Бог и грядущие изменения мира. Хейнц Ханс

Бог и грядущие изменения мира Хейнц Ханс.

Предисловие.

События, происходящие сегодня в мире, все больше и больше заставляют нас задуматься. Повсюду конфликты, океаны и моря загрязняются, уничтожаются леса, а миллионы людей ищут спасения, уходя в себя.

Знаменательно, что все это было давно предсказано пророками. Так апостол Петр писал, “И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте…”

Автор этой книги д-р Ханс Хайнц является руководителем богословского факультета семинарии Мариенхее в Дармштадте. Ему удалось превосходно разъяснить библейские предсказания и одновременно высветить в них то, что является лучом надежды для нашего времени.

Читая эту книгу, вы не обнаружите в ней стремления представить происходящее в розовом свете. Божье предвидение страшных событий и уныние людей, изнемогающих “от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную”, представлены нам достаточно ясно. Но Божье Слово ободряет нас: “Когда же начнет это сбываться, тогда восклоните головы ваши, потому что приближается избавление ваше”.

Пусть эта надежда на лучшую жизнь осветит и Вашу жизнь при чтении этой книги.

Ф. ВЭЛТИ

НАШ МИР СЕГОДНЯ

Скорость, прогресс, рекорды!

Таков лейтмотив нашего времени. Тысячелетиями люди жили практически в основном в одних и тех же условиях. физический труд, колесо, телега и тягловая сила животных определяли ритм жизни. Но вот уже на протяжении 150 лет человечеству приходится постоянно переживать все новые и новые перевороты. С развитием техники неизбежно изменяется и облик Земли. Невероятный прогресс ускоряет ход истории, низвергает идеалы, существовавшие тысячелетиями, и находит в науке гаранта мира и счастья.

У порога третьего тысячелетия каждые пять лет удваивается объем знаний человечества. Если в 1300 году знаменитая библиотека Сорбонны насчитывала ровно 1338 томов, то сегодня к услугам любознательного человека Библиотека конгресса США с ее более 98 миллионами томов и периодических изданий. На жетоне размером не более ногтя пальца сегодня можно разместить четыре миллиона единиц информации. И неудивительно, что человек за всю свою историю впервые страдает не от недостатка информации, а от ее избытка.

Взлет науки – блеск нашей эпохи.

И в самом деле, прогресс науки поистине головокружителен. С тех пор, как Теодор Биллрот провел свои первые операции на желудке, прошло немногим более ста лет. Сегодня же медицинская наука гигантскими шагами приближается к границам своих возможностей. Успехи техники трансплантации позволяют использовать тела умерших в качестве биологических “запасных частей”. Пересаживаются почки, печень, сердце – все пересаживается, и на многое из всего этого смотрят сегодня как на обычное дело. Фанатики науки помышляют сегодня о пересадке мозга.

150 лет тому назад знаменитый английский физик Дальтон пытался как-то упорядочить свои теоретические познания об атоме. Сегодня же ученые свободно расщепляют и соединяют ядра атома, растворяют материю, высвобождают энергию, которая, по мнению одних, превратит нашу Землю в рай, а по утверждению других – в кладбище.

В 1781 году Уильям Гершель с помощью самодельного бинокля открыл планету Уран, которая удалена от Земли на 2 870 000 000 км и при хороших погодных условиях видна невооруженным глазом. Сегодня же астрономы имеют возможность всматриваться в необозримые глубины Вселенной. Космический телескоп, установленный на спутнике, вращающемся в космосе на расстоянии 590 км от Земли,

обладает такой разрешающей способностью, что смог бы сфотографировать мышь на расстоянии 700 км. Один из самых больших зеркальных телескопов, установленный на вершине горы Паломар, зеркало которого более 5 м в диаметре, воспринимает столько света, сколько его может охватить один миллион человеческих глаз – это в 16 000 раз больше, чем телескоп Галилея, диаметр которого составлял 40 мм.

