Черная книга капитализма. С.П. Костриков, И.И. Янчук, Владислав Гросул, В.М. Алпатов, А.Т. Дробан, А.И. Донченко

буржуазии самоцелью и никакая мораль не могла ограничить алчные устремления воротил бизнеса.

Что касается городов, то туда перемещается не только центр экономической жизни, но и центр столкновения труда и капитала. Именно там столетиями сталкивается буржуа и наемный работник и именно там разыгрались крупнейшие революции за всю историю человечества.

Важнейшими этапами формирования и становления капитализма и капиталистических отношений явились: Английская буржуазная революция XVII века, война за независимость в США, Великая французская революция конца XVIII века, и серия буржуазных революций в XIX веке.

Тот факт, что в капиталистическую эпоху произошло более 100 революций является убедительным свидетельством их объективности и неизбежности. Уже ранний капитализм продемонстрировал также и тенденцию к экспансии, причем экспансионизм был характерен не только для торгового, но и промышленного капитала. Как подчеркивает современный американский профессор политологии М.Паренти, «капитализм, экспансионист по природе, не склонен оставаться дома» и, продолжает тот же автор далее, «погоня за природными ресурсами – не единственная причина зарубежной экспансии капитализма».[8] Это утверждение прослеживается и на примерах итальянской, и на примерах голландской истории, но особенно отчетливо заметно при ознакомлении с историей английского капитализма, на котором, как и на примерах ряда других капиталистических стран, мы остановимся особо.

Капитализм показал себя более эффективно чем все предшествующие ему экономические системы в ускорении экономического роста, темпах технического перевооружения и совершенствования производства.

В то же время в конце XIX в начале XX века явно обнаружились и неразрешимые проблемы:

Свободная конкуренция и рынок не являются полностью саморегулирующим механизмом и не могут обеспечить устойчивой жизни в капиталистических странах;

Растет разрыв между доходами предпринимателей и рабочих, что приводит к созданию устойчивых групп богатого и бедного населения, в результате чего возникают и не прекращаются социальные конфликты;.

В условиях жесткой конкуренции и погоней за прибылью часть предприятий закрывается и увеличивается количество безработных.

Капиталистическое государство уже не в состоянии поддерживать нормальный уровень жизни своих граждан без вмешательства в экономику, без регулирования экономических процессов и даже без увеличения доли государственной собстенности в жизнеобеспечивающих отраслях. Капитализм вынужден приспосабливаться, изменяться и уже в некоторых странах представляться «смешанным». Но это не исключает проявления черных сторон его сущности, что и наблюдается в ряде стран.

Великобритания

В истории капитализма Англии принадлежит особая роль. Англия не была первой страной победившего капитализма, но уже во второй половине XVII в. она становится капиталистическим авангардом и сохраняет такую роль до конца XIX в. Более того, и позднее, вплоть до наших дней, роль Англии оставалась весьма заметной, накладывая заметный отпечаток на мировые процессы и в области экономики, и в области политики. Англию принято считать классической страной капитализма. Капитализм в ней развивался органически, без особого внешнего воздействия и уже изучение истории одной этой страны позволяет понять сущность капитализма как такового, а также и многие его немаловажные детали.

В Англии в классических формах шел процесс первоначального накопления и сам этот термин (previous accumulation) впервые применил английский экономист А.Смит. Важную роль в первоначальном накоплении в Англии сыграли так называемые огораживания, ставшие основой этого накопления и выражавшиеся в массовой экспроприации крестьянства крупными землевладельцами. Первые огораживания в Англии отмечены еще в XIII в. и продолжались они до начала XIX в. С конца XV в. огораживания приобрели капиталистический характер, ибо развитие суконной промышленности чрезвычайно возвысило цены на шерсть и землевладельцы пошли по пути превращения в пастбища не только общинных пастбищных, но и общинных пахотных земель. Не случайно по поводу огораживаний говорили, что «овцы поели людей»

Именно в суконной промышленности началось зарождение капиталистических отношений в Англии и производство тканей как на внутренний, так и на внешний рынок требовало все большего развития овцеводства и, в связи с этим, все большего отрыва крестьян от земли. В этих условиях отпала необходимость в крепостном праве, в крестьянской общине, да и в крестьянине-пахаре.

