Бог и грядущие изменения мира. Хейнц Ханс

рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас. Богатство ваше сгнило, и

одежды ваши изъедены молью. Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни. Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа. Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания. Вы осудили, убили праведника; он не противился вам. Итак, братия, будьте долготерпимы до пришествия Господня. Вот земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний я поздний: Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается”. (Иак., 5, 1-8). Библия призывает верующих терпеливо ждать, когда наступит Второе пришествие Христа. Пусть они знают, что когда знамения о конце времени исполнятся, спасительное пришествие Христа не замедлит.

В наше время, когда нам все больше и больше угрожает гибель от перенаселения земли, от атомной угрозы и от разрушения окружающей среды, мы должны понять, что человечество переживает глубочайший кризис, который может быть разрешен только благодаря пришествию Христа. Поэтому эти знамения должны содействовать росту ответственности и приносить нам, когда мы видим их исполнение, больше радости, больше любви к ближним и больше уверенности в будущем.

Весть о скором пришествии Иисуса должна быть распространена по всему свету, чтобы каждый, кто ее услышит, имел возможность решаться на спасении через Иисуса.

Знамения даны не для того, чтобы люди страшились грядущего конца света. Более того, они даны нам, чтобы показать, что бедствия на земле прекратятся, так как придет Тот, Кто все сделает новым (см. Откр. 21,1-6).

Это пришествие предстает перед взором читателя Библии грандиозной панорамой: “Тоща явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою; и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их” (Матф. 24, 30).

Если мы убеждаемся, что знамения, которые совершаются в наши дни и есть предсказанные Господом знамения, тоща слово Его: “… когда вы увидите все сие, знайте, что близко при дверях”, приобретает чрезвычайную актуальность. Его пришествие уже не за горами! В свете этого относимся ли мы к той группе верующих, которая живет в необходимости “постоянной готовности”?

Когда наступит вечная жизнь?

Всем без исключения религиям и многим философским учениям свойственно стремление победить смерть и обрести бессмертие. Мировые религии и философские учения, например, платонизм, предлагают для этого учение о бессмертии души иногца дополненное учением о перевоплощении, то есть о переселении душ. Однако такого рода предлагаемые учения являются по меткому выражению К. Барта всего лишь “бегством от проблемы”, так как они пытаются внушить человеку, что смерть поражает только тело, и таким образом она по существу является “освободительницей”, ибо открывает доступ к настоящей жизни в потустороннем царстве духов.

Библейская точка зрения на смерть в корне отличается от вышеизложенной. Смерть – это “возмездие за грех” (Рим. 6, 23), и никто не может ее избежать (см. Рим. 5,12). Она не “освободительница”, а “последний враг”, над которым Христос одержал победу Своей искупительной смертью на кресте (см. 2 Тим. 1,9), и при Его Втором пришествии смерть будет уничтожена (см. 1 Кор. 15, 26).

В равной степени и бессмертие не есть свойство человеческой души или самого человека как такового, но присуще только единому Богу (см. 1 Тим. 6,16). Уверовавший же во Христа – истинного Бога – соединился с Ним, Жизнедателем, и поэтому уже теперь имеет вечную жизнь (см. Иоан. 3,16.36). Правда, верующий человек сегодня еще умирает, но приговор суда, вечная смерть, его уже не коснется (см Иоан. 5, 24). Таким образом, бессмертие – это дар Божий тому, кто уверовал в искупительный подвиг Христа. Когда Господь приидет на землю во второй раз, жизнь, усвоенная грешниками посредством веры, станет явной и, верующие, будучи воскрешены, получат бессмертие (см.1 Кор. 15,51-55). Вот в чем обетование Евангелия. Вот в чем надежда христианина. С полным правом Карл Барт спрашивает: “Что означает надежда христианина в этой жизни? Жизнь после смерти? Душечка, которая подобно бабочке улетает прочь от могилы и где-то хранится, чтобы затем вечно жить? Так представляли себе жизнь после смерти только язычники. Но христианская надежда не такова – “Я верую в воскресение плоти”.”

Итак, Второе пришествие Христа – это не только конец миру, миру, выродившемуся, чуждающемуся Бога, но и воскресение из мертвых, начало новой и совершенной жизни. На это надеялись патриархи (см. Евр. 11, 17-19, 35), пророки возвещали это и утешались этим (см. Ис. 26, 19; Дан.12.2.13).

Для Иисуса Христа новая жизнь была конечной целью, придающей всякий смысл Его миссии на земле (см. Лук. 14, 14; Иоан. 5, 28). Для раннего христианства она была надеждой, шагающей за горизонт настоящего земного времени (см. Филип. 3, 8-11). Без воскресения драма греха и оправдания была бы ничего не разрешившей, бессмысленной драмой. Божье обетование было бы обманом, апостольское свидетельство – ложью, а наша жизнь здесь – без надежды (см. 1 Кор. 15,12-19).

Разумеется, Второе пришествие Христа и воскресение из мертвых – это непостижимые деяния Бога. Как это произойдет, мы не можем никогда постигнуть. Но таково обетование Божье, и мы должны положиться на Его верность. Доверие к Богу выражается в том, что мы верим, что Он может (см. Евр. 11,19; Деян. 26,8) воскрешать и воскресит (см. 1 Кор. 15, 20-28).

