Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Чистая книга незаконченный роман

Annotation

«…Для нее самой эта маленькая глазастая старушонка была самым загадочным, самым удивительным существом на Земле. Всего-навсего в ней было напихано, от всех взято: от взрослого и от ребенка, от праведницы и от скомороха, от вечной бродяги-странницы и от вещей, все понимающей старушки, какую только и можно встретить в сказках. И потому Федосья не то чтобы верила всем Махонькиным побаскам, но и не потешалась над старухой, как другие, когда ее заносило. Есть, есть чудеса на свете. А раз есть чудеса, есть и люди, которые их творят.

Под вечер, как обычно, к Порохиным притащилась малышня. Пришли на посиделки бабы, девки. С поесьем, с вязаньем, с шитьем, с прядевом. Послушать Махонькины старины и сказки…»

Федор Александрович Абрамов

Часть первая

Федор Александрович Абрамов

Чистая книга

Часть первая

1

Огнейка проснулась – журавли курлыкают, гуси-лебеди трубят, ручьи поют-заливаются.

Весна!

Но откуда же весна? Вечор ложились, был пост Великий. Неужто весь пост проспала?

Она повернулась со спины на живот, глянула с полатей вниз и кого же увидела? В кого разбежалась глазами? В Махоньку.

Стоит старушечка-говорушечка, шубейка старенькая с разводами, котомочка за спиной, на руке коробок с кусочками, прикрытый белой холстиной,– и поклон, к каждому слову поклон,– ни дать ни взять, из сказки вывалилась.

Не помня себя от радости, Огнейка векшей перемахнула с полатей на печь, на ходу ткнула ногой Енушка (не спи, соня! Кто к нам пришел-то?)– и на пол. Налетела, сграбастала старушонку обеими руками – та едва устояла на ногах.

–Ну, кобыла! С ума сошла?– заворчала от печи мать.

–Дак ведь я любя. А любя-то не больно, да, Махонечка?

–Махонечка… Какая она тебе Махонечка? Марья Екимовна, вот кто она тебе.

–Нет, Махонечка!– заупрямилась Огнейка.– Мы ведь с ней подруженьки, да, Махоня?– и с удовольствием втянула в себя шедший от Махоньки сенной душок, особенно сладостный с морозца.

–Подруженьки, подруженьки,– рассмеялась старуха.

Гостью раздевали всей семьей – к этому времени с печи слез Енко, а потом чуть ли не под руки повели к столу, на который хозяйка уже поставила чугун с картошкой – прямо из печи, густо дымящийся паром, да чугун – поменьше – с кипятком – самовара в доме не было, еще когда был жив хозяин, списали за неуплату подати.

Гостья тоже в долгу не осталась. Достала из котомки сушеной чернички – ее и заварили вместо чая, а затем из той же котомки и коробка насыпала в старую берестяную хлебницу сухарей из кусочков. Всяких: ржаных, житних, [1] шанежных. [2]

У Огнейки и Енка глаза разбежались – не знали, какой кусок и выбрать. Все – вкуснятина! У них в доме еще на той неделе последнюю горсть муки замели. Наконец Огнейка вцепилась в пеструю, самую заманчивую краюшку – так всей пятерней и накрыла.

–Не гонись за Сысоихой,– сказала Махонька,– у ней только перед с фасоном да напоказ, а за передом-то мякинкой колет. На-ко, я тебе Вахрамея дам.

Все – и Огнейка, и Енко, и даже Федосья уставились на старуху: чего еще Махоня придумала? С каких пор хлебные куски и сухари стали Сысоихой да Вахрамеем называться?

А Махонька тем временем вытащила из кучи хлебных кусков и сухарей толстый ржаной кус и протянула Огнейке:

–Вот какой он, Вахрамеюшка-то, пригожий да желанный. Оржанина чистая.

–Да пошто ты, Махоня, его Вахрамеюшком-то зовешь?