Крестьяне не только изгонялись со своих земельных участков, но и выселялись из домов, в которых они проживали, поскольку собственниками домов считались, нередко, крупные землевладельцы. Пауперизация английского крестьянства стала непременным атрибутом молодого английского капитализма. Она приводила к массовому нищенству, бродяжничеству, распространению голодовок и болезней и как результат к повышенной смертности. Толпы нищих бродили по дорогам Англии, обитая в лесах и трущобах. Столица страны – Лондон в этом отношении не являлась исключением. Стремительно сокращалось количество крестьян-общинников. Крупные землевладельцы или сами непосредственно занимались хозяйством, нанимая бедняков и батраков, или сдавали свои земли арендаторам. В этих условиях идет процесс увеличения числа фермеров. Складывается известная английская трехзвенная система – собственник, арендатор, батрак.

Против крестьян, ущемленных в процессе огораживаний в конце XV–XVI вв. были приняты специальные законы, названые К. Марксом в «Капитале» «кровавым законодательством против экспроприированных». Эти законы предписывали систему жестоких мер против крестьян согнанных с земли. Их подвергали клеймлению, отрезали половину уха, обращали в рабство, поначалу на ограниченное время, а если следовал побег, то их превращали в пожизненных рабов, а в случае нового побега казнили. Особенно жестокими были специальные статуты 1536 и 1547 гг.

Эти законодательные акты усилили сопротивление английских низов, которые ответили на них многочисленными восстаниями. Наиболее крупным из них стало восстание Роберта Кета в Восточной Англии в 1549 г., а затем восстания в Девоншире, Уилтшире, восстание в центральной Англии в 1607 г. и др.

Восстания в разных районах Англии вынудили английское правительство обратить внимание на положение нищих и бедняков. В 1563 г. был принят закон о принудительном взыскании средств на содержание бедняков по приходам. Новым законом 1576 г. предусматривалось создание в каждом приходе специальных работных домов, в которых способные к исполнению работ нищие обязывались в принудительном порядке трудиться в каторжных условиях. Избиение плетьми стало нормой содержания людей в таких местах.

Работные дома просуществовали в Англии до XX века. Парламент законодательным постановлением 1597 г. сформулировал постановление о бедняках и бродягах, действовавшее до 1814 г., а в 1834 г. был принят новый «Закон о бедных», предусматривавший упразднение системы выплаты приходами соответствующих пособий по бедности. Средства приходов направлялись на содержание работных домов, куда по-прежнему направлялись бедняки, не имевшие необходимых средств для существования.

Содержание в работных домах мало отличались от тюремных. Антисанитария, тяжелый каждодневный труд, зверства надзирателей стали характерным явлением для работных домов. Не случайно их прозвали «бастилиями для бедных». Сама угроза помещения в работные дома была направлена на устрашение рабочих, которые были вынуждены соглашаться на любые условия работы на фабриках и заводах, и, тем самым, заметно понижала заработную плату. Движения низов, нередко, были направлены и против работных домов, которые их или разрушали или мешали возводить новые. Таким образом, принудительный труд существовал в передовой капиталистической стране в течение нескольких сотен лет.

В Англии, как и в Голландии, победа капиталистических отношений была одержана путем революции, хотя до этого столетиями шло смыкание буржуазии и господствовавшего дворянства. Как отмечал Ф.Бродель, «буржуазия» в течение веков паразитировала на этом привилегированном классе, жила при нем, обращая себе на пользу его ошибки, его роскошь, его праздность, его непредусмотрительность, стремясь, часто с помощью ростовщичества, присвоить себе его богатства, проникая в конце концов в его ряды и тогда сливаясь с ним».[9]

