Просто о каббале. М. Лайтман

Лайтман М. Просто о каббале.

I Просто о каббале.

Что такое каббала

Вопрос: Хотелось бы начать с самого простого – что такое каббала? Это наука или откровение? Учение тайное или открытое? Имеет ли она отношение непосредственно к нашему времени, и существует необходимость незамедлительно, именно сейчас заняться ее изучением, или знания эти – лишь легенды, пришедшие из глубины веков?

По определению, каббала – это наука обо всем мироздании, звеном которого являемся и мы. С ее помощью можно постичь не только часть нашего мира, воспринимаемую пятью органами чувств, но еще и ту, что нам в этих ощущениях не доступна. Эта скрытая область и является самой главной – именно она привлекает нас в изучении каббалы.

Каббала дает человеку возможность лучше понимать себя, объясняет причину его появления и почему на протяжении всей земной истории происходили те или иные события. С ее помощью вы узнаете, каким образом, по какой формуле, развиваются природа, человек, все человечество, и что является движущей силой этого процесса. Геологические периоды, общественные формации, свобода воли, возможность в конце концов что-то изменить в нашей судьбе – все это освещает каббала. Она предлагает очень интересные и порой неожиданные ответы.

Благодаря каббалистической методике можно начать ощущать скрытую область мироздания, управляющую нашим миром. Эти два мира – наш и Высший – можно изобразить в виде концентрических сфер. Если мы будем знать, каким образом происходит управление нашим миром с высшего информационного уровня, мы, очевидно, поймем общие, более глубинные, истинные законы, руководящие природой и нами, как ее составляющей.

Я постараюсь объяснять все как можно проще и доступнее.

Вопрос: Теперь давайте установим, что, собственно, является предметом изучения в каббале?

Предмет исследования каббалы.

Итак, каббала это наука обо всем мироздании – так она сама себя определяет, – включая его начало и конец, процесс создания и общее устройство, движение в целом и каждой детали в частности.

Каббала состоит из нескольких подразделов, изучающих следующие аспекты:

1. сотворение всего мироздания, включая наш космос, Солнечную систему, неживую, растительную, животную природу и человека;

2. течение, функционирование и конечная цель всего процесса развития;

3. возможность вмешательства человека в этот процесс, то есть антропологический аспект каббалы;

4. связь между нашим сегодняшним состоянием и теми, в которых человек и общество пребывают до появления каждого родившегося на этой земле от своих родителей. В каком виде мы существовали до нашего рождения;

5. смысл тех десятков лет, на протяжении которых мы существуем как биологические тела и восприятие через них окружающего мира;

6. состояние, в котором мы существуем после ухода из этого мира;

7. кругообороты жизни и их взаимосвязь;

8. возможность включения в течение данной жизни в высшую форму, в которой мы существуем до рождения и после смерти;

9. источники науки, искусства, культуры – всего, что связанно с языком, с поведением человека. Причины и корни их реализации именно в таком виде.

Все вышеперечисленные аспекты включает в себя каббала, потому что она выводит общий закон развития всего мироздания. Это то, о чем мечтал Эйнштейн – найти формулу, которая объединила бы абсолютно всю Вселенную, все ее детали. Он понимал, что такая формула – если она действительно существует – должна быть очень простой: взаимодействие между несколькими параметрами простой функциональной зависимости.

Каббала как раз и приводит нас к такой формуле, проясняющей все. По крайней мере, так утверждают каббалисты, и мы попробуем в этом убедиться.

Вопрос: Прежде всего хотелось бы знать, как зародилась каббала, где источник ее происхождения? Каковы основные этапы развития этой науки?

Этапы развития каббалы.

На какой основе возникла эта наука? Она зародилась, когда первый человек – Адам – начал познавать мир, в котором жил. Он родился около шести тысяч лет назад. До него на Земле тоже жили люди, но Адам первым почувствовал, что существует Высший мир, у которого есть свои законы. Ему показалось, что он находится внутри некой сферы, объемлющей нашу Вселенную, и ощущает внешние скрытые силы, пронизывающие ее, воздействующие на нее, управляющие ей. Со времен Адама ничего не изменилось в этом отношении: те же законы влияют на нас с вами и руководят нами.

Мы находимся как бы на сетке, сотканной из различных сил, управляющих абсолютно всем, в совершенной, полной гармонии. Однако надо отдать должное человеку по имени Адам: из всех людей, живших на земле, он первым постиг и осознал эту картину.

Ему приписывают и авторство первой каббалистической книги «Разиэль Малах» – «Тайный ангел». Это небольшой труд с чертежами, рисунками, где он описывает общую силу, называемую ангелом, которая управляет Вселенной и состоит, в свою очередь, из частных сил, более низких по уровню. Адам рассказывает, каким образом эти силы устроены, как взаимодействуют между собой и как наш мир подчиняется их влиянию.

Это был первый письменный каббалистический источник. Я думаю, это вообще первый литературный источник, который есть у человечества, не считая наскальных текстов, а это все-таки книга, написанная человеком, родившимся около шести тысяч лет назад. Естественно, содержание подано в иносказательной форме и изложено таким архаичным языком, что нам трудно ее читать, хотя автор использовал множество метафор. Он воспринимал Высшее мироздание в его общем объеме, но еще не имел средств для передачи информации, постигал его, так сказать, чувственно и повествовал об этом. После Адама прошло двадцать поколений, пока появился следующий каббалист.

Вопрос: Это был Авраам?

