Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:PDFTXT
Тренировка ума. Тулку Ринпоче Рингу

Тренировка ума Рингу Тулку.

Да обретут все живые существа счастье

и причины счастья.

Да будут они избавлены от страдания

и причин страдания.

Да достигнут они высочайшего счастья,

не омрачённого никаким страданием.

Да разовьют они равностное отношение

и универсальное сострадание,

свободное от мирского деления

на друзей и врагов.

ДУХОВНЫЕ ВОПРОСЫ.

Почему мы вступаем на духовный путь? Возможно, нам нужна высшая цель и ощущение осмысленности собственной жизни. Мы хотим найти более эффективный способ борьбы с внутренними проблемами. Мы надеемся обрести непреходящее счастье, которое до сих пор ускользало от нас, потому что мы не могли справиться с сомнениями. Блага материального мира хотя и решают многие практические вопросы, но не всегда приносят желанное удовлетворение. Духовные вопросы рождаются из нашего стремления к другой, лучшей жизни, они часть нашего поиска глубинной истины.

Многочисленные религиозные и философские системы по-разному отвечают на эти вопросы, так что выбор пути порой непрост. Однако существует один идеал, который, похоже, разделяют все религиозные традиции. Это идеал отсутствия эгоизма. Настоящий святой посвящает себя другим людям. Я не говорю, что все мы должны стать святыми, но творческий и вдохновляющий духовный потенциал доброты и великодушия очевиден. Альтруизм даёт нам чувство глубокого удовлетворения вне зависимости от того, какой путь мы выбираем.

По-тибетски ло — это «ум», а джонг — «тренировка». Лоджонг, или «тренировка ума», считается важнейшим учением буддизма. Она предоставляет нам простой способ уменьшения себялюбия и эгоизма, основанный на развитии сострадания к другим людям. Как ни парадоксально, сострадание помогает нам справляться с собственными трудностями и облегчает наши печали. Чем глубже мы озабочены страданиями других людей, чем сильнее мы стремимся им помочь, тем меньше мы страдаем сами.

Лоджонг — это не просто очередное упражнение для ума или новый интеллектуальный подход к окружающей действительности — это глубокое внутреннее воспитание, полностью изменяющее наш стандартный образ мышления. Указания и советы по медитации просты и незамысловаты. Лоджонг — это практика на каждый день, в которой полностью отсутствуют сложные формальные элементы. Для неё не нужно обладать особыми способностями. Тренировкой ума может заниматься любой. Мудрость, которую содержат наставления лоджонг, можно найти не только в буддизме. Она универсальна и не ограничена рамками какой-либо одной религии.

Наше отношение к жизни имеет огромное значение, и тренировка ума улучшает это отношение, изменяя наш взгляд на мир. С позитивным настроем ума нам не страшны никакие невзгоды. Принимая вызовы, которые бросает нам жизнь, мы развиваем уверенность и внутреннюю силу. Мы не избегаем того, что кажется нам негативным и пугающим, — мы это принимаем. Так наши проблемы становятся возможностями, а удовлетворение от работы, направленной на устранение страданий всех живущих, практически гарантированно делает нашу жизнь более стоящей и полезной. Вдобавок к этому, у лоджонга есть ещё одна цель: мы не просто стремимся избавиться от эгоизма — мы вступаем в открытое противостояние с собственным эго, причиняющим нам столько боли. Практика даёт нам бесценную возможность понять роль эго и его запросы.

Будда говорил, что, слушая учения, мы не должны принимать их на веру как некие догмы, дарованные свыше, — нам необходимо проверять услышанное так же тщательно, как ювелир путём трения, резки и плавки проверяет золото, чтобы определить его чистоту. Мы сможем сказать, истинны ли наставления, только если самостоятельно исследуем их. Осмыслив полученную информацию, мы применяем свои знания на практике, осуществляя «тренировку» следующим образом: мы вновь и вновь повторяем её, пока она не войдёт в привычку. Чем дольше мы будем практиковать лоджонг, тем больше пользы он нам принесёт.