Английская революция середины XVII в. была сложным и кровавым процессом породившим две гражданские войны. Первая из них началась в начале 40-х гг. и была отмечена рядом жестоких сражений (Эджхилл, Марстон-Мур, Нейзби и др). К концу 1646 г. она завершилась победой парламента над королевской властью. Но весной 1648 г. начинается вторая гражданская война закончившаяся к концу этого же года и тоже отмеченная значительными вооруженными столкновениями. Для рассмотрения преступлений плененного короля Карла Стюарта был создан Верховный суд справедливости, заседавший в Вестминстере в январе 1649 г. Этот суд обвинил короля в попытке установить тираническую власть, в уничтожении прав и вольностей народа, государственной измене и кровопролитии и за все эти преступления приговорил его к смертной казни. Приговор незамедлительно был приведен к исполнение 30 января 1649 г. при большом стечении народа. Карлу отрубили голову как врагу английского государства, изменнику, тирану и убийце. Именно английский король стал первым монархом, павшим жертвой буржуазной революции.

Завершение второй гражданской войны не привело к установлению стабильности, хотя в Англии некоторое время была и конституция, и республика. Стремясь к установлению стабильности, победители пошли на реставрацию Стюартов, но некоторое первоначальное успокоение сменилось новыми и все возрастающими противоречиями. Хотя Карл II и подписал специальную (Бредскую) декларацию, которая предусматривала гарантию религиозной терпимости, неприкосновенность земельных владений, приобретенных во время революции, амнистию сторонникам парламента, но все эти обязательства нарушались. Власти репрессировали и казнили ряд участников революции и даже выкопали трупы крупнейших участников революции – Кромвеля и его зятя Айртона и подвергли их поруганию. Тюрьмы переполнялись инаковерующими. Резко усиливается цензура. Короне, церкви, другим сторонникам короля вернули часть конфискованных в годы революции земель. Англиканская церковь, вновь ставшая господствующей, организовала преследование так называемых диссентеров, то есть тех, кто не принял ее догматов. Особенно преследовались нонконформисты-священники, не признавшие акт о религиозном единообразии 1662 г. Все это привело к росту недовольства, усилило эмиграцию, особенно в Северную Америку.

Усиление противоречий между королевской властью и парламентом, за которым стояла английская буржуазия и обуржуазившееся дворянство привели к свержению еще одного английского короля-Якова II, пытавшегося силой удержаться у власти. Однако, армия его не поддержала и он бежит во Францию, избежав тем самым сурового наказания. Английская буржуазия, таким образом, в XVII в. свергла двух законных королей.

Определенная политическая стабилизация, наступившая после этой, так называемой славной революции 1688 г., отнюдь, не привела к сглаживанию социальных и межконфессиональных отношений. Продолжилось наступление лендлордов не только на копигольдеров, то есть зависимых крестьян, но и на фригольдеров – крестьян свободных. Парламент активно поддерживает огораживания и принимает на этот счет множество соответствующих законов. Англия не только продолжает, но усиливает работорговлю. Вообще эта страна прочно занимает первое место по торговле «живым товаром». Работорговлей занималась Ост-Индская, Гвинейская и другие торговые кампании. Сотни тысяч африканцев перевозились в английские колонии Северной Америки. Так, если в конце XVII в. ежегодно вывозилось до 25 тыс. рабов, то в середине XVIII в. их вывозилось уже 100 тысяч. Африканцев ловили или силой, или путем обмана и не все из них выживали по пути к другому побережью Атлантики.

После войны за испанское наследство, то есть после 1714 г. английский король получает исключительное право на торговлю рабами из Африки во всех испанских колониях, так называемое право асьенто. Это право, за которое боролись несколько государств и которым прежде пользовались фламандцы, генуэзцы, голландцы, а с 1701 г. – французы, по Утрехтскому миру мирному договору 1713

Черная книга капитализма. С.П. Костриков, И.И. Янчук, Владислав Гросул, В.М. Алпатов, А.Т. Дробан, А.И. Донченко Капитализм читать, Черная книга капитализма. С.П. Костриков, И.И. Янчук, Владислав Гросул, В.М. Алпатов, А.Т. Дробан, А.И. Донченко Капитализм читать бесплатно, Черная книга капитализма. С.П. Костриков, И.И. Янчук, Владислав Гросул, В.М. Алпатов, А.Т. Дробан, А.И. Донченко Капитализм читать онлайн