О Библии и о Евангелии

О Библии и о Евангелии.

ВСТУПЛЕНИЕ.

Цель данного очерка — в сжатой форме дать общее представление о Библии. Надеемся, что он поможет читателям ознакомиться с учением и наиболее яркими историческими событиями этой книги.

Знаете ли вы, что Библия — одна из самых древних книг на Земле? Она же сегодня — и самая распространенная книга. Библия переведена более чем на тысячу языков, тиражируется миллионами экземпляров (по данным ООН на 1978).

Что же сделало эту книгу столь известной? Почему время не стерло ее с лица земли? Ведь книги Ветхого Завета, начиная с книги Бытия, написаны за три с половиной тысячи лет до наших дней, а последняя ее часть — Новый Завет — две тысячи лет тому назад.

Сколько раз ее пытались уничтожить! Сколько восставало критиков, направляющих свои усилия против этой книги! Но она продолжает жить, и интерес к ней все возрастает.

Библия состоит из 66 частей (книг), которые писались на протяжении пятнадцати веков почти сорока авторами, жившими в разное время. Они имели различный уровень образования и занимали различное общественное положение. Однако поражает единое для всех книг Священного Писания цельное и непротиворечивое понимание природы и характера Бога. Люди, писавшие библейские книги, были вдохновляемы Богом, и потому Библия есть откровение Божие. Несомненно, что Автором этой Книги является Сам Бог, а пророки лишь излагали высокие истины Божий обычным человеческим языком. Таким образом. Библия — это откровение Божие, явленное человечеству через избранных Им на это служение людей. Она написана простым языком, но, тем не менее, содержит в себе глубочайшие истины, жизненно важные для людей во все времена.

В этой книге мы находим краткое повествование о сотворении мира и человека, о возникновении зла и борьбе между добром и злом на Земле. Она рассказывает нам о Спасителе Иисусе Христе и о будущем человечества.

Эти сведения переданы в форме, доступной для всех поколений людей. Язык книги понятен читателю, но есть ряд символов и образов, смысл которых можно постичь только при глубоком исследовании.

Библия — это Божественный путеводитель, данный людям для того, чтобы они уразумели смысл своего существования и познали Самого Творца жизни. Ее слова обращены непосредственно к каждому человеку, живущему в этом мире, как голос любящего Бога. Понять эту святую книгу сможет всякий, читающий ее с благоговением и заинтересованностью, но для человека легкомысленного или самоуверенного ее великие истины останутся сокрытыми.

Сердце, ищущее мира, радости и надежды, находит их в Боге. В Боге оно найдет все, в чем действительно нуждается.

ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?

Священное Писание (Библия) повествует нам о том, что Бог является Творцом всего видимого и невидимого.

Беспредельная Вселенная с ее бесчисленными созвездиями — это не мертвый космос, в котором живем только мы одни;

и наша жизнь — вовсе не уникальное явление во Вселенной. Существуют жители других миров, разумные существа, подобные нам.

Согласно Библии, во Вселенной есть и ангелы. Это высшие духовные существа, сотворенные Богом для исполнения Его воли на Земле, для служения в неизмеримых владениях Творца.

О жителях других миров пророк Исаия говорит: «Прочие жители Вселенной не пали» (Ис. 26, 18), т. е. не согрешили. Они были свидетелями сотворения нашей планеты. В книге Иова сказано, что «в то время, когда Господь полагал основание земли», «все сыны Божий восклицали от радости» (Иова 38 гл.).

Закон любви и справедливости — основной закон Бога. Сам Творец каждое мгновение поддерживает бытие этого мира, «ибо Им все живет, движется и существует» (Рим. 1 гл.). Необъятный космос, каждое небесное светило, каждая звезда имеют свое особое назначение, взаимодействуя с другими небесными телами.

Мудрая и всеобъемлющая связь пронизывает всю Вселенную, открывая присутствие Божие и Его силу: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы…» (Рим. 1:20).

ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ О БОГЕ?

Главная тема Библии — это раскрытие перед людьми истины о Боге. Каков Он? Мы узнаем о живом Боге, имеющем жизнь в Самом Себе. Его Божественная сущность открывается в трех личностях: Бог — Отец, Бог — Сын, Бог — Дух Святой.

Бог — Отец — это первая личность Божества, Бог — Сын — Иисус Христос — вторая личность. Дух Святой — третья личность Божества. Они едины в мыслях, намерениях и воле.

В Библии мы узнаем о свойствах Бога: Бог вечен, то есть не имеет ни начала, ни конца. Он был всегда, прежде бытия мира. Он вездесущ, всеведущ, всемогущ и премудр. Будучи личностным. Он имеет совершенную волю, разум и чувства. Бог свят, праведен и добр. Он исполнен любви к Своему творению. Знать Его и веровать в Него — великое благо для человека.

Когда Бог открывался в видениях пророкам, они постигали Его славу и бесконечное величие. Священное Писание говорит: «Единый, имеющий бессмертие, Который обитает в •неприступном свете…» (1 Тим. 6,16), в центре Вселенной. Иисус Христос — вторая личность Божества — является посредником между Богом — Отцом, пребывающем в неприступном свете, и сотворенными существами. Он — Образ Бога невидимого. Через Христа сотворено все, что на небе и на земле.

Дух Святой — незримая личность, посредством которой Бог пребывает везде и все животворит.

Какое это преимущество для нас, людей, знать, что эта огромная Вселенная — не безжизненная пустыня, что мы не пасынки мертвой природы! Есть Бог, исполненный силы и величия. Который любит нас; есть Спаситель Иисус Христос и Дух Святой, утешающий нас.