Да. Вторым каббалистом стал Авраам. Как сообщает древний Мидраш, жил он в Месопотамии, в городе, который назывался Ур Халдейский, поклонялся, как и все его соплеменники, Солнцу, Луне, камням, деревьям. Однажды Авраам задумался: «А каким же образом устроен мир, почему все это «вертится» вокруг нас? Как протекает наша жизнь? Ведь должна же быть закономерность в этом течении – начало, конец, причина, следствие. Должна существовать сила, которая движет всем этим?» Задавшись подобным вопросом, он начал словно прощупывать картину нашего мира и обнаружил за ней те же силы, что ощущал Адам, а затем описал их.

Естественно, Аврааму была известна книга, написанная Адамом, так как содержание ее передавалось через 20 поколений: от Адама до Ноя – 10 поколений и от Ноя до Авраама – еще 10 поколений. Опираясь на сведения Адама, и на основании собственного созерцания прироы, он написал свою книгу, которая называется «Сефер Ецира» («Книга создания»).

Эта книга написана уже более подобающим каббалистическим языком. В ней не просто переданы впечатления человека, который почувствовал скрытую часть мироздания, а изложена его структура. Там есть рисунки, дающие представление о взаимодействиях между частями мироздания, об управляющей силе, о ее составляющих, о связях и взаимозависимостях этих сил. Книга снабжена таблицами, графиками, множеством всевозможных формул – еще не в том виде, разумеется, к какому мы привыкли в математике, а наподобие таблиц, показывающих различные варианты взаимодействий сил.

Этот труд уже систематизирован, он раскрывает систему сил, управляющих нашим миром, дает понятие об их иерархиях. Написав эту книгу и назвав ее «Книгой Создания», автор на этом не остановился. Как повествует далее древний Мидраш, Авраам отделился от того народа, к которому принадлежал, и покинул древнюю Месопотамию…

Вопрос: Каким образом первые каббалисты – Адам, а затем Авраам – получили эти знания?

Только проникновением и постижением. Ради справедливости надо сказать, что на протяжении этих двадцати поколений, несомненно, появлялись люди, тоже ощущавшие Высший мир, силы, стоящие за нашим миром и управляющие им. Просто они не оставили нам письменных свидетельств своих постижений. Мы же оцениваем человека по тому достижению, которое он оставляет своим потомкам в нашем мире. Существуют определенные каббалистические источники, которые мы можем сегодня принять за основу, чтобы с ними работать, и они являются базовыми для нас. Поэтому мы и не говорим о тех каббалистах, то есть о людях, постигающих Высший мир, которые ничего после себя не оставили. Даже если мы что-то знаем о них, то не можем апеллировать к их постижениям.

Почему вообще появляются личности, которые постигают нечто, стоящее за нашим реальным миром? Ведь наряду с ними существует масса людей, желающих, но совершенно не чувствующих, не постигающих ничего подобного, или вообще не проявляющих к этому ни малейшего интереса. Иных это, может быть, и интересует, но они не в состоянии проникнуть глубже в материю, в силы, которые стоят за ней. Это зависит от сорта души: есть души более тонкие и более грубые.

Как повествует каббала, в итоге абсолютно каждая душа, целиком все человечество должно прийти к полному раскрытию всего мироздания и жить на уровне, который называется «Человек». Человек на иврите – Адам. Это уровень, где все мироздание тебе понятно, когда ты знаешь, какие силы в нем действуют, как ты своими мыслями, поступками влияешь на всю природу – и высшую, и низшую. Известен результат, реакция, которую ты должен получить вследствие своих действий. Когда человек раскрывает это все, он поневоле начинает поступать правильно, в соответствии с законами природы.

Если я знаю, что обожгусь, сунув руку в огонь, то не сделаю этого. Точно так же, если бы я видел абсолютно все законы природы, определяющие, что мне полезно и в каком виде, а что вредно, то я бы избегал вредных действий, а прибегал к полезным и выполнял их.

Наше правильное поведение, наша судьба зависят от того, насколько мы раскроем глубинные, внутренние законы природы – только тогда мы перестанем ошибаться. Почему все-таки человечество должно проходить такой длительный период страданий, не понимая, как природа воздействует на нас, чего желает, требует, и почему она создала нас подобным образом?

Каббала говорит, что наступает время в развитии человечества – и мы уже приближаемся к нему, – когда с помощью каббалистической методики люди смогут проникнуть внутрь природы, постичь ее, и в результате этого начнут вести правильную жизнь, в абсолютной гармонии с силами природы. Каббала определяет необходимость в первоначальном цикле, который прошло сейчас человечество – до начала XXI века.

Вопрос: Как человек проникает в скрытый объем мироздания?

Вокруг нас существует наш мир, Вселенная, мироздание, ощущаемое нами, но есть еще и высшая область. Мы чувствуем лишь то, что доступно нашим пяти органам чувств, и через них воспринимаем только нашу Вселенную, называемую: «наш мир». Однако у нас есть возможность проникнуть глубже, сквозь наш мир в скрытую от нас часть природы, и ощутить Высший мир. Каким образом это происходит?

У человека есть пять органов чувств: зрение, слух, осязание, вкус, обоняние, но существует еще шестой орган восприятия, который называется «экран». С его помощью, обладая им, можно проникнуть сквозь материю и увидеть глубинные слои Мироздания.

Итак, ответ на ваш вопрос состоит в том, что человек должен обрести дополнительный орган чувств.

Как это практически осуществить? Вот этим как раз и

Скачать аудио книгу Просто о каббале. М. Лайтман Каббала, Скачать аудио книгу бесплатно Просто о каббале. М. Лайтман Каббала