.

197. Название плодоносящей части (86) пишется в начале строки (196) другим шрифтом.

Другой шрифт [необходим], чтобы признак легче воспринимался и был нагляднее; все [мои] предшественники поступали наоборот.

198. Никакой признак (192) не должен указывать на сходство (167), кроме известного как свои пять пальцев.

Всякое сходство хромает; [однако] Сходство с нами самими всегда наглядно; с животными не всем понятно; с изделиями весьма непостоянно. Volsella Т. (щипчики) в околоцветии Mitra polonica Т. (польская митра) в

Философия ботаники Линней читать, Философия ботаники Линней читать бесплатно, Философия ботаники Линней читать онлайн