Библия, пересказанная для детей старшего возраста

Библия, пересказанная для детей старшего возраста.

Вступление.

“Единое на потребу”.

“Ищите и обрящете”.

Есть ли на свете такой человек, который, даже в самом молодом еще возрасте, не спрашивал бы себя когда-нибудь: “Что я такое? Зачем я живу? Какое мое назначение? Что будет со мною после смерти, которая неизбежна для всех”?

Но никто, даже и старые, опытные люди, не могли отвечать на эти вопросы с полною точностью, а если люди и отвечали себе на эти вопросы, то так различно, каждый по своему, что не могло быть полной правды в этих ответах, так как правда – одна… Додуматься же до нее оказалось невозможным собственным человеческим разумом.

Между тем, ответы на эти вопросы существуют: их написали, хотя и люди, но люди, избранные Богом, которым Сам Бог внушил их через Свое Божественное Откровение! Как же отвечает Оно на вопросы, волею и невольно рвущиеся из души человека?

Вот, в первой из Боговдохновенных книг, написанной бытописателем Моисеем, мудрым вождем единственного народа, сохранившего, после многих веков существования людей на земле, понятие о Высшем Существе – Боге Едином, вот, в этой книге впервые открывается величественная картина создания мира и первых людей в нем. Эта картина и представляет ответ на первые возбуждающиеся вопросы в душе человека: кто он такое? зачем дана ему жизнь?

“Да будет свет”!

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

I. Сотворение мира и человека

Вначале сотворил Бог небо и землю.

“Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою.

И сказал Бог: да будет свет; и стал свет.

И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы.

И назвал Бог свет днем, а тьму ночью.

И был вечер, и было утро: день один.

И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды; (и стало так).

“Да будет твердь”!

И создал Бог твердь. И назвал Бог твердь небом; (и увидел Бог, что это хорошо). И был вечер, и было утро: день второй.

И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место; и да явится суша; и стало так. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями; и увидел Бог, что это хорошо. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву сеющую семя (по роду и по подобию ее, и) дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле; и стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его (на земле). И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день третий.

“Да соберется вода и да явится суша”!

И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной (для освещения земли, и) для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов, и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю; и стало так. И создал Бог два светила великие, светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день четвертый.

“Да будут светила на тверди небесной”!

И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной; (и стало так). И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее: и увидел Бог, что это хорошо. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.

И был вечер, и было утро: день пятый.

И сотворил Бог рыб и птиц.

И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов и гадов, и зверей земных по роду их; и стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их: и увидел Бог, что это хорошо.

И создал Бог зверей земных и наконец человека.

И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, (и) по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими и над птицами небесными, (и над зверями), и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь, и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, (и над зверями), и над птицами небесными, (и над всяким скотом, и над всею землею), и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; вам сие будет в пищу.

А всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому (гаду) пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу; и стало так.

И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.

Так совершены небо и земля и все воинство их.

И совершил Бог к 7-му дню дела свои и благословил 7-й день.

И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал.

И благословил Бог седьмой день, и освятил его.

Создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою.

И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке; и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла”. (Кн. Бытия, гл. I, ст. 1-31. Гл. II, ст. 1-3, 7-9).

И так, великолепен был Божий мир, данный в жилище человеку! Роскошная была природа, окружавшая его; щедро она рассыпала перед ним дары свои. Жить и блаженствовать, вот что было назначением человека: для этого-то и вызван он был из небытия Всемогущим, Всеблагим, Всеправедным, а потому и Всеблаженным Богом, восхотевшим разделить Свое блаженство со своим возлюбленным созданием – человеком.

Вот и причина его создания, а вместе с тем и начало его отношений к Творцу своему. Отношения же эти, получив свое начало от Безначального и Бесконечного Бога Самого, не будут иметь и своего окончания никогда.

Но все дело в том, что, дав жизнь человеку, Бог дал ему вместе с тем и свободную душу, хотя и созданную по образу и подобию Божиему, но свободную по своему произволу направлять свои отношения к Богу и в добрую и в недобрую сторону.

Как же употребили люди эту данную им беспредельно-возвышающую их свободу? В каких отношениях поставили они себя и состоят к Богу?

Проследить историю отношений между Творцом и созданием можно в священных книгах, писанных Боговдохновенными людьми. Имя этим книгам: Библия, или сказания о жизни людей от их сотворения до Воплощения Сына Божьего на земле (Ветхий Завет), и от Рождества Спасителя мира, Иисуса Христа до Его крестной смерти, ради искупления употребившего во зло свою свободу человечества – (Новый Завет или Евангелие).

Из этого-то священного источника – Божественного Откровения и предлагаются “Библейские рассказы” для доступного ознакомления с историей союза или общения Бога с людьми, которая должна составлять начальную и главную науку человека – ради того, чтобы при сознательном изучении отпадения его от Бога или разобщения его с Богом и, вместе с тем, неустанного привлечения его Богом к Себе, – научиться ему направлять себя к возвращению в потерянный Рай – вечное Царство своего Небесного Отца.

Продолжим же дальнейшее ознакомление с Божественным Откровением и ради получения ответов и на прочие вопросы любознательной души.

Грехопадение человека.

II. О жизни первых людей в раю… и потеря рая.

И заповедал Господь Бог человеку, говоря: “от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь.

И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребер его, и закрыл то место плотью.

И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.

И сказал человек: вот, это кость, от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою: ибо взята от мужа (своего).

Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут (два) одна плоть.

И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились” (Кн. Бытия, гл. II, ст. 16-18, 21-25).

Едва ли есть на человеческом языке такие слова, которыми можно было бы выразить все блаженство, которое испытывали первые люди, поселенные Богом в Раю. Сам Бог был с ними, открывал им Себя; они познавали Его божественные совершенства, могли поучаться от Него и возвышаться до Него подражанием Ему. В этом первоначальном общении с Высочайшим Существом они могли испытывать только одно полное счастье, которому ни с какой стороны и ничто не могло помешать.

В своем райском жилище, в таинственном присутствии при них Бога, среди полного изобилия роскошной природы – первых людей не смущала никакая забота. Они жили, наслаждаясь красотами Божьего создания, и им оставалось только благодарить и прославлять Творца своего.

Не было у них и опасения, что когда-нибудь кончится такая блаженная жизнь: не было у них страха смерти, так как, питаясь плодами Древа Жизни, они, по слову Божию, определены были на бессмертие.

Что же могло смутить их и положить конец такому блаженному состоянию?

Вызвав из небытия Свое возлюбленное создание, человека, одарив его всякими дарами, Премудрый Господь вдохнул в него, при этом, душу свободную, чтобы возвысить ее еще больше собственною заслугою самого человека.

Какая же была бы заслуга человека, если бы собственная добрая воля его не участвовала в его доброй жизни? Не имея свободы, как поступить: хорошо или нехорошо, человек не имел бы и заслуги, если бы не собственною волею предпочел хорошее – худому.

Не для того ли Господь и дал человеку заповедь: “не вкушать

, пересказанная для детей старшего возраста Библия читать, , пересказанная для детей старшего возраста Библия читать бесплатно, , пересказанная для детей старшего возраста Библия читать онлайн