СЧАСТЬЕ

Кажется, что слово «счастье» имеет множество значений. Разные люди из разных уголков Земли по-разному представляют себе счастье. Для кого-то счастье — это богатство, для других — крепкое здоровье или успех. Люди в некоторых странах счастливы уже тем, что им удаётся избегать физического насилия и нападения врагов. Те же из нас, кому повезло жить в относительной безопасности, возможно, считают счастьем отсутствие эмоциональных проблем. Но как же нам решить эти эмоциональные проблемы?

В прошлом все наши попытки достичь счастья, как правило, выражались в стремлении обеспечить собственные интересы и защитить себя. Мы следовали за своими страстями и привязанностями. На этот путь, сопряжённый с множеством неприятностей, нас толкнуло наше неведение. Наше желание счастья неразрывно связано со страхами и нежеланием быть несчастными. Одержимость наслаждениями всегда сопровождается отвращением к малейшей боли и дискомфорту. Говоря «я хочу быть счастливым», мы подразумеваем «я не хочу быть несчастным». Это свойственно всем нам. Мы вечно гонимся за приятным и бежим от неприятного. Именно это противопоставление мы пытаемся преодолеть с помощью тренировки ума.

Причиной большинства наших беспокойств и страданий являются нереалистичные ожидания и негативные реакции ума. Желания вызывают стремление обладать и цепляние: мы ищем наслаждения в определённых объектах, людях и переживаниях. Если эти объекты удовлетворяют наши желания, мы привязываемся к ним. Чем сильнее наша привязанность, тем крепче мы вцепляемся в объект и тем больше мы озабочены защитой своей территории или собственности. Мы идеализируем и оберегаем то, что нам дорого. А когда мы не в силах достичь желаемого или испытываем разочарование, возникает отвращение. Если объект нас не удовлетворяет, мы с досадой отвергаем его. Мы убеждаем себя, что наше устремление с самого начала было неверным, и начинаем движение к другой, новой, лучшей цели.

В результате привязанности и отвращения у нас возникают другие негативные эмоции. Если наши ожидания оправдываются, нами овладевает гордыня. Не достигая желаемого, мы ощущаем ревность и зависть. Из отвращения, которое мы испытываем, когда не получаем то, что хотели, или не можем удержать того, что кажется нам важным, рождается страх. Страхосновной компонент несчастья. Чем большее отвращение мы испытываем, тем сильнее наш страх. Мы можем попытаться убежать от того, что беспокоит и пугает нас, но наше отвращение от этого не исчезнет. Отвращение возникает из воспоминаний о прошлом и надежд на будущее. Даже если прямо сейчас нас ничто не тревожит, мы ожидаем новых неприятностей и с недоверием относимся к завтрашнему дню. Наш ум запоминает негативные реакции на неприятный опыт, позволяя нам в любой момент заново ощутить обиды прошлого. Нам некуда бежать, поскольку мы сами создали своё отвращение, и попытки устранить то, что нам неприятно, только усиливают его.

Наше несчастье никогда не бывает обусловлено исключительно внешними причинами. Будем ли мы страдать, зависит в первую очередь от нашего отношения к действительности. Если бы мы не испытывали отвращения, страдания бы не было. К примеру, входя и комнату и формулируя суждение о том, что внутри слишком жарко, слишком тесно или нет мебели, мы характеризуем комнату как некомфортную и огорчаемся. Но дело не в самой комнате. Наша неудовлетворённость вызвана возникшим в уме отвращением.

Корень отвращения в нашем ошибочном способе мышления, который можно изменить. Мы можем улучшить своё отношение, если скорректируем собственный взгляд на мир. Наши радости и печали не являются чем-то внешним и неконтролируемым по отношению к нам. Счастье рождается внутри. Мы сами создаём его, когда учимся позитивно реагировать на сложные жизненные ситуации. Быть или не быть счастливыми, решаем мы сами. Счастье — это навык, который можно приобрести.

