Сельский капитализм в России: столкновение с будущем

сельского хозяйства, но и понимание приоритетов использования этих средств для создания нового качества развития села.

Системность. Государство должно разрабатывать программу развития российского села совместно с выработкой стратегических приоритетов развития всех смежных секторов экономики (транспорт, машиностроение, химпром, естественные монополии и т. п.) и социальной сферы (образование на селе и для сельского хозяйства, сельское здравоохранение и культура, ЖКХ).

Предсказуемость и долгосрочность. Государство задает основные «правила игры» на несколько лет вперед в соответствии с долгосрочными циклами аграрного производства. И отказывается от их изменения в целях формирования стабильного инвестиционного климата в сельском хозяйстве.

Приоритет инноваций. Необходимо увеличение государственно-частных инвестиций в «инновационные» разработки в сфере сельского хозяйства — в целях сохранения и развития уникального отечественного семенного и племенного фонда, разработки уникальных и отвечающих российским условиям моделей техники, поиска энергосберегающих и эффективных технологий ведения сельского хозяйства в РФ.

Пересмотр государством на всех этажах власти своей миссии на земле. Государству пора перестать рассматривать российскую деревню, сельское хозяйство как «кормушку» для бюрократического аппарата. Пора осознать свою стратегическую — программную и управленческую — роль в развитии села и его жителей.

Помимо принципов аграрной политики в современной России необходимо обозначить и наиболее значимые направления конкретных действий.

1. Необходимо скорейшее принятие основополагающего для села федерального закона «О развитии сельского хозяйства и агропродовольственного рынка РФ».

Одновременно следует разработать и принять комплекс иных законодательных решений. Уточнить и ужесточить требования закона по вопросам изъятия земель из сельхозоборота, их перевода в иные категории и перепрофилирования. Принять реально работающие во благо сельского хозяйства, а не отдельных чиновников и скупщиков земель, законодательные нормы о неиспользуемых землях и ответственности за это. А еще лучше — специальный закон о неиспользуемых землях.

На законодательном уровне должны быть также решены и вопросы государственных стандартов аграрной деятельности, производства, переработки продукции, обеспечения безопасности продуктов питания. После отмены ГОСТов наблюдается очевидный пробел правового регулирования, ведущий к ухудшению ситуации, технологической деградации сектора и экспансии некачественной продукции. Представляется целесообразной разработка соответствующего Продовольственного кодекса.

2. Необходим целый комплекс мер, направленных на установление порядка и определенности в земельно-правовых отношениях в российской деревне. Для этого государству нужно оказать финансовую и организационную помощь сельхозпредприятиям и фермерам в оформлении всех документов на землю, межевании границ, постановке участков на кадастровый учет. В том числе стимулировать эффективных собственников, арендующих паи у крестьян, брать на себя функции оформления этих участков в собственность по новым правилам, дав им соответствующие гарантии дальнейшей работы на этой земле.

Нужно установить реалистичные сроки обязательного переоформления земель, по возможности сняв существующие искусственные ограничения.

Нужно принять такие правила и такой порядок выделения земельных долей в натуре, которые бы не ущемляли интересы ни крестьян (скупка паев за бесценок или грошовая аренда паев), ни аграрных предприятий (угроза выделения паев по принципу «лоскутного одеяла»). Именно государство имеет все возможности для того, чтобы не только не провоцировать конфликты между этими двумя субъектами земельно-имущественных и производственных отношений на селе, но и свести их обоюдные интересы к единому знаменателю.

При этом необходимо идти по пути сокращения государственной собственности на землю в тех случаях, где за ее обработку готов взяться стратегический инвестор — будь он из числа крупных агропредприятий или частных фермерских хозяйств. Пока же близящееся окончание срока переоформления прав собственности на землю способно лишь увеличить площадь государственных земель.

3. Ключевым вопросом развития села является несоответствие длительных циклов производства и сроков окупаемости в сельском хозяйстве и существующих условий кредитования и финансовой поддержки со стороны государства и банковской системы.

Очевидно, что и программы кредитования села, и развивающиеся сейчас лизинговые схемы, и организация соответствующих товарных рынков, рынков удобрений и сельского машиностроения, пищевой промышленности должны быть подчинены специфике циклов собственно сельского производства.

Отталкиваясь от логики аграрных производственных циклов, должно быть организовано и государственное планирование в области сельского хозяйства, а также сами финансовые планы государственной поддержки села.

Необходимо перейти к долгосрочному государственному финансовому и организационному планированию развития села (на период не менее 3–5 лет). Необходима разработка комплекса мер по обеспечению долгосрочного кредитования сельского хозяйства (на период до 7-10 лет).

4. Накануне вступления в ВТО задачей российской аграрной политики представляется увеличение реального субсидирования сельскохозяйственных отраслей до того уровня, который Россия сама заявляет в качестве базисного в условиях глобального рынка. Это означает необходимость увеличения совокупной поддержки сельского хозяйства до 10 млрд долларов в год.

Одновременно нужно понять и научиться пользоваться правилами глобального рынка и глобальной торговли. России следует уделить приоритетное внимание проработке таких механизмов государственной поддержки, которые не относятся по правилам ВТО к мерам прямого субсидирования сельского хозяйства и способны существенно улучшить и социальные, и производственные показатели села. Это — мелиорация и повышение плодородия почв, инвестиции в аграрную науку, подготовка кадров для сельского хозяйства, формирование госзапасов, семеноводство и племенное животноводство, жилищное и дорожное строительство на селе.