–А пото, что Вахрамей подал. Вахрамей Иванович, с Н…, хороший хозяин. А это вот опять,– старуха за новый кус взялась,– Ряхин Иван будет, тоже человек добрый. А это Емелько с Ш… Сам легкий, как сена клок, и сухарь насквозь просвечивает, хоть в раму за место стекла вставляй. А то опять будет Оксенья-квашня. Вишь, как расшиперилась.

–И ты, бабушка, все сухари по именам знаешь?– спросил Енко.

–Знаю, как не знать-то. Зайко в лесу все кусты знает, а я разве не заяц в людской пороше? Всю жизнь от дома к дому скачу, всю жизнь с коробкой на руке. Да я не то что по куску, по картошине-то хозяина-то узнаю.

–А ты, бабушка, будешь ли нам про медведя-то сказывать? Как он на жернове-то летал.

Махонька звонко, по-ребячьи всплеснула сухими, коричневыми ручонками, покачала головой.

–Ой-ой, любеюшко! Запомнил. Да я ведь когда у вас была-то? Два года назад. Сколько тебе тогда годков-то было?

Пять ему теперека,– ответила за брата Огнейка,– дак считай.

–Ну-ну, высоко взлетишь, когда на крыло станешь!– И Махонька, расчувствовавшись, погладила Енка по светлой, как у ангела, голове.

–А я?– вскинулась Огнейка.

Старуха ни на минуту не задумалась: всегда слово на языке.

–А за тобой на ковре-самолете прилетят. Из самой Москвы але из самого Питенбура.

–Да хоть бы из Лаи кто прилетел, и то бы хорошо,– сказал Федосья, и все рассмеялись.

Махонька всему отдавалась сполна, как ребенок. Она и смеялась до слез. А кончив смеяться, вытерла сухой ладошкой мокрые глаза – у нее были большие, во все широкое, скуластое лицо, светло-голубые, еще не размытые временем глаза – и сказала:

–А меня тоже в Питенбур да Белокаменную звали.

–Тебя? В Питенбург?– Огнейка тугим мячиком надула зарумяневшие щеки и не выдержала – громко расхохоталась.

–А вот и зря зубы-то скалишь, матушка,– обиделась старуха.– Звали. Большой человек ко мне из столицы приезжал – две недели у меня жил да все старины мои на бумагу писал.

–Давай дак, Махонечка, больно-то не заговаривайся, ну? Да сказывай нам вперед, где у тебя сказка, где быль. А то эдак и нас запутаешь и себя… Да, мама?

Старуха обиделась еще пуще, и потемневшие глаза ее просто заметали молнии.

–Был человек из Питенбура и Москвы. Кого хошь спроси в Ельче, скажет. И не только был, а еще и денег сулил прислать.

–Денег? Это тебе-то денег?– Огнейка тоже зашлась, не уступала.– Да за что?

–А за то, что старины ему пела да сказывала. Это у нас-то ничем меня зовут, век с коробкой брожу, а на Русь, говорит, выедешь, в ноги тебе поклонятся, Екимовна.

Федосья, растерянно переводя глаза с Огнейки на Махоньку, не знала, как и быть. Надо бы перво-наперво дочь осадить – разве ей, девчонке сопливой, так со старым человеком разговаривать да норов свой показывать? А с другой стороны, она и понимала Огнейку: больно уж старуха расплелась, невесть что наговорила. Как все за золото принимать?

Наконец она сообразила, как без обиды утихомирить старуху и дочь.

–Мы тут про Питер да про Москву раскипелись – все равно не бывать нам ни тут, ни там. Ты лучше нам про свои, про ельчинские, новости сказывай.

–Большие, большие на Ельче новости,– сказала Махонька.– Я-то сама в городу давно не бывала, а которые люди были, сказывают: забита Ельча ссыльными.

–Ссыльными?– Огнейка так и округлила карие, слегка раскосые глаза.– А кто они, эти ссыльные?

–А те, которые против царя, девушка.

–Против царя?– ужас плеснулся в глазах у Огнейки.

–Дак что, они с шерстью але как?