Если мы культивируем положительные эмоции, они усиливаются и становятся ещё более позитивными. Примером этому может служить история одной дамы из Китая, которая ежедневно, постоянно и непрерывно плакала. Однажды друзья спросили её, почему она всё время плачет, и она ответила: «Потому что мне грустно!». Они не знали, в чём причина её несчастья, пока она не рассказала им следующее: «Я беспокоюсь за своих двух дочек. Одна из них продаёт бумажные зонты от солнца, а вторая — обувь для дождливой погоды. Когда светит солнце, я плачу, потому что боюсь, как бы моей дочери, которая продаёт обувь, не пришлось закрыть своё дело, ведь тогда её дети будут голодать. Когда идёт дождь, я плачу, потому что у моей девочки, которая продаёт зонты, не будет покупателей, и она не сможет заработать денег, чтобы накормить семью». Тогда один из друзей женщины сказал: «Какая ерунда! Лучше в дождливый день вспоминай о дочери, которая продаёт обувь, а в хорошую погоду — о той, что продаёт бумажные зонты». Раньше такая мысль просто не приходила женщине в голову, и с того самого дня она перестала беспокоиться.

Поначалу позитивное отношение и новые привычки, которые мы развиваем с помощью практики, очень нестабильны. Нам приходится постепенно открываться им. Но со временем мало-помалу мы будем избавляться от негативных привычек, так долго мешавших нам быть счастливыми.

УМ

Если бы не было ума, ничто для нас не имело бы смысла. Наш ум не создаёт мир и не управляет им, но постигает его, и поэтому мы должны работать со своим умом. Это самое главное. Нам необходимо тренировать ум, поскольку именно он заставляет нас страдать.

С точки зрения буддизма страдание возникает из-за ограничений нашего обыденного, непросветлённого ума. Во-первых, нам неведомы главные истины существования, и вследствие этого неведения мы неправильно понимаем собственную природу и природу реальности. Во-вторых, сбитые с толку и подверженные постоянным волнениям, мы не можем контролировать свой ум — мы не понимаем самих себя и своих эмоций.

Лоджонг помогает нам установить контроль над умом. Это необходимо, поскольку мы находимся во власти наших иллюзий и ментальной обусловленности. Мы знаем, что не должны злиться, ревновать или впадать в уныние. Никому не нравится испытывать эти эмоции, и всё же мы позволяем им овладеть нами. Мы хотим быть добрыми и позитивными, но нам это не под силу, если мы не можем справиться собственным умом. Обыденный ум очень ограничен и подвержен сомнениям. Наша осознанность слаба, и мы не можем сделать шаг за пределы тесного мирка, в котором привыкли жить. Всё новое и необычное мы встречаем с недоверием. Мы сами загнали себя в эти рамки. Но нам доступно другое состояние ума.

Мы создали иллюзию уникальной и неизменной самости, личного «я», которое представляется нам постоянно присутствующим где-то внутри нас одновременно с появляющимися и исчезающими мыслями и чувствами. В буддизме эта иллюзия называется словом «эго». Из-за этой якобы существующей личности возникают новые границы, и наш ум, единый по своей природе, делится на две части. Появляется дуализм деления на эго-самость и объект, опыт распадается на видимое и видящего, чувство и чувствующего, мысль и мыслящего. Образуется основание для цепляния. «Желая этого» и «не желая того», мы проецируем привязанность и отвращение собственного эго на внешний мир. Но в действительности никакого «я» за пределами нашего фундаментального сознания не существует, нет такого «я», которое отличалось бы от опыта. Опыт есть всё. Мы не хозяева опыту. Пока мы этого

Скачать:PDFTXT

Тренировка ума. Тулку Ринпоче Рингу Буддизм читать, Тренировка ума. Тулку Ринпоче Рингу Буддизм читать бесплатно, Тренировка ума. Тулку Ринпоче Рингу Буддизм читать онлайн