Развитие указанных механизмов поддержки села позволит увеличить социальные и инфраструктурные программы для сельского хозяйства в несколько раз.

На этом и должна быть основана полномасштабная государственная политика «возвращения к жизни» российской деревни.

5. Серьезные результаты достигнуты с введением новых — рыночных — методов регулирования и поддержки сельскохозяйственного производства. Речь идет о государственной политике субсидирования ставок кредитов, развитии программы лизинга техники и племенного фонда, формировании программ страхования в аграрном секторе. В то же время для достижения качественных результатов необходимо существенное увеличение соответствующей государственной поддержки.

Данные решения (включая наращивание уставного капитала «Россельхозбанка» и «Росагролизинга») могут быть обеспечены за счет целевого использования имеющихся свободных государственных финансовых ресурсов — части Стабфонда, золотовалютных резервов ЦБ.

На аналогичной основе и с использованием механизмов частно-государственного партнерства следует ставить задачу выработки осмысленной и хорошо финансово оснащенной политики развития отечественного сельскохозяйственного машиностроения.

Наконец, выработка долгосрочной государственной программы развития сельского хозяйства не может быть отделена от государственной политики в сфере тарифообразования — на услуги естественных монополий (газоснабжение, электроснабжение, транспорт) и на топливо для сельскохозяйственной техники.

6. Приоритетная поддержка крупных и мощных агрохолдингов, привлекающих инвестиции и создающих потенциал развития отрасли, должна идти одновременно с развитием индивидуальной инициативы на селе. Крайне важно развитие фермерской кооперации, в том числе финансовой. Государственные программы поддержки фермерства могут быть ориентированы на целевую помощь государства таким организациям кооперации и сотрудничества малого и среднего бизнеса на селе. Очевидна необходимость восстановить ранее ликвидированную на федеральном уровне программу поддержки развития фермерских хозяйств.

Однако деньги нельзя отпускать в пустоту и в темноту. Поэтому программу поддержки фермерства целесообразно разработать и реализовать по итогам проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи в 2006 году.

7. Необходима долгосрочная и полноценная государственная программа социального развития села, адаптации высвобождающегося из аграрного производства населения, модернизации структуры сельской экономики. Наибольшее значение имеют задачи развития неаграрных альтернативных систем занятости на селе, создания потенциала для мелкого и среднего сельскохозяйственного бизнеса, торговли, ремесленничества, кустарных промыслов, «деревенского туризма».

Без этого невозможно привлечение людей к жизни на селе, возрождение деревни к полноценной жизни.

Основой должно быть развитие сельской инфраструктуры. Необходимы современное жилищное строительство на селе, развитие дорожной сети, газификация, создание принципиально нового качества образования и здравоохранения, развитие торговли, сферы культуры.

В современном информационном обществе решающее значение имеет и развитие связи, создание нового информационного пространства села. Именно благодаря этому могут исчезнуть многие проблемы и неудобства сельской жизни, может повыситься ее привлекательность, например, для сельской молодежи да и для горожан.

Бурное развитие мобильной связи в последние годы сделало для сохранения российского села не меньше, чем все программы финансового оздоровления сельхозпредприятий. А «привести» сегодня на село еще и тот же Интернет — это значит создать новые возможности для ведения бизнеса, сформировать единое информационное пространство города и деревни, создать систему сельских интернет-библиотек и поднять уровень образования, удержать на селе молодежь. Уже вполне привычные для города интернет-кафе могут сегодня стать для деревни тем же самым, чем было в свое время появление первой электрической лампочки вместо лучины в деревенской избе-читальне.

8. Одновременно социальное развитие села требует сегодня и особых мер экономического регулирования, расширения режимов льготного налогообложения для сельскохозяйственной сферы. Причем речь тут должна идти не только о дальнейшем применении и развитии упрощенных схем единого сельхозналога. Необходимо и восстановление иных инвестиционных, имущественных, амортизационных налоговых льгот для сельских производителей.

Доступ к льготному налоговому режиму должен получить не только сельский производитель, но и сельский житель. Это могут быть, например, льготы по подоходному налогу для сельчан, увеличенные налоговые вычеты для них на образование, лечение, приобретение жилья.

Подобные меры могут стимулировать многих на переезд из города в деревню. Кроме того, они необходимы для того, чтобы соответствующим образом сориентировать государственную миграционную политику, целенаправленно привлечь на село наших соотечественников из-за рубежа, дать им укорениться именно в российской деревне.

Согласно одному мудрому высказыванию, Советский Союз прекратил свое существование в том числе и потому, что проводил экономическую политику, которую можно было назвать «нефть и газ в обмен на продовольствие». Добавлю, что в отличие от современного Ирака такая политика самоуничтожения проводилась не в режиме международных санкций, а по собственной воле.

Наша сегодняшняя экономическая политика во многом остается такой же. Она построена по принципу «нефть в обмен на продовольствие», «лес в обмен на трактора», «металл в обмен на коров», «газ в обмен на жизнь деревни».

Но мы же не хотим повторить судьбу СССР!

Сельский капитализм в России: столкновение с будущем Капитализм читать, Сельский капитализм в России: столкновение с будущем Капитализм читать бесплатно, Сельский капитализм в России: столкновение с будущем Капитализм читать онлайн