–Нет, девка, шерсти-то большой на них не видели, разве что под рубахой прячут. А с лица, говорят, гладкие, бритые, одеты по-городскому. И женьско есть.

–Бабы? И бабы против царя?

Как раз в эту пору оттаявшие после утренней топки передние окна позолотило солнцем.

Федосья, не чаявшая, как отвести детей и старуху от опасного разговора, от души воскликнула:

–Ну, славу Богу, вот и царь весны воссиял. Сколько уж не показывалось солнышкоможет, неделю, может, больше. Теперь, все ладно, будем хозяина, Савву Мартыновича, из лесу поджидать. Дров сулился привезти.

–А Иванушко, тот все при монастыре мается?

Федосья расплакалась:

–Не мается больше. Выгнали.

–Выгнали? Ивана-то выгнали? Да за что?

–А за что нас, Порохиных, все не любят да ненавидят?

–Федька-келейник икотником назвал,– сердито, напрямик сказала Огнейка.

–Ну и что, привыкать нам к икотникам-то? Мало нас икотниками-то ругают,– возразила дочери Федосья.– Стерпел бы, а то на-ко – с ножом на человека кинулся.

–Не будем терпеть,– гневно сверкнула черными глазенками Огнейка.– Да я бы этого борова, кабы ружье у меня было, сама застрелила бы, вот.

Вишь вот, вишь вот, какие они у меня!– со вздохом кивнула Федосья на Огнейку.– Все в покойника отца. Может, один малый потише-то будет, а эти – что Савва, что Иван, что Огнея – пороха не несут.

–А чего им порох-то нести, когда они сами Порохины?– пошутила Махонька, затем опрокинула кверху донышком свою чашку – напилась – и в утешенье матери сказала: – Ладно, давай не расстраивайся. В вороньем стаде человеку прожить всю жизнь невелика радость.

Разом просиявшая Огнейка воскликнула:

–Махонечка, воронье-то стадо – это монахи, да?

И тут Огнейка до того разошлась, что, как сноп, схватила в охапку старуху, поставила рядом с собой.

–Смотри-ко, Махонечка, я ведь переросла тебя. На целое ухо переросла, ей-богу. А ты, матушка, меня за правду ругала!

–Переросла, переросла,– живо согласилась Махонька.

И Федосья – что делать – только махнула рукой: а ну вас, разбирайтесь сами. У меня и забот других нет, как только старо да мало мирить.

2

Порохины, зубанили в Копанях, первые богачи в деревне. По прозвищам – сразу два.

Первое прозвищечудь белоглазая – давнишнее, вековечное, когда в порохинском роду вдруг вынырнул на удивленье белоглазый ребятенок – от него-то, сказывают, и пошло светлоглазое и светловолосое племя. А второе прозвище – икотники – совсем свеженькое – принесла вместе с приданым Федосья.

Отец Федосьи, больше известный в своей деревне как Миша-ряб, трухлявый, квелый, и над ним потешались и изгилялись все, кому не лень.

И вот терпел-терпел Миша-ряб, да однажды возьми и припугни мужиков:

–Еще раз тронете, икот на вас напущу.

Думал: за икотами этими укроюсь, как за каменной стеной, а вышло наоборот – житья никакого не стало.

Чуть что случилось в Шуломе – вскочила кила, баба, забитая мужиком, заревела дурным голосом, скотина пала, парень девку разлюбил, хлеб ранним утренником прихватило – кто виноват? Чья работа? Миши-икотника (так теперь его называли), он с нечистью знается, он икотами трясет на каждом шагу, а икоты – те же бесы.

Мишу били смертным боем, не раз пытались спалить вместе с подворьем и в конце концов утопили в мельничном пруду, привязав на шею веревку с камнем.

От Миши осталось пятеро детей, и все

Скачать:TXTPDF

Чистая книга незаконченный роман Абрамов читать, Чистая книга незаконченный роман Абрамов читать бесплатно, Чистая книга незаконченный роман Абрамов читать онлайн