СОТВОРЕНИЕ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕКА

В первой и второй главах книги Бытие говорится о сотворении нашей Земли, Солнца, Луны, планет и звезд мироздания, о создании «тверди небесной» (атмосферы), морей, растительного и животного мира и, наконец, о сотворении первых людей — Адама и Евы. Нам кажется непостижимым тот факт, что Бог сотворил солнечную систему за шесть дней. Но то, что нам кажется невозможным, доступно Всемогущему, Который не ограничен в Своей силе. Ибо «невозможное человекам возможно Богу» (Лук. 18, 27), и то, что нами воспринимается как нечто грандиозное, является ничтожно малым для Бога, ведь наша Земля — всего лишь пылинка в бескрайних просторах Вселенной.

Итак, прежде чем сотворить первых людей. Господь приготовил им целый мир. Растения, птицы, животные — все было прекрасным! И, конечно же, сам Адам, первый человек, был прекрасен и совершенен. Когда Бог вдохнул в него жизнь, Адам обрел и способность мыслить, говорить, творчески действовать. Господь провел перед ним всех животных, и человек дал им имена, «но для человека не нашлось помощника, подобного ему» (Быт. 2, 20). Этим Господь изначально показал разницу между человеком и животным миром, над которым Адам был поставлен главою.

Затем Господь навел глубокий сон на Адама и, взяв ребро из его плоти, создал Еву, которая стала его женою.

Это повествование иной раз вызывает у людей сомнения: но разве Тот, Который сотворил миллионы существ из праха, не мог сотворить это чудо?

Когда Творец привел к Адаму его спутницу, Адам сразу признал, что это соответствующее ему существо: «Вот это кость от кости моей и плоть от плоти моей» (Быт. 2, 23).

Бог благословил первую супружескую пару на земле и сказал: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт. 1, 28).

Это был чудесный план Божий — населить землю людьми. Вся человеческая семья связана узами родства: «От одной крови Он произвел весь род человеческий» (Деян. 17, 26).

Примечание I. Не удивительно ли, что владычество человека над всем животным миром основано вовсе не на физическом превосходстве? Человеческое дитя беспомощнее детеныша животных. В животном мире полтора миллиона видов существ, многие из них намного сильнее и выносливее человека, однако во всех уголках земного шара безраздельно властвует человек.

Первоначальная пища человека состояла из растительных плодов. Животные также питались растительной пищей (Быт. 1:29, 30). Сегодня мы живем в вырождающемся и извращенном мире, мало похожем на тот, каким он был когда-то. Но еще и сегодня тысячи видов растений дают не только питание животным и человеку, но и обладают различными целебными свойствами.

Мы можем себе представить то гармоничное взаимодействие всего существующего в природе, которое Бог предусмотрел при сотворении земли! Каждое растение, дерево или куст имели свое назначение и вырабатывали необходимые вещества для других существ. Чем больше человек изучает природу, тем больше поражается, насколько сложно, удивительно и разумно устроен наш мир. Обычный лист, зеленеющий на ветке, представляет собой необыкновенно тонкое и мудрое устройство, превращающее солнечную энергию в необходимые человеку и животным вещества. С другой стороны, только в последние десятилетия нашего века человечество осознало, что даже самая передовая наука не может искусственно создать элементарное зернышко и дать ему жизнь. Сейчас также признано, что в природе нет самозарождения: колосок может вырасти только из семени. «И каждое семя производит растение по роду своему». На этом простом библейском изречении или законе основывается современная наука — генетика, последнее слово биологии в XX столетии. Жизнь существует, пока действует этот закон. Какова же причина зла, вырождения, болезней и смерти, которые мы наблюдаем в мире?

ПЕРВОЕ ВОССТАНИЕ ВО ВСЕЛЕННОЙ

(возникновение зла)

Этот вопрос находит свое отражение в нескольких книгах Библии: книге пророка Исайи (14 гл., 12—14), Иезекииля (28 гл., 14-17), Откровении Иоанна Богослова (12 гл.,7-9).

Прежде чем согрешили Адам и Ева (как об этом повествуется в третьей главе книги Бытие), на небе уже произошло восстание третьей части ангелов.

Это восстание против Бога возглавил один из херувимов по имени Люцифер, что значит «светоносный». Впоследствии он был назван сатаной («противник») или дьяволом («клеветник»).

Как уже говорилось, ангелы — это небесные существа, занимающие более высокое положение, чем жители земли или жители других миров. Как и все во Вселенной, они были созданы для взаимного служения любви. Подобно людям, они могли быть счастливы при условии свободного и сознательного подчинения закону Божьему: Однако некоторые ангелы злоупотребили своей свободой, возгордились, стали завидовать Богу и не повиноваться Ему.

Бог — Отец и Единородный Сын Иисус Христос с любовью увещевали Люцифера и его сторонников, но они не покорились. И тогда ради блага Вселенной третья часть ангелов была удалена с неба.

Возникает вопрос: почему Бог не уничтожил сатану и его сторонников в самом начале восстания?

Если бы Бог сделал это сразу, то среди небожителей возникло бы сомнение в справедливости Творца. Поэтому зло должно было проявиться, чтобы все увидели, к чему ведет нарушение закона Божьего. Только по истечении определенного исторического времени Бог положит конец развитию зла на нашей планете и во Вселенной.

ГРЕХ АДАМА И ЕВЫ

Восставшие ангелы пытались искушать небожителей, однако «прочие жители Вселенной не

О Библии и о Евангелии Библия читать, О Библии и о Евангелии Библия читать бесплатно, О Библии и о Евангелии Библия читать онлайн