Библия, пересказанная для детей старшего возраста

от плодов древа познания добра и зла, чтобы испытать его свободу, и чтобы послушанием этой заповеди он доказал бы, что употребляет на добро данную ему свободу, и тем становится достойным своей блаженной участи, что сам своим, добровольным послушанием Воле Божией – заслуживает ее.

Этому испытанию подверглись и существа бесплотные: духи, об одном из которых упоминается, что один из них не удержался на высоте, на которую были поставлены духи при их создании. Возгордясь, он захотел быть равным Богу, и за это отвергнут Правосудным Богом от Лица Своего и сделался врагом Бога, а следовательно, и человека.

Этот-то падший дух захотел лишить и людей того блаженства, которого он Сам лишился по своей злой воле. Он захотел заставить людей нарушить заповедь Божию и с этой целью явился перед Евою, женою Адама, под видом змея и начал уговаривать ее не слушать Бога и склонить к тому же и мужа.

Живя одною блаженною жизнью с данной ему от Бога помощницей, первый человек, Адам, не мог не делиться с нею своими жизнерадостными и, вообще, всеми первобытными впечатлениями, и что знал он, то знала и она; поэтому не могла не знать она о запрещении Богом Адаму “вкушать от плодов дерева познания добра и зла”. Она знала об этом запрещении и исполняла заповедь Божию до тех пор, пока, однажды “змей, хитрейший из всех животных”, не замыслил прельстить ее, а через нее и ее мужа – нарушить заповедь Господню.

И вот, явился змей перед женою Адама “и сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?

И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их, и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.

И сказал змей жене: нет, не умрете. Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.

И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья и сделали себе опоясания.

“И скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога”.

И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.

И возвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: (Адам), где ты?

Он сказал: голос Твой я слышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.

И сказал (Бог): кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого я запретил тебе есть?

Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.

И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.

И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты перед всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем и будешь есть прах во все дни жизни твоей.

И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.

Жене сказал: умножая, умножу скорбь твою, в болезни будешь рождать детей, и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.

Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей, и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбию будешь питаться от нее во все дни жизни твоей.

Терние и волчицы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою.

В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты, и в прах возвратишься.

И нарек Адам имя жене своей: Ева [Жизнь.], ибо она стала матерью всех живущих.

И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные, и одел их. [Прежде “были наги и не стыдились”, теперь же узнали стыд, которого не знали, пока не совершили греха, так как прежде того были невинны и им нечего было стыдиться.]

И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.

Изгнание из рая.

И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни”. (Кн. Бытия, гл. III, ст. 1-24).

Так изгнаны были из райского жилища, приютившего, как в колыбели, возлюбленное создание Божие, непослушавшиеся Бога первые люди. Непослушанием своим они внесли грех в мир. Они узнали зло и потеряли полное блаженство, которым наслаждались, пока были невинны.

Адам и Ева после падения.

III. Жизнь людей до всемироного потопа.

Лишился человек рая и – изменилась вся жизнь его. После благодатного райского во всем изобилия – почувствовались все нужды и невзгоды земные. Пищу, одежду, жилище пришлось добывать при тяжелых условиях часто суровой новой обстановки. Так, не замедлил исполниться над ним приговор Божий: “В поте лица твоего будешь есть хлеб твой” и проч.

Та же нужда и те же труды продолжались, когда Ева сделалась матерью. Пришлось и детям разделять труды родителей: старший сын их Каин был земледельцем, а второй – Авель пас овец.

Жертвоприношение Каина и Авеля.

Однажды, по установленному положению в доме отца его, “Каин принес от плодов земли дар Господу. И Авель также принес от первородных стада своего и от тука их.

И призрел Господь на Авеля и на дар его; а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лицо его”. (Быт. гл. IV, 3-5).

Не оставлял Господь людей и по падении их, не лишал их вполне общения с Собою. По всеведению Своему Он знал, что в душе Каина чувство недоброе, и жертва его – не искренняя, и вот, по благости Своей, Он как бы предупредил его не сделать худого… Но предупреждение Божие не повлияло на Каина, зараженного уже грехом и по своей злой воле не удержавшегося от греха…

“И сказал Господь (Бог) Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лицо твое? Если делаешь доброе: то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго: то у дверей грех лежить; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.

И сказал Каин Авелю, брату своему: (пойдем в поле) и когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.

Смерть Авеля.

И сказал Господь (Бог) Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?

И сказал (Господь): что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли. И ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей.

Когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.

И сказал Каин Господу (Богу): наказание мое больше, нежели снести можно. Вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.

И сказал ему Господь (Бог): за то всякому, кто убьет Каина, отметится всемеро. И сделал Господь (Бог) Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.

И пошел Каин от лица Господня; и поселился в земле Нод, на востоке от Едема”. (Кн. Бытия, гл. IV, ст. 6-16).

Осужденный проклятием Божиим на изгнание, Каин избрал путь на восток, где, живя в постоянном страхе под влиянием угрызений совести, он устроил вокруг себя ограждение – первобытный город, для защиты от всяких предполагаемых нападений на него, и назвал этот город по имени родившегося у него там сына Еноха. [Этого сына Каинова – Еноха не нужно смешивать с другим потомком Адама, тоже Энохом, о котором упоминается (в кн. Бытия, гл. V, ст 23-24), что “всех дней Эноха было 365 лет. И ходил Энох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его”. (Праведный Ной был правнуком этого Эноха).] От этого сына было пять поколений до Ламеха, который был первым нарушителем единства в браке, так как у него была не одна, а две жены: “И взял себе Ламех две жены: имя одной – Ада, а имя второй: Цилла (Селла). (Кн. Бытия, гл. IV, ст. 19).

Каин строит первый город – Енох.

Ада родила Иавала: он был отец живущих в шатрах со стадами.

Имя брату его Иуваль: он был отец всех играющих на гуслях и свирели.

Цилла также родила Тувалкаина (Фовела), который был ковачем всех орудий из меди и железа. И сестра Тувалкаина – Ноема”. (Кн. Бытия, гл. IV, ст. 20-22).

Ламех, нарушивший единство брака, оказался также и убийцею, подобно предку своему, Каину, хотя и по менее преступным побуждениям. Этого преступления он не утаил от жен своих: “И сказал Ламех женам своим: Ада и Цилла, послушайте голоса моего; жены Ламеховы! внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне”.

И при этом прибавил: “Если за Каина отметится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро…” (Кн. Бытия, гл. IV, ст. 23-24).

Из предыдущего можно заключить, что грех заразительно подействовал на потомство Каина. Но долготерпеливый Господь бодрствовал и не отступался от падшего человечества, и таинственно руководил и спасал его посредством орудий Своих – избранных людей, которые пользовались данною им Богом свободою, чтобы жить праведно и уклоняться от зла.

Во время самого падения первых людей в раю, Бог, предав их наказанию в исполнение предначертанного закона Своего, в то же время, по беспредельному милосердию Своему, не оставил их без утешительной надежды, что им доступно будет возвратиться к Нему при помощи Спасителя, Которого Он пошлет в мир, чтобы спасти людей. В грозных словах Божиих, обращенных к змею-искусителю, что “семя жены будет поражать его в голову” (кн. Бытия, гл. III, ст. 15), что же

, пересказанная для детей старшего возраста Библия читать, , пересказанная для детей старшего возраста Библия читать бесплатно, , пересказанная для детей старшего возраста Библия читать онлайн