С помощью суперспутника КН-12 можно вести настолько тщательное наблюдение, что можно разобрать газетный текст на Земле, а спутник “Elint”, который вращается вокруг Земли на удалении в 36 000 км, позволяет перехватывать работу в эфире находящихся на Земле легких переносных радиопередатчиков.

Самая крупная победа в войне с англичанами в 1812 году была одержана американцами спустя две недели после заключения перемирия, ибо ни британские, ни американские полководцы не знали об окончании военных действий. Сегодня телеграф, радио и телевидение связывают все континенты. Первая международная телепередача (25.06.1967 г.) положила начало глобальному телевидению, на которое смотрят теперь как на нечто само собою разумеющееся.

Для кругосветного путешествия Магеллану в XVI веке понадобилось целых три года. В викторианскую эпоху на это уходило около 78 суток. А уже в XX веке это расстояние можно преодолеть на реактивном самолете чуть больше чем за двое суток; космонавтам же на это требуется всего лишь полтора часа.

Первое пересечение Атлантического океана на пароходе “Саванна” длилось 29 суток. Сила пара применялась только при отсутствии попутного ветра, так как невозможно было захватить с собой достаточного для всего плавания количества угля. “Саванна” XX века, первый торговый атомоход, способен с 59 кг топлива У-235 пройти 480 000 км. Этот атомоход может без дозаправки бороздить Мировой океан целых три года.

17 декабря 1903 года современный человек отпраздновал исполнение своей давней мечты. На своем летательном аппарате при скорости 50 км в час Орвилл Райт продержался в воздухе 12 сек. Человек научился летать. Однако сколь скромным кажется нам сегодня это достижение!

20 июля 1969 года исполнилась другая давнишняя мечта человечества: человек вступил на Луну. Миллионы телезрителей следили, как Нэйл Армстронг ступал по поверхности спутника Земли, и слышали его исторические слова: “Для одного человека это всего лишь небольшой шаг, а для

человечества – огромный скачок вперед”.

Увеличение числа войн – беда нашего времени

После вышесказанного возникает вопрос: стал ли человек счастливее благодаря этому фантастическому прогрессу? Доктор Сильвия Фанти пишет: “Насколько мне известно, мир еще никогда не был свидетелем такой эпидемии самоубийств среди высокопоставленных политических и религиозных деятелей, как сегодня. Редко бывало в истории, чтобы человек так легко выбивался из колеи и, охваченный страхом, скитался по белому свету, как это происходит сейчас. Еще никогда, к примеру, употребление алкоголя и преступления против нравственности не были столь многочисленными”. Техника нисколько не укрепила нравственно человека, а сделала его настолько бездушным, что ему угрожает опасность стать роботом. До сих пор большая часть сделанных наукой открытий применялась в войнах – этих настоящих бичах человечества. Войны, к сожалению, всегда рассматривались как “нормальное явление” истории. Но со времени первой мировой войны они в корне изменили свой облик. Несмотря на 200-300-летний промежуток во времени, солдат Карла V чувствовал бы себя “не на месте” в войнах Фридриха Великого и Наполеона. К полю боя воины добирались либо пешком, либо верхом на коне, как это делали еще войска Александра Македонского за несколько столетий до рождения Христа. Несмотря на наличие ружей и пушек, исход войны в начале XIX века все еще определялся битвой на сравнительно небольшом поле боя.

Но вскоре картина быстро и в корне изменилась. Войны и военное снаряжение обрели иное лицо. Техника преобразила поле битв. Воздушное пространство также стало полем боя. Линии фронта удлинялись на тысячи километров. Пламя войны охватывало целые континенты. Армии, насчитывающие миллионы солдат, нападали друг на друга, военные корабли вели перестрелку с помощью радарных установок, не видя противника в бинокли, не говоря уж о том, чтобы видеть его невооруженным глазом. Многомиллионные населенные пункты обстреливались ракетами, и тысячи бомбардировщиков стирали с лица земли целые города.