Рассказывают, что даже Вольтер, философ, враждебно относившийся к христианству, однажды в разговоре с одной дамой, не верившей в воскресение из мертвых, признался: “Мадам… воскресение из мертвых – легчайшее дело. Коль скоро Бог однажды уже сотворил человека, неужели Он не может пробудить его к жизни второй раз?”

Сейчас мы можем весьма смутно представить себе, что означает воскресение. Апостол Павел приводит пример с пшеничным зерном (см. 1 Кор. 15, 35-37, 42-49), которое падает в Землю и благодаря солнцу, воде и земле становится великолепным колосом.

Так и человек – умирает, превращается в прах (см. Быт. 3,19), но он не исчезает. Господь хранит в Себе всю информацию о нем, в том числе и образ его (см. Лук. 20, 37). И как вначале Бог Своей творческой силой создал человека, так и в конце Он той же силой воскресит его, но не в нынешнем теле, а в славном, бессмертном “духовном теле” (см. 1 Кор. 15, 45-49). Духовное тело означает, что Дух, благодаря которому Бог общается с человеком, целиком будет тоща управлять человеческой жизнью и определит его мышление, чувства и желания. Это единственное в своем рода действие Бога, в конечном счете непостижимое разумом, не имеет аналога в природе. Ибо то, что в природе совершается в круговороте времени, по-человечески постижимо, но что касается вопросов “таинства веры”, то неповторимо, непостижимо, но достойно доверия (см. 1 Тим. 3.16).

Сейчас мертвые покоятся в могилах. Иисус Христос и апостолы говорят о состоянии умерших, как о “сне мертвых” (Иоан. 11,11-14; 1 Фее. 4,13; 5, 10). Когда же явится Христос, “мертвые во Христе” пробудятся для новой жизни

в небесном общении с Христом (см. 1 Фес. 4,14-18). Но Бог останется верен Своему творению. Окончательной вечной родиной человека будет “новая Земля” (см. 2 Петр. 3, 13), и вечное бытие человека будет телесным бытием. Пренебрежительное отношение к телу, стало быть, чуждо библейскому откровению. На тело нельзя смотреть как на что-то предосудительное, ибо для верующего тело – это сосуд и храм Святого Духа (см. 1 Кор. 6, 18-20). Вот почему в Евангелии речь идет не о спасении от тела, но о спасении тела (Рим. 8.23.).

Воскресение как последний акт спасения коснется только верующих. Ныне Бог предлагает жизнь; тот, кто отвергнет ее, тоже воскреснет, но отнюдь не для вечной жизни, а для осуждения (см. Иоан. 5, 29). Оба воскресения, как учит этому Новый Завет, произойдут в разное время. Во Второе пришествие Христа воскреснут только “мертвые во Христе” то есть те мертвые, которые принадлежат Христу, а оставшиеся в живых верующие будут “изменены” (см. 1 Фес. 4.16; 1 Кор. 15, 23, 51). И затем все верующие будут подняты навстречу Господу (см. 1 Фее. 4,17). Там, в Царстве Сына Божьего, они примут участие в Его деле, которое согласно Откровению Иоанна Богослова называется временем тысячелетнего суда над властями и людьми, не повинующимися Богу (см. Откр. 20, 4; 1 Кор. 6, 2). И тоща воскреснут остальные мертвые (см. Откр. 20, 5) но не для вечной жизни, а для второй смерти, которая означает гибель, уничтожение, конец (см. Откр. 21,8; Гал. 6,8; 2 фес. 1, 9; Евр. 10, 7; Откр. 20, 9). По времени воскресение верующих есть первое воскресение (см. Откр. 20, 6), а по своей сущности является воскресением к жизни (см. Иоан. 5, 29). Эта жизнь является не только восстановлением, но также и прославлением. Она во всех отношениях несравненно славнее и превосходнее предыдущей жизни. Ведь Бог говорит: “…се, творю все новое” (Откр. 21, 5). Спасенные будут иметь имя, но это новое имя (см. Откр. 2, 17). Они поют гимн, но это – новый гимн (см. Откр. 5, 9,14, 3). Они будут жить на Земле, но только на новой земле (см. Откр. 21,1). Во время пришествия Христа верующие будут подняты на облаках навстречу Господу. Но после тысячелетнего суда земля будет их окончательной родиной (см. Откр. 21, 1), и Бог будет обитать среди них (см. Откр. 21, 3).

На этом окончится история спасения, и Бог будет удовлетворен. Теперь от избытка, щедрости и бесконечности Своей Бог поведет народ Свой от одного познания к другому. Там спасенные будут вечно удивляться и размышлять над правосудием, мудростью и безграничной любовью Творца и Спасителя. Жизнь, исходящая от Бога, беспрепятственно потечет сквозь все освобожденное творение. Всюду царит согласие, мир и свобода. Это означает исполнение глубочайшего человеческого чаяния. Это означает подлинное непреходящее счастье.

С такой перспективой на будущее верующий человек черпает силу и бодрость переносить жизнь с ее несовершенством и бренностью. Пусть мировые проблемы будут все более тягостными, а страдания и нужды каждого человека все более увеличивающимися, но взор, направленный на благой конец, дарует подлинную радость и внутренний мир.

Бог и грядущие изменения мира. Хейнц Ханс Библия читать, Бог и грядущие изменения мира. Хейнц Ханс Библия читать бесплатно, Бог и грядущие изменения мира. Хейнц Ханс Библия читать онлайн