Одна-единственная битва первой мировой войны потребовала больше жертв, чем весь поход Наполеона в Россию. Если в первую мировую войну погибло 10 миллионов солдат, то во вторую – уже около 20 миллионов. Общее число погибших во второй мировой войне составляет вместе с сол

датами, мирным населением и узниками лагерей 57,5 миллиона человек. Для сравнения напомним, что все войны XIX века унесли лишь 3,5 миллиона жизней.

С тех пор военная техника совершенствовалась настолько успешно, что история человечества не располагает никакими параллелями. Если в будущем разразится атомная война, то существование нашего мира будет под вопросом. Атомная бомба, сброшенная на Хиросиму и уничтожившая 80 000 человек, давно уже превратилась в музейный экспонат. В атомной войне сверхдержавы смогли бы произвести превентивный удар, который соответствовал бы 800 000 бомб, сброшенных на Хиросиму. Одна-единственная атомная подводная лодка, несущая многоступенчатые ракеты, способна уничтожить до 200 городов противника. Взрывная волна, тепловой удар, радиоактивное излучение в ходе такой мировой войны заведомо означали бы конец человечества. Это, к счастью, понимают политики. “Человечество, -сказал уже несколько лет тому назад Михаил Горбачев, – почти подошло к такой границе, при переходе которой возврат к прошлому невозможен”.

Новые большие опасности

Но пока “равновесие страха” и “равновесие интересов” удерживают атомную смерть, человечеству угрожают новые глобальные опасности, до недавнего времени относившиеся к области научной фантастики. Большой прирост населения мира со всей очевидностью доказывает нам, что все увеличивающаяся рождаемость означает и все большую смертность и что прогресс – это одновременно и благо и проклятие, сила и бессилие, надежда и страх.

Люди, верящие в прогресс, все еще надеются, что с помощью компьютеров, роботов, генной инженерии, освоения космоса и использования атомной энергии в мирных целях в конце концов удастся создать “прекрасный новый мир”. С другой стороны, многие ученые предостерегают, что мировая катастрофа, связанная с возникновением атомной войны и державшая на протяжении десятилетий человечество в страхе, может произойти совсем по другой причине. Они указывают на разрушение окружающей среды, изменение климата, чрезмерный рост населения мира и угрозу голода. Некоторые видят в такого рода развитии неотвратимый закон природы, другие указывают на то, что экологический кризис представляет собой “нравственную проблему” (папа Иоанн Павел II) и что “человеку грозит самоуничтожение” (К. Лоренц).

Уже первые анализы, произведенные “Римским клубом” еще в ту пору, когда многие посмеивались над возможностью возникновения проблемы переселения мира, заканчивались обращениями к морали, потому что “самая великая проблема мира заключается в недостатке любви, отсутствии понимания и солидарности”.

Все большее число людей начинают понимать это. Недостаточно накапливать знания, когда не хватает мудрости с полным сознанием ответственности пользоваться этими знаниями или же отказываться от их использования. Мудрость же можно найти только у Того, кто есть сама мудрость – у Творца и Хранителя жизни. “Все попытки, – как верно сказал писатель Александр Солженицын, – найти выход для разрешения проблем нашего времени бесполезны, если люди не обратятся к Творцу всех тварей”. Но Творец есть не только “великий инженер” и конструктор законов природы, но вместе с тем и Учитель законов жизни. Незадолго перед свой смертью известный ученый Хоймар фон Дитфурт к мрачным прогнозам относительно судьбы нашей Земли присовокупил послание, вселяющее надежду: “Только “нагорная проповедь” может наладить движение сошедшей с рельсов Земли, но времени у нас остается мало”.

МОЖЕТ ЛИ СОВРЕМЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК ЕЩЕ ВЕРИТЬ

Бог и грядущие изменения мира. Хейнц Ханс Библия читать, Бог и грядущие изменения мира. Хейнц Ханс Библия читать бесплатно, Бог и грядущие изменения мира. Хейнц Ханс Библия читать онлайн